• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Polycarbonate (PC)

Dernière mise à jour 7 months ago
ENCSPLDEJAESIT

Informations de base

Le polycarbonate (PC) est un matériau technique avec une grande ténacité, une résistance à la traction et une résistance à la chaleur. Cependant, il est très difficile à imprimer et convient donc principalement aux utilisateurs avancés. Cependant, cela ne s'applique pas à au Prusament PC Blend, qui est nettement plus facile à imprimer par rapport aux autres polycarbonates.

Température de buse recommandée : 275°C

Température de plateau recommandée : 110°C pour la première couche, 115°C pour les autres couches

Plateau chauffant : La plaque poudrée texturée ou satinée avec un bâton de colle fournira la meilleure adhérence. Notez que si la plaque poudrée satinée fonctionne parfaitement sans bâton de colle, il est recommandé d'utiliser une couche de séparation pour éviter l'usure de la surface.

Description

Les Polycarbonates (PC) sont un groupe de polymères excellant dans leur ténacité, résistance à la traction et résistance à la température. En dehors du monde de l'impression 3D, ils sont utilisés par exemple pour la fabrication de CD, de lunettes de protection et d'écrans, ou de coques de phares de voiture.

Le polycarbonate pur ne convient pas à l'impression 3D en raison de sa mauvaise adhérence de surface et de sa dilatation thermique importante. Les impressions ont tendance à se déformer et à se fissurer. Pour cette raison, divers additifs sont généralement ajoutés pour améliorer l'imprimabilité. Le résultat de notre propre développement est le Prusament PC Blend. Il a relativement une bonne imprimabilité et convient pour faire des pièces techniques avec une résistance mécanique et thermique élevée.

Nous ne suggérons pas d'utiliser le PC sur une plaque PEI lisse. Sa grande adhérence pourrait endommager la surface ! Si vous devez le faire, utilisez le bâton de colle comme couche de séparation.

Le principal inconvénient de la plupart des polycarbonates est qu'ils sont extrêmement hygroscopiques (ils absorbent l'humidité). Ils doivent être conservés dans des récipients hermétiques avec un dessicant (gel de silice) et doivent être séchés au four avant l'impression.

Certains fabricants contrent cela avec divers additifs, par exemple, le Prusament PC Blend a tendance à absorber l'humidité beaucoup moins que les autres polycarbonates. En raison de sa résistance aux températures élevées, le PC est un matériau approprié pour les fan-shroud d'imprimantes.

Le polycarbonate nécessite de l'expérience pour l'imprimer correctement. Si vous êtes un débutant, pensez à expérimenter avec des matériaux plus simples comme le PLA ou le PETG d'abord.

Pour comparer les propriétés des matériaux pris en charge, consultez notre table des matériaux.

Avantages

Inconvénients

✔ Résistance aux hautes températures

✖ Le polycarbonate pur est hautement hygroscopique

✔ Ténacité aux chocs et résistance à la traction élevées

✖ Température élevée de la buse et du plateau

✔ Le polycarbonate pur est transparent

✖ Forte déformation, en particulier avec les grands modèles

✔ Bonnes propriétés d'isolation électrique

✖ Odeur modérée lors de l'impression

✖ L'application d'une couche de séparation est recommandée

✖ Prix élevé

Meilleure utilisation

La meilleure utilisation du PC est l'impression de pièces techniques nécessitant une grande résistance thermique et mécanique.

Conseils pour une impression réussie

Envisagez d'utiliser une enceinte

L'impression du polycarbonate est souvent délicate, car il a tendance à beaucoup se déformer, même avec les additifs. L'impression à l'intérieur d'une enceinte aide. Le polycarbonate doit être imprimé sur une surface spéciale, par exemple, une plaque poudrée avec du bâton de colle, PEI ou Build-tak. Pour les objets petits à moyens, vous pouvez augmenter le remplissage à > 25% et ajouter plus de couches supérieures (4 ou plus) pour une impression plus résistante. Cependant, cela n'est pas recommandé pour les impressions volumineuses, pour lesquelles nous vous recommandons de le réduire.

Vous pouvez commander l'Original Prusa Enclosure sur notre boutique en ligne.

Il est également possible de fabriquer votre propre enceinte.

Utilisez une jupe dans PrusaSlicer

Si vous n'avez pas d'enceinte pour l'imprimante, nous vous suggérons de placer l'objet au milieu de la plateforme d'impression et de définir la valeur de la jupe aussi élevée que possible. Cela créera un microclimat avec une température légèrement plus élevée autour du modèle et augmentera vos chances d'obtenir une impression réussie.

Ajoutez une bordure autour de petits objets

Vous devez utiliser la Fonction bordure pour imprimer des pièces avec une petite zone de contact avec la surface d'impression.

Essayez d'éviter la déformation

Le polycarbonate ne convient pas pour l'impression de gros objets recouvrant toute la plaque. Les impressions avec des bords arrondis se déforment moins que celles avec des bords aigus (ceci est vrai pour tout type de filament). La déformation est également affectée par la densité de remplissage et le nombre de périmètres. Un remplissage plus dense (et plus de matériau à l'intérieur de l'objet en général) augmente la déformation - et un risque de séparation de la surface d'impression. Un nombre moindre de périmètres augmente les chances d'une impression réussie de grands modèles en polycarbonate.

N'imprimez pas dans une zone froide

Dans certains cas, l'imprimante peut afficher une erreur "Emballement thermique du plateau". Cela se produit généralement avec des températures ambiantes inférieures à 18°C lorsque l'imprimante ne peut pas maintenir la température élevée du plateau chauffant.

Une préparation minutieuse de l'impression est essentielle

Le Prusament PC Blend est facile à imprimer par rapport aux autres polycarbonates. La préparation de l'impression est également assez simple. Les températures recommandées de la buse et du plateau sont 275±10 °C et 110±10 °C. Le PC Blend est imprimable sur la plaque poudrée texturée si vous appliquez du bâton de colle dessus. Si vous imprimez sans couche de séparation de colle, vous risquez d'endommager la plaque d'impression. Ce problème a été réduit avec la plaque poudrée satinée. Cette surface n'a pas besoin de couche de séparation si vous imprimez occasionnellement avec du PC Blend. Si vous imprimez régulièrement avec du polycarbonate, nous vous suggérons tout de même d'utiliser un bâton de colle pour garder votre plaque satinée dans le meilleur état possible.

Vous pouvez voir comment préparer chaque plaque d'acier pour votre filament dans notre Table des matériaux.

Exemples d'impressions

Roulements linéaires de poulieFan shroud
Levier de vanne d'angle d'eauCouvercle de filtre à air
Pack de batterieCharnières