• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Menù sperimentale (MK3/S/+)

ENCSPLDEESFR

I componenti installati sulla tua stampante si basano sulla configurazione del firmware. Per facilitare l'uso di componenti provenienti da fornitori terzi la versione 3.9.1 del firmware ha introdotto un "Menu sperimentale". Poiché hardware diversi hanno specifiche diverse, il firmware è ora in grado di regolare i parametri di definizione di alcuni componenti.

Il menu sperimentale è rivolto agli utenti esperti. Per una stampante con componenti di serie, non ci sono modifiche ai parametri del firmware e non è necessaria alcuna interazione da parte dell'utente.

Per attivare il menù sperimentale, naviga su Menu LCD -> Impostazioni -> Installazione HW, quindi scorri su un qualunque elemento del menù e tieni premuta la manopola per 2-3 secondi. Dopo un suono "click", la lista del menu avrà una nuova opzione in basso, chiamata 'Experimental' (immagine a sinistra).

All'interno del menù 'Experimental' si trovano le seguenti opzioni:

• “Altfan detection” (Altfan det.) [On/Off]
  • E-cool mode [On/Off]
  • Fake serial number

Altfan detection

Questa è un'opzione se si sta utilizzando una ventola hotend alternativa a quella Noctua. Il firmware è in grado di regolare i parametri di modulazione di larghezza d'impulso (PWM) per la ventola dell'hotend. Questo è un sistema per controllare la corrente elettrica, prendendo l'intera tensione e la corrente e accendendola e spegnendola molto velocemente ad un tasso specifico, invece di un flusso costante di energia. Alcune ventole richiedono una quantità inferiore di energia per funzionare a velocità ottimale, mentre altre hanno bisogno di un flusso di energia del 100%.

Per una stampante con componenti di serie, non è necessario modificare i parametri del firmware e non è necessaria alcuna interazione da parte dell'utente. Quando una stampante viene avviata per la prima volta dopo l'assemblaggio, o dopo un ripristino di fabbrica, il firmware rileva automaticamente la ventola e imposta il valore PWM appropriato. Questo valore è memorizzato permanentemente nella memoria EEPROM e rimane anche dopo un aggiornamento del firmware. Può essere cancellato solo eseguendo un reset completo di fabbrica.

Per le stampanti modificate che non utilizzano le ventole di serie, l'utente deve intervenire solo se viene eseguito il reset di fabbrica, perché la stampante potrebbe non essere in grado di impostare un valore PWM corretto per una particolare ventola di terze parti. Disattivando il rilevamento Altfan, la stampante farà lavorare la ventola al 100% della potenza.

L'impostazione di un valore PWM personalizzato specifico non è attualmente possibile.

E-cool mode

I nostri sviluppatori hanno scoperto che l'utilizzo di StealthChop senza la funzione "current feedback" dei driver stepper TMC2130 influenza positivamente la temperatura del motore dell'estrusore. Molteplici test effettuati nella nostra farm hanno dimostrato che la temperatura può essere abbassata anche di 10° C. Questa configurazione è chiamata modalità E-cool e funziona in entrambe le modalità Normale e Silenzioso..

Questa funzione è stata testata solo per i motori forniti da Prusa Research! Non possiamo garantire che questa amplificazione di corrente possa essere applicata ad altri motori di terze parti, poiché potrebbero danneggiarsi a causa di un picco di corrente. Proprio per questo motivo, la funzione è disabilitata per tutte le stampanti e deve essere abilitata manualmente a rischio dell'utente.

Fake serial number

Dalla versione firmware 3.11.0 è stato aggiunto un controllo del numero di serie della scheda madre. Questo è legato ai servizi di stampa remota come PrusaConnect/Link, Repetier o Octoprint.

Le schede Einsy RAMBo che non provengono da Prusa Research non avranno un numero di serie incorporato. Questo include le schede acquistate direttamente da Ultimachine o le schede clone di terze parti.

Per superare il controllo del numero di serie, questa funzionalità scrive un numero di serie "falso" nella EEPROM della scheda in modo che non sia vuoto. Senza di essa, si può incorrere in un problema di timeout quando ci si connette a questi servizi.

Non utilizzare questa funzione se si utilizza una scheda Prusa Einsy originale! Può compromettere la capacità della stampante di utilizzare alcuni servizi di stampa remota..

Se questa funzione viene attivata involontariamente, è possibile eseguire un reset di fabbrica per caricare nuovamente il numero di serie originale nella EEPROM della scheda Einsy.