• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

FAQ - Guida estesa all'acquisto

ENCSPLESDEFRJA

Sia da parte di privati che da parte di aziende presenti sul mercato delle stampanti 3D, il nostro servizio clienti riceve molte domande sulle nostre stampanti e su cosa serve per iniziare a stampare in 3D. Abbiamo dunque realizzato questa aggiunta alle nostre FAQ. Ci auguriamo che questa guida possa sia fornire alcune risposte che aiutare a porre le giuste domande al momento dell'acquisto di una stampante 3D. Un confronto parallelo di specifiche e numeri non può davvero fornire indicazioni utili per una decisione del genere. Una stampante 3D è una macchina che può fare quasi tutto ciò di cui si ha bisogno, ma il tipo di stampante, il materiale e le impostazioni dipendono da questa necessità.

Stampante a resina (MSLA) o plastica (FFF)? Ho sentito che le stampanti in resina forniscono maggiori dettagli.

Si, stampanti come la Original Prusa SL1S hanno più dettagli, ma hanno anche un volume di stampa più piccolo. Le resine sono dure e resistenti, ma la maggior parte sono fragili quando si tratta di resistenza agli urti. Le stampanti FFF (Fused Filament Fabrication) come la Original Prusa MK3S+ or Original Prusa MINI+ hanno a disposizione una gamma più ampia di materiali e anche uno spazio di costruzione più ampio. È anche possibile realizzare una stampa con più materiali, usando la nostra Original Prusa MMU2S (immagine sotto).

Mentre sarà possibile ottenere dettagli incredibili con una macchina FFF, le stampanti (M)SLA, come la Original Prusa SL1, sono comunemente utilizzate in odontoiatria, gioielleria, e la stampa di impressionanti miniature di giochi da tavolo. Saprete meglio conoscere le vostre esigenze, ma la stampa FFF può essere più facile da usare per un principiante.

Perchè una stampante Original Prusa?

Il nostro obiettivo è quello di rendere la stampa 3D più accessibile e di abbracciare standard aperti. Ciò significa che tutte le nostre stampanti e i nostri software sono open-source. Lavoriamo continuamente insieme alla comunità, ascoltando i loro feedback e le loro idee. Il nostro obiettivo è quello di fornire una stampante 3D eccezionale a un prezzo accessibile e di rendere questo straordinario strumento disponibile non solo ai professionisti, ma anche agli studenti e agli hobbisti. Pertanto, forniamo Assistenza 24 ore su 24, 7 giorni su 7 per qualsiasi domanda sulle nostre macchine e su come iniziare. Inoltre, stiamo sviluppando questa ampia Nozioni base, per condividere le nostre conoscenze tecniche sulla stampa 3D.

Di che tipo di configurazione ho bisogno?

Questo dipende dalla propria applicazione e dal numero di stampanti. 1-2 stampanti possono trovarsi comodamente nella stessa stanza di un operatore, ad esempio in un ufficio/studio. Quando si stampano PLA e PETG (due dei materiali più comuni) l'odore e il rumore sono minimi. Con un numero maggiore di stampanti e/o produzione di parti in ABS/ASA si raccomanda di avere una stanza o un involucro ventilato separato per evitare il rumore e i vapori che questo può produrre. Esistono anche soluzioni per il controllo e il monitoraggio a distanza delle nostre stampanti 3D.

Le nostre macchine sono disponibili sia come pre-assemblati sia come kit per il montaggio in proprio. Il Kit viene fornito con un dettagliato manuale di montaggio illustrato ed è una fantastica esperienza di apprendimento. Il Kit Original Prusa MK3S+ può richiedere circa 8-10 ore per il montaggio completo. La stampante assemblata deve solo essere estratta dalla sua scatola e dopo un rapido setup, è pronta per la stampa.

Con quali materiali posso lavorare e cosa devo usare?

Attualmente, le nostre stampanti 3D FFF funzionano con quasi tutti i polimeri di stampa che hanno una temperatura di stampa inferiore a 300 ºC, che comprende il 98% dei materiali in circolazione. I più accessibili sono PLA, PETG, e ABS/ASA, ma esistono anche filamenti mescolato con legno, polvere di rame, acciaio e molto altro ancora. La scelta del materiale dipende dall'applicazione delle parti che si stampano. PLA e PETG coprono la maggior parte dei bisogni. Il nostro supporto può aiutare in questo senso, se lo si desidera. Per un principiante, una buona regola è: PLA per le cose belle e PETG per le cose funzionali. Abbiamo sviluppato una estesa Guida ai Materiali per aiutare a trovare il materiale corretto e come stamparlo.

