• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Se si dispone di bobine con poco filamento, e non abbastanza per completare una stampa, non è necessario gettarle via, o cambiare manualmente il filamento ogni volta che finisce. È possibile utilizzare la funzione MMU2S di esaurimento dei filamenti, chiamata SpoolJoin.

Questa funzione passerà automaticamente al filamento successivo in linea, in caso di esaurimento. Per attivarlo, andare su Menù LCD - Impostazioni - SpoolJoin [On/Off]. Aggiungere ogni bobina che si desidera completare sull'MMU2S (non saltare nessuno slot di filamento nel mezzo). Una volta che il filamento si esaurisce, la stampante lo scarica e carica lo slot successivo.

La funzione lavora in modo sequenziale in un loop, passando dal filamento 1 a 2, poi 2 a 3, e così via. Il passaggio avviene quando il sensore FINDA rileva che la bobina attualmente in uso è terminata. Mentre la stampante passa per gli slot dei filamenti, è possibile sostituire le bobine degli slot che si sono esaurite, e quando il filamento nello slot 5 termina, torna allo slot 1 e continua.

Dopo uno scarico, ci sarà del filamento sullo slot del filamento: anche se non si sostituisce la bobina una volta che questa si è esaurita, si dovrà comunque rimuovere manualmente il filamento rimasto. In alternativa, è possibile farlo dopo aver terminato la stampa, scegliendo in Menu LCD - Espelli filamento - Espelli filamento 1/2/3/4/5.

Si consiglia di disattivare la funzione SpoolJoin per le stampe multimateriale. A titolo di esempio, supponiamo che la vostra stampa multimateriale utilizzi i filamenti 1 e 2. Se il filamento 1 si esaurisce o l'esaurimento viene falsamente rilevato, il filamento 2 verrà utilizzato in entrambi i luoghi, in quanto il filamento 1 è considerato vuoto.

Vi è un uso di nicchia di SpoolJoin nella stampa di modelli multi-materiale. Se si dispone di una stampa a due colori e, in PrusaSlicer, la si imposta in modo da utilizzare il Filamento 1 e 3, adesso è presente una bobina di ricambio caricata sul Filamento 2. Questo verrà utilizzato quando il Filamento 1 si esaurirà. Inoltre, il Filamento 4 e 5 possono essere caricati prima della stampa con la stessa intenzione, sostituendo il Filamento 3.
I filamenti sono spesso "fissati" alla bobina da un'estremità piegata (cerchio blu). Questo potrebbe far sì che il filamento si incastri nei tubi in PTFE MMU2S o tiri la bobina vuota. Assicuratevi di tagliare questa estremità quando state finendo una bobina.