• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Stützmaterial Einstellungen für den XL

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 16 days ago
ENCSPLESITFR

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie mit dem Original Prusa XL auf einfachste Weise Stützen mit verschiedenen Materialien einrichten und drucken können. Bevor Sie beginnen, vergewissern Sie sich, dass Sie den XL-Drucker mit zwei oder fünf Werkzeugköpfen als Drucker in PrusaSlicer ausgewählt haben.

Druckeinstellungen

Wählen Sie in der Dropdown-Liste der Druckeinstellungen die Option "Soluble Full" aus. Beachten Sie, dass diese Option für 0,25 mm und 0,3 mm Düsen nicht verfügbar ist.

Trägermaterial

Gehen Sie zu Druckeinstellungen -> Stützmaterial. Vergewissern Sie sich, dass die Option Generiere Stützmaterial aktiviert ist. Weitere Informationen zu den einzelnen Einstellungen finden Sie unter Stützstrukturen.

Standardmäßig wird eine feste Hülle (eine Umfangswand) um die als löslich eingestellten Stützen generiert, was es sehr schwierig macht, sie zu entfernen. Wir empfehlen, diese Option "Mit Umhüllung der Stützen" zu deaktivieren, wenn Sie Stützen aus verschiedenen Materialien verwenden.

Extruder

Stütz-Extruder

Standardmäßig ist das Stützmaterial auf den Extruder 2 eingestellt. Sie können dies ändern, indem Sie unter Druckeinstellungen -> Mehrere Extruder den Stützmaterial/Raft/Schürzen Extruder und den Stützmaterial/Raft/ Schnittstellen Extruder auswählen.

Druck-Extruder

Wenn Ihr Modell korrekt importiert wurde, sehen Sie jedes Teil in der Objektliste auf der rechten Seite. Wenn Sie die Objektliste nicht sehen, wechseln Sie in den Erweiterten oder Expertenmodus.

Sie können einem Teil eine Farbe (Extruder) zuweisen, indem Sie auf das farbige Rechteck in der Objektliste doppelklicken. Sie können auch eine Zahlentaste drücken, z.B. "3", um den Extruder dem ausgewählten Modell zuzuweisen. Der Stützextruder wird in dieser Liste nicht angezeigt.

Reinigungsturm

Auf dem Prime-Turm kleben die Filamente möglicherweise nicht aneinander. Das kann dazu führen, dass der Turm bricht und Kollisionen mit dem Druck verursacht. Um dies zu verhindern, gehen Sie zu Druckeinstellungen -> Mehrere Extruder -> Reinigungsturm-Extruder und wählen Sie einen Extruder für den Primärturm. Dies bewirkt, dass einer der Extruder mit einem bestimmten Filament auf alle Turmschichten einwirkt, auch wenn dieses Filament in dieser Schicht nicht verwendet wird, wodurch der Turm stabiler wird. Wenn Sie den Wert auf 0 belassen, wird das verfügbare Werkzeug verwendet, also das zuletzt in dieser Schicht verwendete. Das spart Zeit, macht den Primeturm aber weniger zuverlässig, wenn Sie mit mehr als einem Materialtyp drucken.

Extruder nicht definiertExtruder definiert

Die Farbe der Vorschau ändern

Das Ändern der Farbe der einzelnen "Extruder" hat keine tatsächliche Auswirkung auf den Druck, aber es ist eine schöne Möglichkeit, ihn zu visualisieren und Ihnen bei der Auswahl der richtigen Filamentfarben zu helfen. Sie können die einem Extruder zugewiesene Farbe ändern, indem Sie in der Filament-Profilauswahl auf das Farbfeld neben dem Profilnamen klicken.