• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Cambiar o reemplazar la boquilla (MK2.5S/MK3S/MK3S+)

Ultima actualización 9 months ago
ENCSPLDEITFRJA

Las impresoras Original Prusa i3 utilizan el fusor E3D V6. Cualquier boquilla que es compatible con el Hotend E3D se puede installar. La boquilla de serie que viene con la impresora es una boquilla de latón E3D de 0,4 mm, pero existent otros tipos y diámetros que también se pueden utilizar. El siguiente procedimiento se aplica a todas las boquillas, excepto la Olsson Ruby.

Para reemplazar la boquilla Olsson Ruby, sigue las instrucciones en la web oficial de 3DVERKSTAN. De lo contrario, ¡podrías dañarla!

¿Por qué cambiar la boquilla?

Puede haber dos razones principales para sustituir la boquilla:

• La boquilla está desgastada y necesita un recambio.
  • Deseas imprimir utilizando un tipo de boquilla diferente, y/o diámetro.
A menos que imprima materiales abrasivos con una boquilla de latón, la boquilla de latón de stock te durará muchos cientos de horas de impresión. Cambiar una boquilla relativamente nueva para resolver un atasco no es la solución.
La boquilla de 0.4mm instalada en las impresoras Original Prusa i3 se puede encontrar en la tienda. También ofrecemos una boquilla alternativa de 0.4mm compatible con las impresoras i3 y MINI/+.

Herramientas necesarias

• Llave Allen de 2,5 mm (incluida con las impresoras montadas y los kits)
  • Llave plana de 7 mm o alicates (la llave plana de 7 mm no se incluye con las impresoras y kits montados)
  • Llave de 17 mm (no incluida con las impresoras montadas y los kits)
  • Plato pequeño o papel de aluminio (no incluido con las impresoras montadas y los kits)

Procedimiento

El siguiente procedimiento presupone que se ha instalado una versión de firmware a partir de la 3.12.0 o superior. En caso de que tu impresora tenga una versión de firmware anterior, te recomendamos actualizar a la última versión. Si no has flasheado una versión de firmware más reciente, sigue el procedimiento, excepto el "Paso 3 alternativo" en lugar del paso 3.

Sigue este procedimiento al pie de la letra La omisión de pasos puede causar fugas y problemas de extrusión que se describen al final de este artículo.
  1. Descarga el filamento, si está cargado, desde el menú LCD - Descargar Filamento. Opcionalmente, realiza un Tirón en frío (MK3S/MK2.5S).
  2. Navega al menú LCD - Ajustes - Ajustes HW - Cambio Boq..
    1. La impresora mostrará un mensaje con un enlace a esta guía.
    2. Haz clic en el dial del LCD: la impresora se autoiniciará, y posteriormente moverá el eje Z a la posición más alta, y el eje X al centro. Mientras tanto, la impresora calentará automáticamente la boquilla a 280 °C. Calentar la boquilla es esencial para este proceso.
    3. Una vez que la boquilla esté a 280 °C, la pantalla de la impresora mostrará el siguiente mensaje: "¡Hotend a 280C! ¿Se ha cambiado la boquilla y se ha ajustado a las especificaciones?". No hagas clic en el dial del LCD por ahora.
  3. Afloja los dos tornillos del ventilador de impresión y el único tornillo que sujeta la cubierta del ventilador. Retira ambas piezas (imagen de abajo).

Paso 2 alternativo: si no ha podido seguir el paso 3 debido a que tiene instalada una versión de firmware hasta la 3.11.0, consigue un mejor acceso a la boquilla moviendo el extrusor (eje Z) lo más alto posible: ve al menú LCD - Ajustes - Mover Eje - Mover Z. Gira el Dial para ajustar la altura. Una vez hecho esto, precalienta la boquilla a 280 °C desde elmenú LCD - Ajustes - Temperatura - Boquilla. Calentar la boquilla es esencial para este proceso.

PRECAUCIÓN: ¡Las piezas calientes pueden provocar quemaduras graves!
  1. Sujeta el bloque calefactor con una llave de 17 mm (M10) o con una llave inglesa.
Ten mucho cuidado con los frágiles cables del termistor y del calentador del fusor. ¡Puedes romperlos o cortocircuitar el calentador con la llave!
  1. Afloja la boquilla con los alicates suministrados. Si estás utilizando las boquillas E3D de nuestra tienda en línea, utiliza una llave de 7 mm (M4) o una llave tubo de 7 mm. ¡Cuidado, la boquilla todavía está caliente! Retírala a una superficie no inflamable.
  2. Asegúrate de que la impresora sigue en la pantalla descrita en el paso 3c, y que la temperatura establecida (285 °C) no ha cambiado. Sujetando el bloque calefactor con la llave, atornilla con cuidado la nueva boquilla y apriétala suavemente pero que quede firme. ¡No hagas demasiada fuerza!
Nuestro equipo de servicio y montaje utiliza una llave dinamométrica de 1 a 5 N m y aprieta la boquilla con una fuerza de 2.5 N m (Newton metro).

Inspección final

Siempre debe haber un espacio (~ 0.5 mm) entre la boquilla y el bloque calefactor (imagen de la izquierda). La boquilla debe apretarse/asegurarse en el bloque calentador, bloqueada contra el heatbreak, mientras se calienta (imagen de la derecha). Si no lo haces, se producirán fugas (imagen central).

Es necesario rehacer el Calibración de la Primera Capa (i3) después de reemplazar la boquilla. Si ha instalado una boquilla con un diámetro distinto de 0.4 mm (0.25, 0.6, 0.8 mm), consulta Diferentes tipos de boquillas.
Puede encontrar este procedimiento como un vídeo en nuestro canal de YouTube. Ten en cuenta que algunos pasos pueden diferir ligeramente del procedimiento aquí descrito, y las partes impresas del extrusor pueden tener un aspecto un poco diferente al tuyo.