• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Mesh bed leveling - Livellamento griglia piano

ENCSPLESDEFRJA

Le stampanti Original Prusa FDM hanno un sensore che rileva la distanza dalla superficie di stampa. Durante la calibrazione e prima di ogni stampa, il sensore passerà attraverso un certo numero di punti, in un reticolo, distribuito su tutto il piano di stampa (non importa se si tratta di una piastra PEI verniciata a polvere o liscia), e misura la distanza dal piano. Questi punti vengono interpolati e utilizzati per creare una maglia virtuale del piano. Durante la stampa, se il piano è leggermente deformato, il sensore seguirà comunque con precisione la superficie in base alla maglia misurata.

Original Prusa MK2/2.5/S, MK3/S/+

Queste stampanti sono dotate di un sensore PINDA, ad eccezione della MK3S+ che è dotata di un sensore SuperPINDA.

Lo StallGuard per l'asse Z è attivo durante il mesh bed leveling. Nel caso in cui l'ugello sbatta sul piano prima che il sensore PINDA si attivi, il processo di calibrazione viene interrotto e viene chiesto all'utente di controllare se è presente qualche detrito sull'ugello.

Impostazioni Mesh bed leveling

Questa funzione è disponibile a partire dal firmware 3.7.0.

L'impostazione Mesh bed leveling si trova nel menù LCD, su Impostazioni - Mesh bed leveling. Qui si hanno le seguenti opzioni:

• Griglia (3x3 - 7x7)
  • Z-probe nr. (1 - 3 - 5)
  • Comp. Magneti. (ON / OFF)

Griglia: La densità predefinita della griglia è 3x3 (9 punti). Tuttavia, se si verifica ancora un'adesione non uniforme del primo strato, è possibile aumentare la densità in Impostazioni - Livellamento griglia piano - Griglia a 7x7 (49 punti).

Z-probe nr.: Cambiando il nr. di Z-probe si modifica il numero di volte in cui ogni punto sarà misurato. Suggeriamo di effettuare 3 o 5 misurazioni per punto, poiché il valore finale viene calcolato come valore medio. La modifica di queste impostazioni influisce sul tempo necessario per completare la procedura di livellamento del piano.

Comp. Magneti: Con il livellamento della griglia 7x7, è possibile scegliere se utilizzare o meno la compensazione dei magneti. 3 dei 49 punti sono così vicini ai magneti, che la lettura può essere disturbata fino a 80μm (micron). La compensazione dei magneti ignora le letture di questi 3 punti e le calcola dai punti circostanti. Suggeriamo di lasciare questa funzione attiva.

Esecuzione Calibrazione Z

Se il livellamento della griglia piano viene interrotto durante la procedura, prima di una stampa, sullo schermo apparirà un messaggio con la scritta "Eseguire la calibrazione Z", la stampante tornerà ad home e eseguirà di nuovo la procedura. Questo può accadere se ci sono detriti sull'ugello, spingendo il piano di stampa verso il basso durante la misurazione o se si tocca e si preme il piano di stampa durante la misurazione. Questo porterà lo scostamento al di sopra di una certa soglia e porterà ad un ulteriore tentativo di Mesh bed leveling. Questo avviene per evitare un nuovo avvio dal menu se il problema si è presentato semplicemente per puro caso. Se il problema persiste, ripeterà questa procedura tre volte prima di annullare la stampa.

Risoluzione dei problemi

Si prega di consultare il nostro articolo dedicato Test Sensore P.I.N.D.A./SuperPINDA per risolvere qualsiasi problema.

Original Prusa MINI/+

Original Prusa MINI è dotata di un sensore M.I.N.D.A., mentre Original Prusa MINI+ è dotata di un sensore SuperPINDA. La densità della griglia è 4x4.

Risoluzione dei problemi

Consulta il nostro articolo dedicato Test sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA (MINI/MINI+) per risolvere qualsiasi problema.

Original Prusa XL e Original Prusa MK4

Original Prusa XL e Original Prusa MK4 sono dotate di unacella di carico per rilevare se l'ugello è abbastanza vicino alla piastra di acciaio per la stampa e per evitare i danni che potrebbero essere causati dall'ugello che scava nella piastra stessa.

Prima di una stampa, l'ugello controlla la distanza dalla piastra in diversi punti per creare una mappa virtuale dell'altezza della superficie. I punti vengono misurati all'interno dell'area di stampa scelta.