• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Sélecteur du MMU2S ne bougeant pas

ENCSPLESDEIT

Si le sélecteur de votre MMU2S ne bouge pas correctement ou ne parvient pas à atteindre une certaine position, cela est généralement dû à l'un des problèmes suivants :

La lame du sélecteur est desserrée

La lame qui est censée couper les fils de filament n'était pas correctement fixée ou suffisamment serrée pendant l'assemblage. Elle s'est peut-être déplacée hors de son emplacement et bloque maintenant le mouvement du sélecteur.

1. Desserrez les trois vis qui maintiennent le moteur du sélecteur en place (image de gauche) et retirez le moteur en tournant la tige filetée hors de l'écrou trapézoïdal noir. Vous pouvez également desserrer les deux vis M3x10 fixant l'écrou trapézoïdal.
  2. Sortez les deux petites tiges lisses à l'aide de la clé Allen (photo de droite). Retirez ensuite le sélecteur (cercle vert).
  1. Retirez les vis du support (flèches bleues), remettez la lame en place et serrez correctement son support.
  2. Réassemblez l'unité dans son état d'origine.

Porte-lame de sélecteur mis à jour

La lame équipée avec le sélecteur, qui coupera la pointe du filament déchargé de l'extrudeur, si nécessaire. Jusqu'à la version 3.9.0 du firmware des MK3S/MK2.5S, la fonction de découpe n'était pas activée.

Pour commencer à utiliser cette fonction, assurez-vous d'avoir :

• Le firmware 1.0.6 ou supérieur installé dans l'unité MMU2S.
  • Le firmware 3.9.0 ou supérieur installé dans la MK3S/MK2.5S.

Les pièces imprimées pour le sélecteur (mmu2-blade-holder et mmu2-selector-finda) ont été mises à jour pour offrir un meilleur maintien de la lame et sont disponibles en téléchargement ici. Imprimez avec du PETG et le préréglage 0.2 mm QUALITY de PrusaSlicers.

Le filament est plié et coincé dans le sélecteur

1. Desserrez les trois vis qui maintiennent le moteur du sélecteur en place et retirez le moteur en tournant la tige filetée hors de l'écrou trapézoïdal noir. Vous pouvez également desserrer les deux vis M3x10 fixant l'écrou trapézoïdal.

1. Retirez les deux tiges lisses (utilisez la clé Allen) et retirez le sélecteur.
  2. Retirez le bout de filament cassé du sélecteur et remontez l'unité.

Le moteur du sélecteur ne fonctionne pas

1. Tout d'abord, essayez de mettre l'imprimante hors tension et de déplacer le sélecteur à la main, en tournant la tige filetée.
  2. Si cela n'a pas aidé ou si vous ne pouviez pas déplacer le sélecteur, desserrez les trois vis maintenant le moteur du sélecteur (photo ci-dessus) et retirez le moteur.
  3. Sortez les tiges lisses avec une clé Allen. Vous pouvez maintenant retirer facilement le sélecteur.
  4. Nettoyez tout filament coincé et essayez d'appuyer sur les boutons de commande gauche et droit. Vérifiez si l'arbre du moteur tourne. Si ce n'est pas le cas, le moteur est peut-être défectueux ou mal branché. Retirez la carte MMU avec son boîtier et comparez avec l'image de droite pour voir si tel est le cas. Essayez également de débrancher les câbles et de les rebrancher pour être sûr.