• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Comprobación de la sonda P.I.N.D.A./SuperPINDA

ENCSPLDEITFRJA

PINDA significa Prusa INDuction Autoleveling sensor y es un componente vital que facilita la calibración de nuestras impresoras. Hay 3 versiones diferentes:

• P.I.N.D.A. V1 - usada en la MK2/S y MINI.
  • P.I.N.D.A. V2 - usada en la MK2.5, MK2.5S, MK3, y MK3S.
  • SuperPINDA - Compatible/usada con la MK2.5/S, MK3/S/+, y MINI+.

La diferencia entre el P.I.N.D.A V1 y V2 es que el P.I.N.D.A V2 tiene un termistor incorporado para compensar la diferencia en mediciones frías y calientes. La V1 y V2 no son intercambiables. Sin embargo, la SuperPINDA y PINDA V2 son intercambiables pero pueden requerir una actualización de firmware. El SuperPINDA no tiene termistor, ya que sus componentes de alta calidad y su fabricación eliminan la necesidad de uno.

Para las impresoras MK2.5/MK2.5S que tienen el SuperPINDA instalado, DEBES usar la versión de firmware 3.9.3, o superior! Además, debes hacer saber a la impresora que tiene instalado el SuperPINDA, y no el P.I.N.D.A. V2, navegando a Menú LCD -> Ajustes -> Ajustes HW -> SuperPINDA -> ON. Los propietarios de MK3S & MK3S+ usando el SuperPINDA deben usar la versión de firmware 3.9.2, o superior!

Probar la sonda P.I.N.D.A./SuperPINDA

En primer lugar, debemos verificar si el sensor funciona. Para esta prueba, necesitas un objeto de metal pequeño y delgado (espátula, tijeras, alicates). Tu impresora también debería estar funcionando con la última .

1. Presiona el dial junto a la pantalla LCD durante 3 segundos y gírala para elevar el extrusor aproximadamente 10 cm por encima de la cama de calor. Esto es para distanciarlo de cualquier metal.
  2. Si tienes la versión de firmware 3.5.3 y posterior (a menos que tengas una MK2/S), ves al Menú LCD -> Soporte -> Información del sensor y mira el valor de la sonda ' ( ' PINDA: ' 1 o 0 )
Antes de la versión de firmware 3.5.3, el valor del sensor PINDA se encontraba en el Menú LCD -> Calibración -> Mostrar paradas finales . Si tienes una MK2/S, puedes encontrar el valor Z allí.
  1. Coloca el objeto metálico (espátula, destornillador, etc.) debajo del sensor P.I.N.D.A./SuperPINDA. El valor debería cambiar de 0 a 1 , y la luz roja en la parte superior del sensor debería apagarse.
  2. Mueve el extrusor a mano a lo largo del eje X y mueve el mazo de cables del extrusor. El valor aún debe ser 1, siempre que haya algo metálico debajo del sensor.
    • Si el valor no cambia, asegúrate de que el sensor está conectado correctamente. Consulte los artículos o .
    • Si el valor es 1 pero cambia a 0 en algún momento, el cable puede estar roto en algún lugar. Ponte en contacto con el soporte por correo electrónico o chat.
Uno de los problemas más frecuentes es una brida demasiado apretada, que hace que el cable de la sonda PINDA falle cuando alcanza una posición determinada. Vuelve a verificar todas las bridas y asegúrate de que no estén demasiado apretadas.

Probar las lecturas de la sonda PINDA en Pronterface

Hay otra forma de verificar si la sonda PINDA funciona o no correctamente. Repite el siguiente procedimiento 3 veces. En aras de mediciones consistentes, asegúrate de que las pruebas se realizan en idénticas condiciones.

1. Conecta la impresora a tu ordenador siguiendo la guía .
Asegúrate de que la boquilla esté limpia y que la superficie de impresión no tenga obstrucciones.
  1. Envía un G80 en la línea de órdenes. Se activa el proceso de nivelación mallada de la base de impresión.
  2. Una vez que se complete el proceso, envía un G81 que te proporcione un informe de los valores Z interpolados para una matriz de valores 7 x 7.

Compara las matrices de datos. Ten en cuenta que cada número en la matriz tiene sus posiciones predefinidas, siempre compara los números en la misma posición. Deseas asegurarte de que no haya desviaciones significativas (> 0.2) entre las 3 mediciones.

Después de ajustar la sonda PINDA o cualquier otro hardware, recomendamos ejecutar el Asistente de Calibración desde el principio.