• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Configuración y resolución de problemas de FINDA

Relevante para :
Ultima actualización 8 months ago
ENCSPLDEITFR

El sensor FINDA, a veces llamado F.I.N.D.A. por sus siglas, es básicamente el sensor PINDA de la MK2/S (sin termistor), modificado para usarse como sensor de filamento. Se activa por proximidad con la bolita de acero. Cuando el filamento pasa a través del selector, levanta la bolita hacia el sensor FINDA. Hay una pequeña luz LED roja encima del sensor que se APAGA cuando detecta el filamento. Cuando se retira el filamento, la bolita de acero baja y la luz roja SE ENCIENDE.

El FINDA no es el mismo que el P.I.N.D.A. o el SuperPINDA que se usan en el extrusor de la MK2.5S y MK3/S/+. Estos no son intercambiables con el FINDA y es importante diferenciar los diferentes sensores inductivos de Original Prusa.

El sensor FINDA debe estar correctamente distanciado de la bola de acero (regla azul - imagen izquierda) de manera que solo se activa cuando el filamento está presente (flecha verde - imagen derecha), empujando la bola de acero más alta.

Configurar la altura del FINDA

El sensor FINDA debe introducirse correctamente en su posición: ni muy bajo, ni muy alto. Comprueba nuestro manual de montaje, específicamente este paso, para ver como el FINDA encaja.

1. Suponiendo que la bola de acero y el FINDA están todavía en el selector, afloja el tornillo M3x10 que sujeta el FINDA. No hace falta que quites el tornillo, simplemente debes aflojarlo hasta que puedas mover el FINDA hacia arriba y hacia abajo.
  2. Abre el menú LCD -> Soporte -> Información del Sensor y comprueba el valor de FINDA.
  3. Introduce cualquier filamento de 1.75mm en el selector. El valor FINDA debería cambiar de 0 a 1.
    • Si no cambia de 0 a 1, empuja el FINDA hacia abajo solo un poco. ¡Recuerda que el filamento debe poder moverse libremente!
    • Si cambia de 0 a 1 con fiabilidad al insertar el filamento, la calibración está completada.
La punta del sensor no debe tocar directamente la bola de acero para detectarla, se activa con el campo magnético. Por eso, no aprietes el FINDA hacia abajo durante el paso 3.

Finalmente, aprieta el tornillo M3x10 para evitar que el FINDA se mueva. Eso si, ¡la bola de acero debe moverse libremente!

Solución de problemas FINDA

Restos en el selector

Como se ha explicado en el primer párrafo, la bola de acero debe moverse con libertad. Sin embargo, a veces, restos, polvo o hilos podrían acumularse en el agujero, o incluso en el hueco del FINDA. Usa aire comprimido para limpiarlo.

También puedes usar un cepillo de dientes o similar para limpiar los restos. El diámetro debería ser de unos 1.5 mm (0.06”) y la longitud de unos 10-15 mm (0.4-0.6”)

Si el sensor falla

Puedes comprobar en cualquier momento el buen funcionamiento del sensor insertando un trozo de filamento y observando la luz roja que hay encima del sensor. También puedes ir al Menú LCD -> Soporte-> Información del Sensor para comprobar el estado del FINDA. Debería marcar 0 cuando no hay filamento (luz LED encendida) y 1 cuando el filamento está insertado (luz LED apagada).

En algunos casos el FINDA funciona correctamente, pero el cable pudiera estar dañado y no estar transmitiendo la señal correctamente a la placa base. En la mayoría de los casos, pudiera haberse dañado durante el montaje, mientras ordenabas los cables. También pudiera haberse dañado si has abierto la caja del tensor y la has dejado colgando de los cables.

La mejor manera de comprobar el cable es introducir un trozo de filamento en el selector e ir al menú de Información del Sensor. El valor del FINDA debería ser 1. Agita el cable y comprueba si el valor cambia a 0 o parpadea entre 1 y 0 en cualquier momento.

Cableado

En caso de que el calor FINDA en el Manú de información del Sensor sea N/A durante la prueba manual, comprueba conexión del cable a la placa base de la MMU y la conexión del cable de la MMU a la placa base RAMBO (MK3S / MK2.5S). Presta especial atención al orden de los colores de los cables individuales. De todos modos, durante la carga y descarga, el valor FINDA en el Menú de Información del Sensor será N/A.