• English
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Werkzeuge und Filament-Zuordnung (XL, MMU3)

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert a month ago
Dieser Artikel ist auch in folgenden Sprachen verfügbar:
ENPLITFRJA

Der Original Prusa XL Multi-Tool und die Original Prusa MMU3 sind für das Drucken mit mehreren Filamenten geeignet.

Beim Slicen für ein Objekt mit mehreren Filamenten enthält der resultierende G-Code Informationen darüber, wie die einzelnen Materialien und Extruder zusammen mit dem spezifischen Material den verschiedenen Teilen des Objekts zugewiesen werden. Beim XL Multi-Tool und der MMU3 (installiert auf MK4, MK3.9, MK3.5) ist es möglich, die Materialzuordnung über das Druckermenü zu ändern.

Wenn der G-Code zum Starten vom USB-Stick des Druckers ausgewählt wird, wird eine Miniaturansicht des Modells angezeigt. Wenn Sie auf Fortfahren/Drucken klicken, wird der Bildschirm Werkzeuge zuordnen (XL) oder Filament zuordnen (MMU3) geöffnet, wo Sie die Extruder mit dem gewünschten Material neu zuordnen können.

Zuweisung von Multi-Filament-Objekten aus PrusaSlicer.
Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn Sie den G-Code über PrusaConnect senden.

Die Funktion und die zugehörigen Optionen funktionieren bei allen genannten Druckermodellen auf die gleiche Weise. Die einzige Änderung ist der Name, da der XL physisch über mehrere Werkzeuge verfügt.

Teile eines Objekts einem Werkzeug zuweisen

Um ein Teil oder mehrere Teile des Objekts einem Werkzeug neu zuzuweisen, navigieren Sie in der Spalte G-Code Filamente zu dem Werkzeug, das Sie neu zuweisen möchten, wählen Sie das gewünschte Werkzeug aus und navigieren Sie dann in der Spalte Druckerwerkzeuge/MMU Filament zu dem Werkzeug, mit dem das Teil gedruckt werden soll, und wählen Sie es aus. Der Drucker wird Sie fragen, ob das Werkzeug dem Objektteil zugewiesen werden soll oder ob das Werkzeug für die Spool Join-Funktionalität verwendet werden soll.

Spool join - einen Teil eines Objekts mehreren Werkzeugen zuweisen

Eine weitere Anwendung der Funktion Tools Mapping ist die Zuweisung mehrerer Werkzeuge für einen Teil des Objekts.

Im Beispiels-Screenshot unten wird G-code Filament 3.PLA den Werkzeugen 1, 4 und 2 zugeordnet. Auf diese Weise wird G-code Filament 3. PLA mit dem Drucken mit Werkzeug 1 beginnen. Wenn Werkzeug 1 kein Filament mehr hat, wird Werkzeug 4 verwendet.

Untermenü Filament

Auf dem Hauptbildschirm Werkzeuge Zuordnen finden Sie ein Untermenü Filament. Sobald das Untermenü geöffnet ist, können Sie für jedes Werkzeug Filament laden oder entladen, ohne die Werkzeugzuordnung unterbrechen zu müssen.