• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Setup e troubleshooting FINDA

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 8 months ago
ENCSPLESDEFR

Il sensore FINDA, a volte chiamato F.I.N.D.A. è essenzialmente un sensore PINDA per MK2/S (senza termistore), riutilizzata come sensore di filamento. Questa viene attivata dalla prossimità con una sferetta d'acciaio. Quando il filamento viene spinto attraverso il selettore, solleva la sfera verso la FINDA. In cima al sensore è presente un LED rosso che si SPEGNE quando il filamenti viene rilevato. Quando il filamento viene rimosso, la sfera d'acciaio torna in posizione e la luce rossa si accende.

La FINDA non è uguale alla P.I.N.D.A. o SuperPINDA utilizzate sugli estrusori di MK2.5S e MK3/S/+. Queste non sono intercambiabili con la FINDA ed è importante differenziare i diversi sensori a induzione Original Prusa.

Il sensore FINDA deve essere distanziato correttamente dalla sfera d'acciaio (righello blu - immagine a sinistra) così che venga attivato solamente quando il filamento è presente (freccia verde - immagine a destra), spingendo la sfera d'acciaio più in alto.

Impostazione altezza FINDA

Il sensore FINDA va inserito correttamente nel suo alloggio: non troppo basso, non troppo alto. Controlla il manuale di assemblaggio, nello specifico questo passo, per vedere come la FINDA si alloggia.

1. Supponendo che la sfera d'acciaio e la FINDA siano ancora nel selettore, allenta la vite M3x10 che mantiene la FINDA in posizione. Non rimuovere la vite, devi solo poter spostare in alto e in basso la FINDA.
  2. Apri il Menù LCD -> Supporto -> Info Sensore  e concentrati sul Valore FINDA.
  3. Inserisci un filamento da 1.75 mm nel selettore. Il valore della FINDA dovrebbe passare da 0 a 1.
    • Se non cambia da 0 a 1, abbassa la FINDA un poco. Tieni a mente che devi poter comunque muovere liberamente il filamento!
    • Se cambia in maniera affidabile da 0 a 1 finché il filamento è inserito, la calibrazione è completa.
La punta del sensore non necessita il contatto diretto con la sfera in acciaio per poterla rilevare, viene attivata dal campo magnetico. Quindi, non schiacciare la FINDA durante il punto 3.

In fine, stringi la vite M3x10 per evitare che la FINDA si sposti. La sfera d'acciaio, tuttavia, deve potersi muovere liberamente!

Risoluzione problemi FINDA

Detriti nel selettore

Come spiegato nel primo paragrafo, la sfera d'acciaio deve potersi muovere liberamente. A volte, tuttavia, detriti, fili o polvere di filamento possono accumularsi nel foro o anche nell'alloggio della FINDA/sfera. Usa dell'aria compressa per ripulirlo.

È anche possibile usare uno scovolino interdentale per pulire via i rimasugli. Il diametro dovrebbe essere circa 1.5 mm (0.06") e la lunghezza 10-15 mm (0.4-0.6")

Sensore guasto

È sempre possibile verificare il corretto funzionamento del sensore inserendo un pezzo di filamento e osservando la luce rossa in cima al sensore. Puoi anche vedere lo stato della FINDA andando su Menù LCD -> Supporto -> Info Sensore. Il valore dovrebbe essere 0 quando non c'è filamento (LED rosso acceso) e 1  quando il filamento è inserito nel selettore (LED rosso spento).

In alcuni casi, la FINDA potrebbe essere funzionante ma il suo cavo potrebbe essere danneggiato, non riuscendo così a trasferire l'informazione alla scheda logica. In molti casi, si può danneggiare durante l'assemblaggio durante la gestione dei cavi. Può anche danneggiarsi aprendo l'idler body lasciandolo appeso per i cavi.

Il miglior modo per controllare il cavo è inserendo un pezzo di filamento nel selettore e andare sul menù Info sensore. Il valore FINDA dovrebbe essere 1. Quindi ondeggiando il cavo e vedere se il valore lampeggia e cambia a 0 in qualunque punto.

Cablaggio

Nel caso in cui il valore FINDA nel menù info sensore sia N/A durante il test manuale, controlla laconnessione del cavo alla scheda logica MMU e la connessione del cavo MMU alla scheda RAMBo MK3S / MK2.5S). Presta attenzione all'ordine dei colori dei singoli cavi.
Tuttavia, durante il carico e lo scarico, il valore FINDA nel menu Info sensore sarà N/A.