• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Torre di spurgo

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 8 months ago
ENCSPLESDEFRJA

Torre di spurgo intelligente

La torre di spurgo intelligente assicura transizioni di colore nette e un flusso di filamento stabile dopo il cambio colore, mirando a tempo stesso a sprecare meno filamento possibile. È presente solo una torre di spurgo, a prescindere da quanti oggetti vengono stampati contemporaneamente.

La dimensione della torre di spurgo non dipende dalla dimensione dell'oggetto che viene stampato.

La stampa di più copie in una sola volta o la stampa di oggetti di grandi dimensioni migliora l'efficienza complessiva del filamento utilizzato.

Posizionamento della Torre di spurgo

Non appena si seleziona una stampante multi-material nella casella di selezione della stampante, la torre di spurgo intelligente apparirà nella Vista 3D. L'anteprima mostra la sua impronta massima, perché la dimensione può diminuire dopo lo slicing, in base al numero di cambio di colore in ogni layer. La dimensione diminuirà dal bordo con la polilinea. È possibile modificare il posizionamento della torre di spurgo trascinandola con il tasto sinistro del mouse. Assicurati che la torre non intersechi nessuno degli oggetti.

Per accorciare i movimenti di spostamento tra l'oggetto e la torre di spurgo, posizionala vicino all'oggetto.
La dimensione reale della torre di spurgo è visibile nell'anteprima del G-code

Dimensione della torre di spurgo

In Impostazioni Stampa - Estrusori Multipli - Torre di spurgo è possibile imposstare la Larghezza della torre. L'altra dimensione viene calcolata automaticamente in base alla quantità di filamento necessario per lo spurgo.

La quantità di filamento spurgato può essere impostata cliccando sul bottone Volumi di spurgo... sul pannello destro.

Raramente la torre di spurgo è solida. Invece, il rapporto di riempimento sparso e denso viene regolato automaticamente ad ogni strato, in base al numero attuale di cambi di colore, in modo da sprecare meno filamento possibile.

Torre di spurgo con linea ramming

Se si nota una linea in aria sopra la Torre di spurgo, è normale. È la visualizzazione del ramming finale dell'estrusore prima di scaricare l'ultimo filamento usato (per creare una punta affilata).

Torre di spurgo senza layer sparsi

La dimensione della torre di spurgo può essere ridotta saltando i layer sparsi (cioè i layer senza cambio strumento). Questo fa risparmiare materiale e quasi sempre riduce anche i tempi di stampa.

1. Andare su Impostazioni stampa - Estrusori Multipli
  2. spuntare Nessun layer sparso (SPERIMENTALE)

Nel nostro set di progetti multi-materiale, questa funzione ha ridotto il tempo totale di stampa del 3,16% e il filamento depositato sulla torre di spurgo è stato ridotto del 16,17%.

La funzione torre di spurgo senza layer sparsi è molto utile insieme a ColorPrint con mmu. Basta una manciata di scambi di filamenti per stampare una scritta colorata non sorvegliata e, di conseguenza, si risparmia molto materiale rispetto a una torre di spurgo completa.
Spegni il Rilevamento di Impatto se utilizzi la torre di spurgo senza layer sparsi. Altrimenti, rischi una possibile collisione tra l'asse X e l'oggetto stampato durante un recupero dall'impatto.
 Poiché attualmente PrusaSlicer non controlla le collisioni dell'estrusore con l'oggetto stampato quando si abbassa verso la parte superiore della torre di spurgo, questa caratteristica è contrassegnata come sperimentale, e si raccomanda di posizionare la torre nell'angolo posteriore destro del piano di stampa della MK3S, mentre l'oggetto è posizionato nell'angolo opposto.

Spurgo nel riempimento

Dal momento che l'interno del modello non è visibile, è possibile utilizzarlo per pulire l'ugello durante la transizione del colore. La torre di spurgo non può essere eliminata completamente, perché alcuni modelli non hanno un riempimento sufficiente, ma uno spurgo nel riempimento può ridurre notevolmente la quantità di materiale sprecato.

1. Fare clic destro su un modello nella vista 3D.
  2. Scegliere Opzioni Pulizia.
  3. Quindi nel pannello destro spuntare Spurgo nel riempimento di questo oggetto.
I filamenti scuri spurgati nel riempimento potrebbero essere visibili attraverso le pareti di colore chiaro. Per ovviare a questo problema, suggeriamo di aumentare il numero di perimetri.

Oggetto di spurgo

Per diminuire ulteriormente la quantità di filamento usato per la torre di spurgo intelligente, è possibile scegliere di spurgare il filamento residuo in un oggetto. Il così detto "oggetto di spurgo" sarà usato durante la transizione colore per pulire l'ugello. Di conseguenza, i colori dell'oggetto saranno mischiati - questo è utile nel caso in cui non ci si preoccupi del colore della superficie (ad es. parti meccaniche).

1. Fare clic destro su un modello nella vista 3D
  2. Scegliere Opzioni Pulizia.
  3. Quindi nel pannello destro spuntare Spurgo in questo oggetto

Oggetto di spurgo più alto dell'oggetto multi-colore
L'oggetto di spurgo verrà completato con l'ultimo filamento utilizzato nella stampa multi-colore.

Oggetto multi-colore più alto dell'oggetto di spurgo
Quando l'oggetto di spurgo è completo, lo spurgo verrà spostato sulla torre di spurgo intelligente.

Durante un cambio colore, il flusso non è perfettamente stabile. Per esempio nell'ugello potrebbe venire intrappolata una minuscola quantità d'aria quando il nuovo materiale fuso spinge da sopra. Di conseguenza, lievi artefatti potrebbero apparire sull'oggetto di spurgo.

L'impronta della torre di spurgo è minima grazie all'oggetto di spurgo (ingranaggio)