• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Le stampanti 3D hanno un proprio vocabolario e dei termini per descrivere le varie parti e le funzioni. Se si sta effettuando la manutenzione o si sta cercando aiuto online, è necessario utilizzare le parole giuste per descrivere il problema. Abbiamo raccolto un elenco di parole con spiegazioni che coprono la maggior parte delle parti della stampante.

Questo glossario riguarda i modelli SL1 e CW1.

Manopola - La grande manopola nera nella parte superiore del cantilever è progettata per facilitare il montaggio/smontaggio della piattaforma di stampa..

Serbatoio - Il contenitore per la resina liquida. Ha un fondo trasparente che lascia passare la luce UV. Il fondo del serbatoio è costituito da una pellicola FEP, un materiale consumabile che si degrada dopo qualche tempo. La pellicola FEP è sostituibile (vedi Manutenzione della stampante). Per la pulizia del FEP utilizzare solo acqua tiepida e sapone per piatti.

Basculante - Il nome generale dell'intero piano con funzione di inclinazione motorizzata. Il serbatoio inclinabile è uno dei maggiori vantaggi di questa macchina. Grazie a questa soluzione, sono necessarie forze minori per sollevare l'oggetto dal fondo del serbatoio, il che si traduce in modelli di aspetto migliore e in una stampa più affidabile.

Torre / Asse Z - Il meccanismo che solleva e abbassa il cantilever con la piattaforma di stampa. Il cantilever è fissato con una vite a sfera.

Coperchio acrilico / Coperchio - Il coperchio arancione è realizzato in acrilico e i suoi strati proteggono la resina liquida dai raggi UV (come la luce del sole), che altrimenti la polimerizzerebbero. Tuttavia, non è una protezione al 100% e la stampante non deve essere posizionata alla luce diretta del sole. Deve rimanere chiuso durante la stampa.

Resina liquida - Materiale liquido utilizzato per la stampa nelle stampanti 3D SLA. Richiede una particolare attenzione durante il trattamento (vedere Resine).

Polimerizzazione / solidificazione - La polimerizzazione è il processo di solidificazione della resina liquida mediante la luce UV. Anche la luce del sole contiene raggi UV e può far solidificare la resina liquida. Il tempo di polimerizzazione consigliato per singolo strato è solitamente compreso tra 5 e 12 secondi, a seconda della resina utilizzata. L'altezza dello strato, le dimensioni dell'oggetto e il tempo di esposizione (polimerizzazione) sono i tre fattori che incidono maggiormente sulla durata del processo di stampa e sulla qualità dell'oggetto stampato.

Touchscreen - L'interfaccia di controllo principale della stampante SL1. Il touchscreen capacitivo viene utilizzato per navigare tra i menu, avviare le stampe, regolare le impostazioni o calibrare la stampante.

Pulsante di accensione - Accende o spegne la stampante. Questo pulsante sul lato anteriore della stampante non interrompe l'alimentazione. Per interrompere completamente l'alimentazione, scollegare sempre il cavo di alimentazione dal retro della stampante.

Display di stampa / Display 2K - Questo display fa parte del gruppo basculante. Mostra una maschera (forma) di un singolo strato alla volta, permettendo alla luce UV di passare attraverso e solidificare un singolo strato. La risoluzione fissa del display significa che anche la risoluzione X/Y dell'oggetto stampato è fissa.

LED UV / Pannello UV - Il pannello LED UV emette luce UV attraverso la maschera visualizzata sul display di stampa e solidifica (polimerizza) la resina nel serbatoio, creando l'oggetto desiderato strato per strato.

Porta Ethernet - Può essere utilizzato per collegare la stampante alla rete locale. Si trova sul retro del dispositivo.

Porta USB - Utilizzato per leggere i file di stampa SL1 da una chiavetta USB.

File SL1 (.sl1)  - File contenente istruzioni di stampa compatibili con SL1. I file SL1 vengono creati mediante lo slicing di un oggetto 3D con PrusaSlicer.