• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Prusa Connect e PrusaLink spiegati

ENCSPLDEESFRJA

Prusa Connect e PrusaLink sono due soluzioni di stampa a distanza sviluppate internamente da Prusa. La loro origine è da ricercare nel sistema di gestione utilizzato nella nostra farm di stampa dalle dimensioni record con sede nel quartier generale di Praga.

• Prusa Connect è un servizio cloud per la stampa da remoto disponibile ovunque.
    • PrusaLink* è il lato client che viene eseguito localmente sulla stampante, accessibile dalla rete locale.

*precedentemente noto come Prusa Connect Local

Che cos'è Prusa Connect?

Prusa Connect (connect.prusa3d.com) consente di controllare le singole stampanti o di gestire una print farm da qualsiasi parte del mondo.

Esempio di interfaccia Prusa Connect (servizio cloud)

È disponibile gratuitamente per i proprietari di alcune stampanti Original Prusa (vedi l'elenco qui sotto). Si ottiene gratuitamente 1 GB di spazio di archiviazione nel cloud per i G-Code e i dati telemetrici. L'elenco completo delle funzionalità e dei prezzi per i clienti finali o le aziende sarà annunciato più avanti.

Inoltre, Prusa Connect è in grado di monitorare l'utilizzo di ogni singola stampante, fornendo preziose statistiche sull'ambiente di produzione.

Similmente a Octoprint, questo sistema di gestione della stampante a distanza funziona localmente sulla tua stampante Original Prusa.

Esempio di interfaccia PrusaLink (rete locale)

Il suo scopo principale è quello di fornire la comunicazione tra la tua stampante e il cloud Prusa Connect. La funzione secondaria è quella di fornire un'interfaccia web, che può essere utilizzata solo sulla rete locale (domestica). È sufficiente inserire l'indirizzo IP della stampante nel browser web per accedervi. Utilizzando PrusaLink è possibile monitorare la stampante, caricare G-Code, avviare o annullare una stampa.

Per utilizzare Prusa Connect, devi prima configurare PrusaLink sulla tua stampante. Le guide che seguono ti accompagneranno passo dopo passo attraverso l'intero processo.

Stampanti FDMPrusaLinkPrusa Connect
Original Prusa MK3.5 / MK3.9 / MK4integratoDisponibile
Original Prusa i3 MK3/S/+tramite RPi / RPi Zero (GPIO/USB)Disponibile
Original Prusa i3 MK2.5/Stramite RPi (USB)Disponibile
Original Prusa XLintegratoDisponibile
Original Prusa MINI / MINI +integratoDisponibile

Stampanti SLAPrusaLinkPrusa Connect
Original Prusa SL1S SPEEDintegratoTBA (in lavorazione)
Original Prusa SL1integratoTBA (in lavorazione)

Stampanti Original Prusa Next-gen

Ad esempio le stampanti MK4, MK3.5, MK3.9, XL, MINI/+, SL1/SL1S e gli altri modelli in arrivo hanno PrusaLink integrato. È possibile collegare la stampante sia tramite Wi-Fi che tramite una rete LAN (Ethernet) cablata.
Si noti che su MINI/+ è necessario prima installare il modulo Wi-Fi per usare la funzionalità wireless.

Original Prusa i3 MK3/S/+ o MK2.5/S

In questo caso, il nome PrusaLink si riferisce anche alla soluzione hardware richiesta di un Raspberry Pi (RPi). Queste stampanti non hanno prestazioni sufficienti, quindi è necessario un hardware aggiuntivo. PrusaLink sostituisce la soluzione PrusaPrint, ormai fuori produzione (Octoprint e RPi Zero W).

Quale Raspberry Pi dovrei comprare per la mia i3 (MK3/S/+ o MK2.5/S)?

Per la tua MK3/S/+, devi procurarti un Raspberry Pi (RPi) per far funzionare PrusaLink e Prusa Connect. Le schede RPi supportate sono elencate di seguito e se stai per acquistarne una nuova, ti consigliamo di cercare quella di ultima generazione, poiché quelle più vecchie potrebbero essere più lente.

Su MK3/S/+, è possibile collegare la RPi Zero direttamente alla scheda madre della stampante o utilizzare la connessione USB.
Su MK2.5/S, è necessario utilizzare la connessione USB con la RPi. La configurazione di PrusaLink e PrusaConnect è abbastanza simile a quella di MK3/S/+.

Poiché il RPi non dispone di una memoria interna, devi procurarti una scheda MicroSD. Scheda SD consigliata: Micro SD, SDHC standard, Classe 10, 8GB o più. Preferibilmente, scegli una scheda di marca nota per funzionare con il RPi. Esegui regolarmente dei backup perché anche una scheda di marca non garantisce che i dati non vengano persi.

Schede supportate (connessione GPIO su Einsy Rambo)

• Raspberry Pi Zero 2 W
  • Raspberry Pi Zero W

Schede supportate (connessione USB)

• Raspberry Pi 4
  • Raspberry Pi 3+
  • Raspberry Pi 3

Schede non supportate

• Raspberry Pi Zero (senza Wi-Fi) e precedenti
  • Raspberry Pi 2 e precedenti
Cose da non fare quando RPi Zero W/2 è collegato e la stampante è accesa:

- Non spostare gli assi della stampante a mano! Usa solo il menu Sposta asse.
- Non collegare o scollegare il RPi.
- Non inserire o rimuovere la scheda microSD all'interno del RPi.
- Non toccare la scheda RPi.
- Per collegare o alimentare il RPi, non utilizzare metodi diversi da quelli approvati da Prusa.
- Segui solo le indicazioni contenute nella documentazione ufficiale rilasciata da Prusa Research.
- Prusa Research non è responsabile di eventuali danni causati da hardware di terzi.

Octoprint / Altri progetti / di terze parti: