• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Informations de base

L'ABS est un matériau technique qui convient à l'impression de pièces sollicitées mécaniquement, grâce à sa haute ténacité et sa résistance à la température. Sa surface peut être lissée avec de l'acétone. Le principal inconvénient est une déformation importante et des fumées toxiques.

Température de buse recommandée : 255°C

Température de plateau recommandée : 100°C, vous pouvez régler la température du plateau entre 80 et 110°C selon la taille d'un objet (un objet plus grand signifie une température plus élevée).

Plateau chauffant : utilisez la plaque PEI lisse ou poudrée avec un bâton de colle.

Description

L'ABS (Acrylonitrile butadiène styrène) est essentiellement un prédécesseur de l'ASA. L'ABS est généralement utilisé pour fabriquer des pièces mécaniques peu coûteuses et robustes (briques LEGO, pièces de voiture, pièces de téléphone portable, etc.). Le matériau est tenace et résistant à la température - cela le rend adapté aux pièces d'ingénierie, etc. Par rapport à l'ASA, la résistance aux UV est légèrement pire et la déformation et l'odeur plus importantes lors de l'impression. Notez que les pièces en ABS utilisées à l'extérieur deviennent jaunâtres et plus cassantes avec le temps.

L'impression en ABS nécessite des conditions spécifiques pour des résultats satisfaisants. Il est important de lancer les impressions dans une pièce bien ventilée car le matériau dégage des vapeurs et des substances qui pourraient poser un risque potentiel pour la santé. Cependant, lors de la ventilation de la pièce, ne créez pas de courant d'air autour de l'impression - cela aura un impact négatif sur le résultat.

Pour comparer les propriétés des matériaux pris en charge, consultez notre table des matériaux.

Avantages

Inconvénients

✔ Haute ténacité et résistance mécanique

✖ Déformation importante

✔ Résistance aux hautes températures

✖ Nécessite une enceinte pour l'imprimante

✔ Post-traitement facile

✖ Fumées potentiellement dangereuses (styrène)

✔ Possibilité de lissage et de collage à l'acétone

Meilleure utilisation

La meilleure utilisation de l'ABS est l'impression de pièces techniques bon marché nécessitant une bonne résistance thermique et mécanique ou des pièces qui doivent être lissées à l'acétone.

Conseils pour une impression réussie

Essayez de maintenir une température ambiante élevée

Le plateau doit être chauffé au moins jusqu'à 100°C, l'imprimante doit être à l'intérieur d'une enceinte avec une température ambiante plus élevée.

Vous pouvez commander l'Original Prusa Enclosure sur notre boutique en ligne.

Il est également possible de fabriquer votre propre enceinte.

Si vous n'avez pas d'enceinte, il existe une alternative simple : dans PrusaSlicer, définissez la valeur de la jupe aussi élevée que possible. Cela conservera le modèle légèrement plus chaud et atténuera la déformation. L'impression à l'intérieur d'un boîtier peut entraîner une déformation du fan shroud et autres pièces en plastique. Cela peut affecter la fonctionnalité de l'imprimante. Si vos pièces en plastique ont tendance à se déformer, nous vous recommandons de les imprimer à partir d'un matériau plus résistant à la température, par exemple le Prusament PC Blend.

Rétrécissement

Vous devez garder à l'esprit que les pièces imprimées en ABS ont tendance à rétrécir légèrement après refroidissement. Nous vous recommandons d'imprimer un objet de test et de le comparer avec un modèle source. Le facteur de rétrécissement de ce matériau est d'environ 1 à 2%.

Retrait des impressions

Lors du retrait d'impressions avec une grande surface, il est très important de laisser refroidir correctement la pièce et la feuille. Vous devrez peut-être vous aider d'une spatule. Faites preuve de douceur lorsque vous pliez la feuille et retirez l'impression car la feuille PEI lisse peut se déchirer.

Impression avec du HIPS

Si vous imprimez avec le MMU2S, vous pouvez utiliser du HIPS pour les supports d'impression - ce matériau a des paramètres d'impression similaires à ceux de l'ABS et peut être facilement dissous dans le limonène.

Lissage chimique

L'ABS peut être poncé à l'eau et à sec et lissé avec des vapeurs d'acétone, tout comme l'ASA (voir plus dans notre article sur le lissage chimique)

Exemples d'impressions

Briques de LegoModèle lissé à l'acétone