• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Come sostituire il ventilatore (SL1S)

Ultimo aggiornamento 2 years ago
Come sostituire il ventilatore (SL1S)
 Difficoltà
Difficile
30
Questa guida ti condurrà attraverso la sostituzione del ventilatoresulla Original Prusa SL1S SPEED.
Tutti i componenti necessari sono disponibili sul nostro e-shop shop.prusa3d.com
Si noti che è necessario essere loggati per avere accesso alla sezione dei pezzi di ricambio.
ATTENZIONE: Questo dispositivo utilizza luce UV, che può nuocere alla vista o alla pelle. Non accendere il dispositivo finché non è completamente rimontato con tutte le coperture installate!!!
Attrezzi necessari per questo capitolo
Attrezzi necessari per questo capitolo
Attrezzi necessari per questo capitolo
Attrezzi necessari per questo capitolo
Per questa guida, prepara:
Chiave a brugola da 2.0mm
Chiave a brugola da 2.5 mm
Pinze da taglio
Cartone o un altro tappetino morbido (per esempio un panno)
I possessori della versione in kit SL1 possono utilizzare il cuscinetto di cartone fornito nel kit.
Una piccola ciotola o scatola per conservare gli elementi di fissaggio. Alcuni elementi di fissaggio sono molto piccoli e potrebbero perdersi.
Preparazione della stampante
Preparazione della stampante
Preparazione della stampante
Preparazione della stampante
Per una migliore gestione, si raccomanda di preparare un banco di lavoro pulito con uno spazio di almeno 1 m x 1 m (40 in x 40 in). Con accesso da due o più lati.
Raccomandiamo una luce chiara sopra il vostro banco di lavoro. Alcune parti all'interno della stampante sono poco visibili e una luce inadeguata potrebbe complicare parecchio la procedura.
Prima di iniziare, fai quanto segue:
Solleva il cantilever con la piattaforma di stampa verso l'alto (Menu -> Controllo -> Home piattaforma). Nei passi successivi avrai bisogno di più spazio.
Rimuovi il serbatoio della resina. Se la resina è presente all'interno, versarla di nuovo nella bottiglia e ripulisci il serbatoio.
Rimuovi la piattaforma di stampa.
Spegni la stampante e stacca la spina.
Tutte le viti rimosse saranno riutilizzate. Non buttare via nessuna vite! Nelle istruzioni, viene mostrato graficamente quale tipo di vite preparare.
Rimozione della copertura
Rimozione della copertura
Rimozione della copertura
Rimozione della copertura
Procedi con cautela con queste viti, utilizza preferibilmente una chiave a brugola con bordi dritti e netti, c'è il rischio di spanare la testa della vite.
Ruota il lato sinistro della stampante verso di te.
Localizza, svita e rimuovi le quattro viti. Tieni le viti al sicuro in una ciotola o in una scatola. Ti serviranno più tardi.
Ruota la stampante di 180° e rimuovi le ultime quattro viti presenti sull'altro lato.
Fai scorrere la copertura verso fuori di qualche centimetro/pollice.
Esistono due modelli per l'USB e il pulsante di accensione:
NUOVO MODELLO: L'USB e il pulsante di accensione condividono lo stesso connettore. Scollega il cavo e rimuovi completamente la copertura.
VECCHIO MODELLO: L'USB e il pulsante di accensione sono separati. Scollega il cavo del pulsante di accensione e rimuovi completamente la copertura.
Disconnessione del ventilatore
Disconnessione del ventilatore
Disconnessione del ventilatore
Individua il cavo del ventilatore (con i fili nero-rosso-giallo). Premi il pin di sicurezza sul connettore e disconnetti il ventilatore dalla scheda elettronica (sul lato sinistro della stampante). Non tirare il connettore senza aver prima premuto il pin, altrimenti potresti danneggiare il connettore o la scheda.
Lascia il cavo libero per ora.
Assicurare la stampante
Assicurare la stampante
Metti il cartone o un altro cuscinetto morbido sul tuo banco di lavoro.
