• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Informations de base

Le PLA est l'un des matériaux les plus faciles à imprimer. Il est peu coûteux et convient (pas seulement) aux débutants. Il est généralement utilisé pour imprimer des modèles détaillés, des figurines et des prototypes rapides qui ne nécessitent pas une résistance mécanique, chimique ou thermique élevée.

Température de buse recommandée : 215°C pour la première couche, 210°C pour les autres couches

Température de plateau recommandée : 60°C

Plateau chauffant : La feuille lisse PEI fournira la meilleure adhérence.

Description

Le PLA (acide polylactique) est un polyester d'origine végétale. Le PLA ne nécessite pas de plateau chauffant, et peut être imprimé rapidement et à basse température (le point de fusion se situe autour de 175°C). Avec PLA, vous pouvez imprimer à la fois des modèles petits et détaillés et de grands objets remplissant presque tout le volume d'impression. Contrairement à certains autres filaments, le PLA n'est pas sujet à une déformation importante. Il est bon pour le prototypage rapide et la création de modèles sympas et peu coûteux: concepts, prototypes, jouets simples, bijoux, statues, etc. Il ne convient pas à une utilisation technique et extérieure. Il ne résiste pas aux températures élevées (il devient mou et se déforme à une température supérieure à 60°C), se dégrade sous la lumière UV et sa résistance mécanique est également inférieure - il se brise par les couches ou en éclats lors de l'impact. L'adhérence des couches est plus faible par rapport aux autres matériaux. Le ponçage du PLA est possible avec du papier de verre mais nécessite un refroidissement à l'eau (ponçage à l'eau).

Diverses sources affirment que le PLA est biodégradable. Le matériau est constitué de maïs, de canne à sucre ou de betterave à sucre et peut en effet être décomposé, mais uniquement dans des installations de compostage spécialisées où les températures dépassent 80°C. Ce n'est définitivementpas une bonne idée jeter les déchêts de PLA dans le compost de votre jardin - le matériau ne se désintégrera pas, et vous contaminerez le sol avec des microparticules en plastique.

Bien que lePLA lui-même est sûr pour le contact alimentaire, nous ne le recommandons pas (ou tout autre matériau de filament) pour l'impression de plats ou d'autres objets qui entrent en contact direct avec des aliments. La raison principale est les minuscules couches/rainures d'impression qui peuvent soutenir la croissance bactérienne. Si vous voulez toujours une vaisselle imprimée en 3D, nous vous suggérons une application d'une couche spéciale qui scelle la surface (revêtement alimentaire) et une impression avec une buse en acier inoxidable propre.

Pour comparer les propriétés des matériaux pris en charge, consultez notre table des matériaux.

Avantages

Inconvénients

✔ Prix bas

✖ Cassant et inflexible

✔ Facile à imprimer, convient aux débutants

✖ Faible résistance aux UV et à la température

✔ Bons détails et faible déformation

✖ Post-traitement difficile

✔ Convient aux grands modèles

Meilleure utilisation

La meilleure utilisation du PLA est l'impression de modèles conceptuels, de prototypes ou de jouets à faible usure.

Conseils pour une impression réussie

Pensez à utiliser une feuille PEI lisse

Si vous imprimez avec du PLA sur nos imprimantes Original Prusa i3, vous pouvez imprimer sur une feuille lisse ou poudrée texturée ou poudrée satinée. Cependant, la feuille lisse fonctionne mieux pour imprimer des pièces qui ont une petite zone de contact avec la surface d'impression. Avec une feuille poudrée, vous devez déplacer votre live-Z plus bas : le filament doit remplir la texture de la feuille. Cependant, il faut faire attention et ne pas déplacer la buse trop bas sinon vous endommagerez votre feuille ! Informations pour différents utilisateurs d'imprimantes : Le PLA est imprimable non seulement sur la surface PEI, mais également sur du verre, du ruban kapton ou à l'aide d'un bâton de colle.

Essayez d'ajuster les rétractions pour de meilleurs résultats

Le PLA est parfois sujet à la création de fils et au suintement - cela peut être réduit avec des paramètres de rétraction appropriés.

Lissage chimique

du lissage chimique du PLA n'est possible que dans des conditions de laboratoire - le PLA peut être dissous dans du chloroforme, benzène chaud ou tétrahydrofurane. Ce sont des solvants organiques dangereux qui ne doivent être manipulés que par des techniciens de laboratoire qualifiés. Certains des filaments de PLA peuvent également être partiellement dissous etcollé à l'acétone (ou vous pouvez simplement le coller avec de la superglue).

Exemples d'impressions

MasquesModèles statiques
Vases, tasses et autres modèles de tableBouton de volume audio et autres pièces électroniques