• English
  • Français

Phase Stepping (XL)

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 12 days ago
Dieser Artikel ist auch in folgenden Sprachen verfügbar:
ENFR

Die Funktion Phase Stepping passt das Antriebssignal für jeden Motor an. Dadurch werden Unstimmigkeiten wie sichtbare feine Artefakte (VFAs) und Geräusche, die durch die natürliche Varianz bei der Herstellung von Schrittmotoren entstehen, beseitigt.

Phase Stepping Kalibrierung

Die Kalibrierung sollte nicht auf mehreren Druckern gleichzeitig nebeneinander ausgeführt werden. Der benachbarte Drucker, der ähnliche Bewegungen ausführt, kann die Messung beeinflussen.

Die Phase Stepping Kalibrierung ist Teil des Startassistenten. Um die Funktion ohne den Selbsttest aufzurufen, gehen Sie zu LCD-Menü -> Steuerung -> Kalibrierungen & Tests -> Phase Stepping Kalibrierung.

Der Drucker bewegt den Druckkopf (im Falle des Multi-Kopfs wählt er den ersten Druckkopf) in die Mitte des Bettes und bewegt das Werkzeug diagonal für die X- und Y-Achse mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten. Während dieser Zeit werden die Daten des Beschleunigungsmessers auf der Dwarf-Platine gesammelt. Das Ziel ist es, die Eigenschaften der Motoren zu messen und diese Einstellungen zu speichern.

Kalibrierung fehlgeschlagen

Wenn die Phasenkalibrierung unterbrochen wird und die Meldung "Kalibrierung fehlgeschlagen" auf dem Bildschirm erscheint, überprüfen Sie die Riemenspannung des Druckers.

Wenn das Problem auch dann noch besteht, wenn die Spannung korrekt eingestellt ist, ist möglicherweise eine Abweichung zu höheren oder niedrigeren Werten erforderlich. Achten Sie darauf, dass Sie auf beiden Seiten die gleiche Einstellung vornehmen.

Phase Stepping und Crash-Erkennung

Wenn das Phase Stepping aktiviert ist, entweder über das Menü oder über den Selbsttest, wird die Crash-Erkennung automatisch deaktiviert. Im Moment ist es nicht möglich, beide Funktionen gleichzeitig zu verwenden. Um das Phasenstepping zu deaktivieren und die Absturzerkennung zu aktivieren, gehen Sie im Druckermenü auf Einstellungen -> Hardware -> Phase-Stepping und setzen Sie es auf deaktiviert. Gehen Sie dann im Menü Einstellungen zu Crash-Erkennung, um sie zu aktivieren.