CON MOLTA CAUTELA poggia la stampante con la parte posteriore sul cuscinetto morbido.
Assicurati che ci sia uno spazio tra il pulsante di accensione dell'alimentatore e la superficie sottostante. Evita di appoggiare la stampante direttamente sul pulsante.
Rimozione ventola del LED UV
Rimozione ventola del LED UV
Rimozione ventola del LED UV
Svita tutte le otto viti sul fondo della stampante e conservale.
Conserva le viti in modo sicuro in una ciotola o in una scatola. Ti serviranno più tardi.
Rimuovi con attenzione la ventola del LED UV dalla stampante. Poggiala di fianco alla stampante. Non è necessario scollegare il cavo della ventola.
Rimozione del cavo del ventilatore
Rimozione del cavo del ventilatore
Rimozione del cavo del ventilatore
Osserva leggermente dall'alto l'apertura sul fondo della stampante e individua il fascio di cavi.
In alcune unità il fascio è stato fissato con due fascette. Taglia queste fascette, ma EVITANDO DI TAGLIARE I CAVI!!!
Spingi il cavo del ventilatore tra la scheda elettronica e la base della stampante. Guida il cavo sul lato destro della stampante e lascialo libero per il momento.
Rimozione del gruppo ventilatore
Rimozione del gruppo ventilatore
Rimozione del gruppo ventilatore
Rimozione del gruppo ventilatore
Svita e rimuovi la vite sul lato destro del supporto.
Tieni il ventilatore con la mano e svita la vite sul lato sinistro del supporto.
Tieni le viti al sicuro in una ciotola o in una scatola. Ti serviranno in seguito.
Con cautela, posiziona il ventilatore di fianco alla stampante.
Smontaggio del gruppo ventilatore
Smontaggio del gruppo ventilatore
Smontaggio del gruppo ventilatore
Smontaggio del gruppo ventilatore
Osserva la stampante dal lato destro e vedi se è presente una fascetta sul fascio di cavi che include anche il cavo del ventilatore. Taglia la fascetta. ATTENTO A NON TAGLIARE I CAVI!!!
Rimuovi il cavo del ventilatore dalla stampante.
Ruota il gruppo del ventilatore e rimuovi le due viti (dalla parte stampata).
Rimetti il ventilatore nella posizione precedente e separa il convogliatore (parte stampata) dalla ventilatore.
Montaggio ventilatore: Nuova e vecchia versione
Montaggio ventilatore: Nuova e vecchia versione
Montaggio ventilatore: Nuova e vecchia versione
Montaggio ventilatore: Nuova e vecchia versione
Ci sono due diverse versioni del montaggio del ventilatore. Seleziona la tua versione e segui i passi appropriati:
NUOVA versione - (seconda immagine) il ventilatore è fissato con due viti accessibili dalla parte anteriore della ventola (lato della turbina). Per questa versione, passa a Rimozione del ventilatore (nuova versione).
VECCHIA versione - (terza immagine) il ventilatore è fissato con due viti accessibili dalla parte posteriore del gruppo ventilatore (il retro del supporto del ventilatore). Il vecchio design può avere due diversi tipi di vite. Per questa versione, passa a Rimuovere il ventilatore (vecchia versione)
Rimuovere il ventilatore (vecchia versione)
Rimuovere il ventilatore (vecchia versione)
Rimuovere il ventilatore (vecchia versione)
Dalla parte posteriore del gruppo ventilatore, rilascia le due viti che fissano la ventola.
Spingi il cavo della ventola attraverso il supporto del ventilatore fino alla ventola.
Metti da parte il ventilatore. Non ti servirà più.
Nuovo ventilatore: preparazione componenti
Nuovo ventilatore: preparazione componenti
Nuovo ventilatore: preparazione componenti
Nuovo ventilatore: preparazione componenti
Per i seguenti passi, prepara:
Nuovo ventilatore (1x)
Guarnizione del ventilatore (1x)
Le viti di montaggio del ventilatore che hai rimosso in precedenza:
Vite M5x10r (2x) VECCHIO supporto ventilatore
Vite M3x20r (2x) NUOVO supporto ventilatore
Tieni pronto il resto delle viti rimosse in precedenza. Nei passi seguenti, ti verrà richiesto di usarle.