Le nostre macchine non stampano metallo, ma le parti stampate sulle nostre stampanti FFF possono essere trasformate in metallo con vari metodi. Inoltre, esistono polimeri resistenti, come Prusament PC Blend, che potrebbe essere un sostituto, ma se si tratta principalmente di componenti metallici di cui avete bisogno per la vostra applicazione, forse una stampante 3D FFF non è quello che vi serve.

Produciamo anche il nostro filamento, Prusament. Con materiali di prima scelta e test approfonditi, abbiamo raggiunto una precisione di produzione di +-0,02 mm, su filamento da 1,75 mm. Questo lo rende probabilmente uno dei migliori filamenti al mondo al giorno d'oggi.

Qual è il processo dalla progettazione alla stampa finale?

Questo dipende molto dalla componente, ma oggetti semplici come accessori, maschere e custodie per l'elettronica possono essere veloci da realizzare per un designer esperto. Il tempo di stampa dipenderà anche dalle dimensioni e dal materiale del pezzo. Nella maggior parte dei casi, una stampa sarà pronta per l'uso entro 2-24 ore dalla stampa. Ci sono anche svariati archivi di modelli 3d gratuiti in cui cercare, scaricare, e modificare in base alle proprie specifiche esigenze.

Come potete garantire una buona qualità di stampa?

Test rigorosi e una grande community dedicata all'alta qualità di stampa; Abbiamo una delle più grandi aziende di stampa FFF al mondo con circa 500 stampanti in funzione 24 ore su 24, 7 giorni su 7. In realtà deteniamo anche il Guinness world record, per il Maggior numero di stampanti 3D in funzione simultaneamente, con 1096 stampanti 3D al lavoro allo stesso tempo in una stanza.

Questa esperienza e la nostra amata community si è diffusa nei forum e nei social media, in diverse lingue, ci tiene in guardia, e assicurano che sappiamo come funzionano i nostri modelli su larga scala. Anche le nostre stampanti sono prodotte in grandi quantità con le nostre stesse stampanti, quindi anche noi ci affidiamo alla loro affidabilità. Con tutte le parti in plastica della stampante stampate in 3D, siamo in grado di iterare rapidamente e fornire opzioni di aggiornamento che i nostri utenti possono stampare da soli.

Sviluppiamo e aggiorniamo anche le impostazioni predefinite e i profili di stampa per il nostro software open-source, PrusaSlicer. Maggiori info in seguito.

Potete mandarmi dei campioni?

Abbiamo disponibile un set di campioni in Resina sul nostro eshop, stampati su Original Prusa SL1. Con esso viene fornito un buono sconto del suo valore, che può essere applicato ad un ordine di Original Prusa SL1. Per le nostre stampanti FFF, in nostro HQ Maker space PrusaLab sarà in grado di aiutarti, ma le spese di spedizione saranno a carico del cliente.

Che tipo di formazione/esperienza è richiesta?

C'è molto da imparare, ma la curva di apprendimento è leggera e chiunque può stampare con poca fatica. Ci sforziamo di renderlo il più fluido possibile. Le nostre stampanti sono dotate di un manuale di istruzioni dettagliate e forniamo un'ampia documentazione attraverso la piattaforma che state leggendo, il nostro blog e il canale YouTube, informando su ogni aspetto delle nostre macchine e della stampa 3D in generale. Il nostro team dell'assistenza clienti può anche aiutarvi per qualsiasi domanda o problema tecnico.

La stampante è dotata di un software e posso provarla?

Il nostro software di slicing PrusaSlicer è gratuito e open-source e può essere scaricato qui. Si tratta di un potente strumento per convertire i modelli 3D in un formato leggibile dalla stampante 3D ( G-code). Iniziare è facile come importare il modello ed esportare il G-code, utilizzando i nostri preset. Se avete bisogno di qualcosa di più specifico per la vostra applicazione, PrusaSlicer possiede una moltitudine di funzioni avanzate come supporti personalizzati, lo svuotamento dei modelli, le mesh di modifica, e altro. È anche possibile fare una modellazione 3D di base. Inoltre è completamente documentato.

Vista piano di PrusaSlicer

Tuttavia, non sviluppiamo software dedicato alla modellazione e al CAD, ma abbiamo alcune informazioni su di esso. Noi stessi siamo utenti accaniti, dopo tutto, ma la scelta del software dipende molto dalle preferenze personali e dal livello di esperienza. Esiste una grande quantità di programmi 3D, da gratuiti a molto costosi. La scelta dipende dalle proprie esigenze, ma se si è appena agli inizi si dovrebbe cercare qualcosa con una grande base di utenti o una community. In tal caso troverete probabilmente un tutorial per la maggior parte delle operazioni e delle attività, oppure si potrà chiedere aiuto e consigli alla community.