• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Ripristino completo del sistema Original Prusa i3

ENCSPLDEJAESFR

Nella risoluzione dei problemi della stampante, si dovrebbe sempre cercare di risolvere il problema isolato sostituendo il componente danneggiato o facendo il flash di un nuovo firmware che risolve il bug. Tuttavia, a volte non è sufficiente e potrebbe essere necessario effettuare un ripristino completo del sistema, che cancellerà tutti i valori memorizzati e le impostazioni e ripristinerà di fatto il sistema ai valori predefiniti di fabbrica. Questo articolo è una breve spiegazione del ripristino di fabbrica completo, flashing del firmware e poi della ricalibrazione da zero, seguita da due calibrazioni aggiuntive.

Eseguire l'intera procedura non solo assicura che il sistema sia pulito e aggiornato, ma ci permette anche di avere il miglior punto di partenza per una risoluzione dei problemi efficace.

Step 1 - Ripristino impostazioni di fabbrica

Prima di tutto, il ripristino completo delle impostazioni di fabbrica. Questo ripulisce i vecchi dati di calibrazione e di tensione non cancellati da un aggiornamento firmware. Tra una versione del firmware e l'altra possono esserci degli avanzi di dati di taratura non più supportati, o valori che hanno cambiato indice.

Questa procedura rimuoverà tutti i dati di calibrazione, le impostazioni e le statistiche dalla vostra macchina!
  1. Premere il pulsante di reset, la X sul modulo LCD, immediatamente seguito dalla pressione e dalla tenuta della manopola di selezione.
  2. Dopo pochi secondi, si sente un bip e si visualizza una nuova schermata con la scritta "Factory RESET". A questo punto, rilasciate la manopola e apparirà un menù.
  3. Scorrere il menu e selezionare "All data". Lasciarlo fare e il sistema sarà quindi cancellato.

Una volta tornati nel sistema, vi chiederà di eseguire la procedura guidata. Ignoratelo per il momento.

Step 2 - Flash del FW

Se avete saltato il passo precedente, fermatevi qui, tornate indietro e fate il reset di fabbrica. Dovete eseguire l'intera procedura!
Suggerimento: se state facendo il flash del firmware per la prima volta, utilizzate la nostra guida completa passo passo con le immagini Private: Aggiornare il firmware - Original Prusa i3
  1. Scaricate l'ultimo firmware per la vostra stampante, dalla colonna di sinistra, tramite prusa3d.com/drivers/
  2. Decomprimere il file, collegare la stampante al computer con il cavo USB in dotazione e aprire PrusaSlicer.
  3. Navigare su Configurazione -> Installa firmware stampante, nella barra superiore di PrusaSlicer.
  4. Selezionare il file HEX estratto dal file scaricato, e premere su "Apri".
  5. Selezionare la porta COM della stampante o premere su Ri-scansiona.
  6. Premere su "Flash!" e far completare la procedura. Sul flasher e sullo schermo LCD della stampante sarà presente un indicatore dell'avanzamento.

Step 3 - Calibrazione guidata

Ora potete procedere con la procedura guidata di calibrazione, che vi guiderà fino a quando non avrete infine completato la Calibrazione primo layer (i3).

Step 4 - Calibrazione PID e Temp. (Original Prusa MK3S/MK2.5S)

Ci siamo quasi, altri due passi facoltativi, ma altamente raccomandati per essere certi che tutto sia assolutamente in ordine. Per essere certi che tutto sia in regola, eseguiremo la Regolazione PID dell'hotend, e la Calibrazione temperatura del sensore P.I.N.D.A..
Dal momento che la superPINDA non ha un termistore, la calibrazione della temperatura non è disponibile e/o necessaria per la MK3S+.
  1. Andare dal menù LCD su Calibrazione -> Calibrazione PID, e selezionare. Vi verrà chiesto quale temperatura utilizzare. Se si stampa prevalentemente con PLA, lasciarlo così com'è. Se si stampa principalmente con PETG o ABS, regolarlo a 240, ma questo non avrà molta importanza. Lasciatelo completare prima di passare alla fase successiva.
  2. Sullo stesso menù Calibrazione, troverete Calibrazione Temperatura. Avviare e lasciare che la procedura avanzi per gradi seguendo le istruzioni a schermo. Può richiedere 15-20 min. Questo è particolarmente importante se si hanno problemi di livellamento.

Dopo, eseguire nuovamente la Calibrazione primo layer (i3), assicurandosi che sia impostato correttamente, con il sensore P.I.N.D.A. calibrato.

Successo! Il sistema della vostra stampante è ora pulito e luccicante. Questo esclude qualsiasi problema di firmware, nel caso in cui si stia cercando di risolvere un problema.