Incollare la guarnizione
Incollare la guarnizione
Incollare la guarnizione
Incollare la guarnizione
Pulisci la superficie superiore del ventilatore (il lato con la turbina), prima di applicare la guarnizione. È consigliato usare IPA e salviette detergenti o carta assorbente.
Rimuovi la parte centrale della guarnizione, avrai bisogno solo del "bordo" esterno.
Stacca la pellicola protettiva (di carta).
Posiziona la guarnizione sulla ventola come in figura, con la colla rivolta verso il basso. Premi tutto intorno per garantire un contatto completo tra la guarnizione e la ventola.
Assicurati che nessuna parte della guarnizione interferisca con nessuna parte rotante (centrale) della ventola!
Montaggio nuovo ventilatore (nuova versione)
Montaggio nuovo ventilatore (nuova versione)
Montaggio nuovo ventilatore (nuova versione)
Montaggio nuovo ventilatore (nuova versione)
Questo passo è valido per la nuova versione del montaggio della ventola. Per la vecchia versione, vai su Montaggio del nuovo ventilatore (vecchia versione).
Posiziona la ventola e il suo supporto come nell'immagine. Guarda le frecce per assicurare il corretto orientamento della ventola.
Lato sinistro della ventola.
Lato destro della ventola.
Conduci il cavo attraverso il foro.
Posiziona il ventilatore sulle colonne e fallo scorrere con attenzione fino in fondo. Cerca di spingere in modo uguale per assicurarti che il ventilatore sia sempre livellato.
Fissa la ventola usando due viti M3x20r. Stringili con molta attenzione, o potresti rompere l'involucro della ventola.
Adesso, vai al passo Installazione del convogliatore
Montaggio nuovo ventilatore (vecchia versione)
Montaggio nuovo ventilatore (vecchia versione)
Montaggio nuovo ventilatore (vecchia versione)
Posiziona la ventola e il suo supporto come nell'immagine. Guarda le frecce per assicurare il corretto orientamento della ventola.
Lato sinistro della ventola.
Lato destro della ventola.
Conduci il cavo attraverso il foro.
Ruota il gruppo al contrario e inserisci due viti M5x10r (in precedenza M5x16r). Stringile con molta cautela, o romperai la struttura della ventola.
Montaggio del ventilatore
Montaggio del ventilatore
Montaggio del ventilatore
Prepara il convogliatore (parte stampata) e controlla che entrambi i dadi M3nS non siano caduti dalla parte. Se così fosse, inseriscili nuovamente nei fori della parte in plastica. Per inserire i dadi, puoi seguire queste istruzioni.
Montaggio del ventilatore
Montaggio del ventilatore
Montaggio del ventilatore
Montaggio del ventilatore
Afferra il ventilatore e il convogliatore come mostrato e puntarli l'uno verso l'altro.
Fai scorrere le parti insieme. Assicurati che non ci sia spazio tra esse.
Girare il gruppo. Inserisci due viti M3x5 (che hai rimosso in precedenza) nella parte in plastica e fissa entrambe le parti insieme.
Montaggio del gruppo ventilatore
Montaggio del gruppo ventilatore
Montaggio del gruppo ventilatore
Inserisci il gruppo ventilatore nella stampante. La lamiera (supporto ventola) deve essere posizionato dietro la barra di supporto.
Tieni il gruppo con la mano e fissalo con la vite svasata M3x10b attraverso il foro della vite di sinistra.
Inserisci e stringi la seconda vite svasata M3x10b nel foro della vite di destra.
Assicurati che nessun cavo venga schiacciato tra il gruppo del ventilatore e il gruppo del LED UV!
Orientare il cavo del ventilatore
Orientare il cavo del ventilatore
Orientare il cavo del ventilatore
Orientare il cavo del ventilatore
Guida il cavo del ventilatore come in foto.
