• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Réglage et dépannage de FINDA

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 7 months ago
ENCSPLESDEIT

La sonde FINDA, parfois appelé F.I.N.D.A., est essentiellement la sonde PINDA de la MK2/S (sans thermistance), recyclée pour être utilisée comme capteur de filament. Elle est déclenchée par la proximité de la bille en acier inoxydable. Lorsque le filament est poussé à travers le sélecteur, il soulève la bille vers la FINDA. Il y a un petit voyant LED rouge sur le dessus de la sonde qui s'éteint lorsque le filament est détecté. Lorsque le filament est retiré, la bille en acier inoxydable retombe et le voyant rouge s'allume.

La FINDA n'est pas pareil que la P.I.N.D.A. ou la SuperPINDA utilisées sur les extrudeurs de MK2.5S et MK3/S/+. Elles ne sont pas interchangeables avec la FINDA et il est important de différencier les différentes sondes à induction Original Prusa.

La sonde FINDA doit être correctement éloignée de la bille d'acier (ligne bleue - image de gauche) afin qu'elle ne se déclenche seulement lorsque le filament est présent (flèche verte - photo de droite), poussant la bille d'acier plus haut.

Réglage de la hauteur de la FINDA

La sonde FINDA doit être correctement insérée dans son trou : ni trop basse, ni trop haute. Consultez notre manuel d'assemblage, en particulier cette étape, pour voir comment la FINDA s'intègre.

1. En supposant que la bille d'acier et la FINDA soient toujours dans le sélecteur, desserrez la vis M3x10 maintenant la FINDA en place. Ne retirez pas la vis, il vous suffit de pouvoir déplacer la FINDA de haut en bas.
  2. Ouvrez le Menu LCD -> Support -> Info capteur et concentrez-vous sur la valeur FINDA.
  3. Insérez n'importe quel filament de 1,75 mm dans le sélecteur. La valeur FINDA devrait passer de 0 à 1.
    • Si elle ne passe pas de 0 à 1, poussez un peu le FINDA vers le bas. Gardez à l'esprit que vous devez pouvoir déplacer librement le filament !
    • Si elle passe de 0 à 1 de manière fiable lorsque le filament est inséré, la calibration est effectué.
La pointe de la sonde n'a pas besoin d'appuyer directement sur la bille d'acier pour la détecter, elle est déclenchée par le champ magnétique. Ainsi, n'appuyez pas sur FINDA pendant l'étape 3.

Enfin, serrez la vis M3x10 pour empêcher la FINDA de bouger. La bille d'acier doit cependant bouger librement !

Dépannage de la FINDA

Débris dans le sélecteur

Comme expliqué dans le premier paragraphe, la bille d'acier doit se déplacer librement. Parfois, cependant, des débris, poussières ou fils de filament peuvent s'accumuler dans le trou ou même dans le trou de la FINDA/bille. Utilisez de l'air comprimé pour le nettoyer.

Vous pouvez également utiliser une brosse interdentaire pour nettoyer les débris. Le diamètre doit être d'environ 1,5 mm (0,06 ") et la longueur doit être de 10-15 mm (0,4 à 0,6")

Sonde défectueuse

Vous pouvez toujours vérifier le bon fonctionnement de la sonde en insérant un morceau de filament et en observant la lumière rouge sur le dessus de la sonde. Vous pouvez également aller dans le Menu LCD -> Support -> Info capteur pour voir le statut de la FINDA. Il doit être 0 lorsque le filament est sorti (la LED rouge allumée) et 1 lorsque le filament est inséré dans le sélecteur (LED rouge éteinte).

Dans certaines situations, la FINDA lui-même peut fonctionner mais son le câble est peut-être endommagé et ne pas transférer les informations à la carte mère. Dans la plupart des cas, il peut être endommagé lors de l'assemblage lors de la gestion des câbles. Il peut également être endommagé en ouvrant complètement l'idler body et en le suspendant aux câbles.

La meilleure façon de vérifier le câble est d'insérer un morceau de filament dans le sélecteur et d'accéder au menu Info capteur. La valeur de la FINDA doit être 1. Puis remuez le câble et voyez si la valeur oscille et passe à 0 à un moment donné.

Câblage

Si la valeur de la FINDA dans le menu Info capteur est N/A pendant les tests manuels, vérifiez la connexion du câble sur la carte mère MMU et la connexion du câble MMU sur la carte RAMBo (MK3S / MK2.5S). Faites attention à l'ordre des couleurs de chaque fil. Cependant, pendant le chargement et le déchargement, la valeur de la FINDA dans le menu Info capteur sera à N/A.