• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Risoluzione dei problemi del Sensore del filamento IR (MINI/MINI+)

Menu
Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 3 years ago
Questo articolo è disponibile anche nelle seguenti lingue:
ENCSPLDEESFRJA

Quando si acquista la Original Prusa MINI+, in kit o semi-assemblata, vi è la possibilità di aggiungere alla stampante un sensore di filamento. Può anche essere acquistato separatamente in seguito.

Questo gruppo sensore utilizza un sensore ad infrarossi che viene attivato da una leva meccanica. L'elettronica è la stessa del gruppo sensore di filamento della Original Prusa MK2.5S, MK3S e MK3S+.

Il gruppo del sensore è collegato al tubo PTFE che porta nell'estrusore. Se il filamento si esaurisce, la stampante mette in pausa la stampa, scarica il filamento rimanente e aspetta che ne venga caricato uno nuovo.

Assicurati che il sensore del filamento sia attivato! Vai nel menu della stampante su Impostazioni -> Fil. sens. [On/Off]. Le impostazioni potrebbero essere ripristinate durante un aggiornamento del firmware o un reset di fabbrica.

Come testare il sensore

Quando il sensore IR di filamento è installato, è possibile verificare il suo stato tramite il menù della stampante andando su Info -> Info Sensore:

• 1 - Filamento caricato
  • 0 - Filamento scaricato
  • N/A - Il sensore non è attivo o non è installato correttamente.

Se il sensore è stato installato, attivato e lo stato rimane N/A, controllare i collegamenti del cavo del sensore del filamento IR sul sensore e sulla scheda Buddy:

• Il connettore del cavo che va nella scheda ha una linguetta di sicurezza su un lato. Assicurati che sia bloccato in posizione quando è collegato alla scheda. Controlla che il filo nero sia verso la torre Z (parte anteriore della stampante) e che il filo rosso sia verso il connettore PSU (parte posteriore della stampante).
  • Sul lato sensore del cavo, assicurati che il fermo sia rivolto nella stessa direzione dei componenti sul chip.
  • Verifica la sequenza dei colori e la loro direzione secondo le immagini qui sotto.
  • Assicurati che il firmware sia quello più recente.

Sensore di filamento rilevato, ma non funzionante

Se la stampante non rileva un esaurimento del filamento, ci potrebbero essere due problemi:

• La leva è bloccata
  • Sensore malfunzionante

Per accedere al sensore per il controllo, svitare le due viti M3x12 su ciascuna estremità del coperchio del sensore (cerchi blu).

La leva è bloccata

L'estremità della leva deve trovarsi tra le parti in plastica del sensore mentre lo stato è 0. Muovere la leva a mano e vedere se si muove facilmente. Se non si muove, allentare la vite centrale (cerchio viola).

Sensore malfunzionante

Comportamento corretto:

• Quando la leva è in posizione di attivazione (foto sopra), lo stato all'interno del menù LCD -> Info -> Info sensore dovrebbe essere 0.
  • Quando la leva è in posizione abbassata (quando il filamento è caricato), con la leva stampata fuori dal sensore IR, lo stato all'interno del menù LCD -> Info -> Info sensore dovrebbe essere 1.

Malfunzionamento:

Se lo stato è 0 o 1, indipendentemente dalla posizione della leva, il sensore non funziona correttamente.

È possibile testare questo innescando manualmente il sensore con una chiave a brugola o un pezzo di filamento nero, inserendolo tra le parti in plastica del sensore (i filamenti trasparenti non funzionano in questo caso).