• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Error MINTEMP y MINTEMP BED

Ultima actualización 4 months ago
ENCSPLDEITFRJA

El error MINTEMP (escrito a veces como min temp) ocurre cuando la lectura de temperatura del termistor de la base calefactable o del termistor del fusor disminuye por debajo de una cierta cantidad dentro de un cierto período de tiempo. Es una medida de seguridad que evita que la impresora se sobrecaliente en caso de un termistor defectuoso porque, de forma predeterminada, la impresora está configurada para equilibrar cualquier pérdida de calor dando más energía a la cama de calor o al cartucho calentador del fusor.

AVISO: Los límites de temperatura que activan el MINTEMP se establecieron después de pruebas rigurosas. NO SE RECOMIENDA ajustarlos, ya que podrías dañar la impresora y provocar un incendio.

MK2/S & MK2.5/S

Debido al diseño de hardware de la MiniRAMBo y teniendo en cuenta las tolerancias de fabricación, existe una temperatura por debajo de la cual los termistores no pueden leer valores confiables:

• Termistor del fusor - temperaturas por debajo de 22 °C (71.6 °F)
  • Termistor de la base - temperaturas por debajo de 15 °C (59 °F)

Por razones de seguridad, el error MINTEMP se activa en caso de que las temperaturas medidas estén por debajo de estos límites. Esto es para que el firmware detecte con precisión un termistor dañado o desconectado. Para obtener una explicación técnica de esta limitación, consulta este problema de Github.

MK3 & MK3S & MK3S+

La placa EinsyRambo de la MK3/S/+ fue permitida por su diseño de circuito de termistor mejorado para tener un rango de escala más amplio cuando se trata de lecturas de temperatura (termistor). También tiene un termistor integrado para la temperatura ambiente. Esto ha permitido que el firmware permita un umbral de temperatura más bajo que en la generación anterior (MiniRAMBo).

• Termistor del fusor -temperaturas por debajo de 10 °C (50 °F)
  • Termistor de la base - temperaturas por debajo de 10 °C (50 °F)

Además, la impresión en entornos muy fríos, fuera de la temperatura operativa recomendada, puede tener efectos negativos debido a otros factores además de la electrónica de la impresora, como las propiedades del material.

Un termistor de la base calefactable/fusor completamente desconectado dará la lectura de 0 °C en la MK3/S/+

¿Cómo se ve?

Cuando uno de los cables del termistor se rompe, se puede observar cuando la temperatura en la pantalla LCD comienza a saltar aleatoriamente arriba y abajo durante el movimiento del eje Y o del eje X.

Si el cable recupera una conexión adecuada y una lectura correcta del termistor, la impresora dará el error fijo MINTEMP. Esto no significa que no debas realizar la resolución de problemas que se describe en este artículo.

Es importante distinguir entre el error MINTEMP y el error MINTEMP BED.

MINTEMP - problema con la lectura de temperatura del fusor.

MINTEMP BED - problema con la lectura de temperatura de la base calefactable.

Este error puede deberse a una simple fallo o una ráfaga de viento. La pantalla LCD muestra "MINTEMP fixed" y solo necesita reiniciar la impresora presionando el botón X, debajo de la perilla. Sin embargo , si vuelve a ocurrir, indica una rotura intermitente en el cable del termistor.

Probando el termistor

También puedes probarlo con un multímetro (nuestro artículo Uso del multímetro puede ayudarte). Si no lee la resistencias en las inserciones de metal en los conectores puente, entonces el cable está roto. A temperatura ambiente, debe tener una resistencia de la que se pueda esperar un valor de 80 kΩ - 125 kΩ.

Conector placa RAMBo

Que la RAMBo sea la causa es muy poco probable, ya que la placa no pasaría las pruebas finales que hacemos en nuestra fábrica. Sin embargo, intenta cambiar los termistores del fusor y la base en la placa (ambos tienen 3 pines), si el MINTEMP no se convierte en MINTEMP BED o si el MINTEMP BED no se convierte en MINTEMP, el conector de la placa electrónica está roto y una nueva placa es necesaria. También debería notar que la lectura de temperatura en la pantalla LCD cambia.

Para encontrar el termistor consulta Cableado de la electrónica Mini RAMBo (MK2S, MK2.5, MK2.5S) o Cableado de la placa Einsy RAMBo (MK3/MK3S/MK3S+), dependiendo de tu impresora.

¡Muévelo!

Si no tiene un multímetro, una buena forma de probar el cable del termistor es simplemente moverlo. Precaliente a PLA (215/60) y mueve el extrusor o la base con la mano, hasta el final de cada lado. Mira si hay algún gran cambio en la lectura de temperatura en la pantalla LCD (decenas de grados o puesta a cero).

Coge la funda textil y manipúlala y muévela, comprobando nuevamente si hay algún cambio de temperatura. Si lo hay, indica una microfractura del cable cuando la conexión cambia según la orientación. Por lo que debes reemplazar el termistor.

Como arreglarlo

Para propietarios de impresoras premontadas: Si recibiste la impresora durante el invierno y deseas comenzar a usarla de inmediato, espera hasta que alcance la temperatura ambiente.

Temperatura

Asegúrate de que la temperatura de la habitación donde utilizas la impresora no sea inferior a 20 °C (esto ocurre fácilmente si tienes la impresora en un sótano durante el invierno). También asegúrate de que la impresora no esté colocada junto a una ventana abierta, aire acondicionado o que una corriente en forma de brisa que pueda causar una repentina fluctuación de la temperatura.

Si el problema solo es causado por la temperatura ambiente de la habitación, puedes usar un secador de pelo en la base/fusor hasta que alcance una temperatura superior a 18 °C para iniciar una impresión. Sin embargo, algunos materiales, como ASA / ABS, puede comportarse mal si se imprime en una temperatura ambiente fría sin un cerramiento.

Bug

Como se mencionó anteriormente, el error puede haber sido provocado por un simple bug. Intenta reiniciar su impresora presionando el botón X debajo del dial y mira si imprime después.

Conexión del termistor

Verifica si el termistor está correctamente conectado  a la placa RAMBo: hay una pestaña en el conector que debe encajar en su lugar. Para encontrar el termistor, consulta Cableado de la electrónica Mini RAMBo (MK2S, MK2.5, MK2.5S) o Cableado de la placa Einsy RAMBo (MK3/MK3S/MK3S+), según tu impresora. Además, asegúrate de que la protección de la funda textil del haz de cables del extrusor no se rompe y de que todavía esté protegiendo los cables, especialmente alrededor del punto por donde entran en la carcasa de la electrónica.

Termistor del fusor

En el otro extremo del cable del termistor del fusor, inspecciona el cable donde va al bloque calefactor. Este punto es frágil y puede dañarse.

Termistor de la base calefactable

En cuanto al cable del termistor de la base calefactable, asegúrate de que esté firmemente sujeto a la parte inferior de la base calefactable con la cinta Kapton dorada. Si no es así, intenta presionarlo nuevamente. Asegúrate de que el cable del termistor tiene algo de holgura, como se muestra en la imagen de la derecha a continuación. También es importante que no quede pellizcado por la cubierta del cable impreso al ensamblarlo. Esto es para que no se desgaste por el movimiento de la base.

Reemplazo

En caso de que haya daños visibles en el cable, o si se comporta de manera errática, se debe reemplazar el termistor. Puedes seguir nuestras guías Como reemplazar un termistor de la base calefactable (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MK2S) o Como reemplazar un termistor del fusor (MK2S).