Prendi il connettore del cavo della ventola e guidalo all'interno della stampante seguendo il fascio di cavi.
Dall'apertura sul fondo della stampante, prendi il cavo del ventilatore e tiralo fuori con attenzione. Non è necessario tirare l'intera lunghezza del cavo. Basta quanto indicato nell'immagine.
Orientare il cavo del ventilatore
Orientare il cavo del ventilatore
Orientare il cavo del ventilatore
Orientare il cavo del ventilatore
Guida il cavo all'interno della stampante e spingilo nello spazio tra la scheda elettronica e la base della stampante. Far uscire il cavo verso l'elettronica.
Connetti il connettore del cavo del ventilatore nello slot vuoto sulla scheda elettronica.
Montaggio della ventola del LED UV
Montaggio della ventola del LED UV
Montaggio della ventola del LED UV
Montaggio della ventola del LED UV
Spingi tutti i cavi all'interno della stampante il più possibile verso il basso. Non ci devono essere cavi nell'area della ventola del LED UV.
Riunisci quanto più possibile il cavo del LED UV sul lato sinistro della stampante. Spingi il cavo fino al bordo dell'apertura.
Chiudi la ventola del LED UV. Evita di pizzicare il cavo della ventola del LED UV!
Completare la ventola dei LED UV
Completare la ventola dei LED UV
Completare la ventola dei LED UV
Completare la ventola dei LED UV
Assicurati di non schiacciare il cavo facendo in modo che il coperchio sia a filo con la superficie della stampante.
Allinea i fori dopo aver chiuso la ventola del LED UV.
Fissa la ventola del LED UV stringendo le otto viti svasate M3x5b che hai rimosso in precedenza.
Adesso puoi rimettere la stampante in piedi, con cautela.
Gestione dei cavi
Gestione dei cavi
Disponi i cavi come in foto.
Assicurati che nessun cavo fuoriesca dalla stampante.
Connessione del cavo di accensione
Connessione del cavo di accensione
Connessione del cavo di accensione
Fai scorrere il coperchio fino a metà della stampante e fermati, dobbiamo prima collegare l'USB anteriore e il pulsante di accensione.
Evita di schiacciare i cavi!
NUOVO DESIGN: Guarda dall'alto nel coperchio frontale e collega il cavo USB & alimentazione. Assicurati che il perno di sicurezza faccia "click".
VECCHIO DESIGN: Collegare il pulsante del cavo di alimentazione al cavo di estensione. Assicurati che il perno di sicurezza faccia "click".
Montaggio della copertura
Montaggio della copertura
Montaggio della copertura
Fai scorrere la copertura sulla stampante e fissala su un lato usando due viti a testa svasata M3x5b. Non stringerle ancora con forza. Spostati sull'altro lato e ripeti la procedura.
Non appena il coperchio è allineato e parzialmente fissato, aggiungi le viti rimanenti e stringile tutte su entrambi i lati.
Montaggio della copertura
Montaggio della copertura
Montaggio della copertura
Ruota la stampante.
Fai scorrere la copertura sulla stampante e fissala su un lato usando due viti a testa svasata M3x5b. Non la stringere fermamente ancora. Passa all'altro lato e ripeti la procedura.
Non appena la copertura è allineata e parzialmente fissata, aggiungi le viti rimanenti e stringile tutte su entrambi i lati.
Testare il corretto funzionamento
Testare il corretto funzionamento
Testare il corretto funzionamento
Collega la stampante e accendila.
Sul touch screen naviga su Home -> Impostazioni -> Calibrazione -> Autotest.
Esegui l'Autotest e segui le istruzioni a schermo.
L'Autotest richiede solo qualche minuto e richiederà l'interazione da parte dell'utente. Se non viene mostrato nessun errore durante l'Autotest, va tutto bene.
È fatta!
È fatta!
Ottimo lavoro! Hai appena sostituito il ventilatore sulla tua stampante SL1S SPEED.