• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Menu service - Calibration de chaque filament

Dernière mise à jour 2 years ago
Menu service - Calibration de chaque filament
7
Ce guide vous guidera à travers la calibration de la longueur du tube PTFE sur le MMU2 pour les 5 filaments du MMU vers l'imprimante.
Le dernier MMU2S ne nécessite pas cette procédure dans sa configuration d'origine. Cela peut améliorer les performances du MMU2S lors de l'utilisation d'un tube Bowden PTFE tiers de longueur non standard.
Le MMU3 (FW2.1.9 et supérieur) n'a pas cette fonction de calibration car elle n'est pas nécessaire pour celui-ci.
Lisez d'abord le guide en entier pour savoir ce qui est nécessaire pour réussir le retour aux paramètres d'usine.
Assurez-vous que l'unité MMU2 est assemblée conformément au manuel (l'alignement des poulies est très important). Assurez-vous également que les vis avec les ressorts sont bien serrées (légèrement sous la surface).
Les cinq supports de bobine doivent se situer à au moins 40 cm derrière la plaque arrière de l’imprimante. Vérifiez que chaque filament peut se dérouler facilement.
Flashage du dernier firmware (unité MMU2)
Flashage du dernier firmware (unité MMU2)
Flashage du dernier firmware (unité MMU2)
Flashage du dernier firmware (unité MMU2)
Avant de commencer, assurez-vous d'avoir le dernier firmware (1.0.3 ou plus récent) dans l'unité MMU2. Gardez à l'esprit qu'il s'agit d'un firmware séparé et qu'il est flashé directement sur la carte de la MMU2, pas sur la carte Einsy.
Pour vérifier la version du firmware, allumez l'imprimante et appuyez sur le bouton pour entrer dans le menu, puis allez dans Assistance et faites défiler jusqu'à ce que vous trouviez la section MMU2.
Le firmware pour l'unité MMU2 est disponible en téléchargement sur notre site de même que le firmware pour l'imprimante : prusa3d.com/drivers
Flashez le firmware en utilisant Slic3r PE (Slic3r PE v1.41.0 ou plus récent) et un câble Micro USB connecté directement à l'unité MMU2. Slic3r va reconnaitre l'unité et sélectionner le bon port automatiquement.
Éteignez et rallumez l’imprimante. Assurez-vous que la bonne version du firmware est affichée sur l'écran de l'imprimante.
Accès au menu de service
Accès au menu de service
Accès au menu de service
Accès au menu de service
Comment entrer dans le menu service secret :
Commencez avec l'imprimante ÉTEINTE.
ALLUMEZ l'imprimante et laissez la démarrer. Puis, réinitialisez l'imprimante à l'aide du "bouton X" à côté de l'écran et juste après appuyez sur le bouton du milieu de l'unité MMU2 et continuez à appuyer jusqu'à ce que toutes les LEDs passent au rouge.
une fois que la séquence est terminée, les LEDs suivantes vont s'allumer.
LED 1 - les deux LEDs sont allumées
LED 5 - seule la LED rouge est allumée
À l'aide des boutons gauche/droite, déplacez-vous parmi les LEDs et sélectionnez la LED 4. Confirmez votre choix en appuyant sur le bouton du milieu.
Chargement du filament dans l'imprimante
Chargement du filament dans l'imprimante
Chargement du filament dans l'imprimante
Chargement du filament dans l'imprimante
Lorsque le système est prêt à initier la calibration Bowden sur le filament actuel, la LED passe au vert.
Appuyez sur le bouton du milieu pendant 1-2 secondes pour lancez la calibration. La LED devient rouge et l'imprimante commence à charger le filament. Assurez-vous que le filament peut se dérouler depuis la bobine sans rencontrer trop de résistance.
Le filament passe à travers l'unité MMU2 puis par le Bowden et enfin par l'extrudeur. Aussitôt que l'unité MMU2 charge la longueur prédéfinie, la première et la quatrième LED commencent à clignoter.
Définition de la première longueur "Bowden"
Définition de la première longueur "Bowden"
Définition de la première longueur "Bowden"
Définition de la première longueur "Bowden"
Ouvrez l'idler sur l'extrudeur (desserrez les vis M3 avec les ressorts de l'autre côté). À l’aide des boutons, déplacez le filament jusqu’à atteindre l'entraînement Bondtech. Le bouton gauche correspond à bas, et celui de droite à haut.
Pour atteindre la position optimale, déplacez le filament vers le bas, vers le haut puis vers le bas à nouveau jusqu'à la position souhaitée. Cela calibrera la longueur et relâchera également la tension dans le filament.
L'alignement correct set trouve légèrement au dessus du milieu de l'entrainement (le filament "touche" légèrement les dents sur le Bondtech).
Alignement incorrect (deuxième et troisième photos)
une fois que vous avez terminé l'alignement, appuyez sur le bouton du milieu pendant 1-2 secondes sur l'unité MMU2. Le filament va se décharger et cela va sauvegarder la position du filament (longueur).
Pour être sûr que la longueur a été correctement réglée, appuyez encore sur le bouton du milieu pour re-charger le filament dans l'extrudeur.
Est-ce que le bout du filament est à la même position que celle sauvegardée précédemment ? (tolérance +/-1 mm) Super, appuyez sur le bouton du milieu une fois encore pour décharger le filament et passer à l'étape suivante.
Est-ce que le bout du filament est à une position différente ? Ajustez le encore en utilisant les boutons gauche/droite. Déchargez, rechargez et vérifiez. Répétez cela jusqu'à ce que le filament revienne dans la même position (tolérance +/-1 mm). Puis passez à l'étape suivante.
Calibration de la longueur des filament 2. - 5.
Calibration de la longueur des filament 2. - 5.
Calibration de la longueur des filament 2. - 5.
Calibration de la longueur des filament 2. - 5.
La calibration réussie du premier Bowden va faire passer la première LED au vert, appuyez sur le bouton de droite pour déplacer le sélecteur vers le prochain filament.
Appuyez sur le bouton du milieu pour charger le filament. La LED va passer au rouge.
Réglez la bonne longueur à l'aide du bouton gauche/droite. Rappelez vous de l'astuce (bas/haut bas) pour relâcher de la tension. Utilisez la dernière photo comme référence. Lorsque c'est prêt, appuyez sur le bouton du milieu pour sauvegarder et décharger.
Appuyez sur le bouton du milieu à nouveau pour re-charger le filament dans l'extrudeur. Vérifiez sa bonne position, ajustez si nécessaire, sauvegardez et vérifiez à nouveau.
Répétez cette procédure pour tous les filaments restants. En d'autres mots Chargez - Ajustez - Déchargez - Répétez ;)
Fin de la calibration et sortie
Fin de la calibration et sortie
Fin de la calibration et sortie
Fin de la calibration et sortie
Lorsque vous avez terminé la calibration de la longueur de Bowden pour chaque filament, déplacez le sélecteur à l'aide du bouton droit tout à droite (au-delà de la position du 5ème filament).
La cinquième LED près du bord droit va commencer à clignoter. Appuyez sur le bouton du milieu pour confirmer que tous les filaments sont prêts et que vous voulez sortir du menu service.
Le sélecteur va automatiquement se déplacer complètement à gauche et la première LED va passer au vert.
Revenez à l'extrudeur, fermez le support et serrez les deux vis sur les ressorts.
Ça y est !!! Bonnes impressions ;)