• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Traction à froid (cold pull) (MK3S/MK2.5S)

ENCSPLESDEITJA

Une 'traction à froid' (cold pull) est une technique qui vous permet de nettoyer la buse et la hotend de votre imprimante de tout matériau qui pourrait être coincé ou brûlé à l'intérieur. Vous pouvez également l'utiliser pour nettoyer votre hotend pendant votre routine d'entretien habituelle.

N'utilisez pas la méthode de traction à froid avec la Nozzle X ! N'utilisez que du filament de nettoyage.

La traction à froid doit être effectuée si votre buse est partiellement obstruée, et que du filament s'extrude malgré tout. Si la buse est complètement bouchée, veuillez vérifier le Guide de buse bouchée.

Nos tests ont montré que Le PLA fonctionne mieux pour une traction à froid, car les autres filaments ne retiennent pas la pointe comme le fait le PLA et ils se déchireront ou fondront trop. Cependant, il existe des filaments spécialement conçus pour le nettoyage des hotends.

Procédure

1. Allez dans le Menu LCD -> Reglages -> Temperature -> Buse et réglez la température à 270°C.
  2. En attendant que la buse atteigne la température, désactivez le Chargement automatique du filament dans le Menu LCD -> Réglages -> AutoCharg F.
  3. Toujours dans leMenu, allez dans Réglages et choisissez Désactiver moteurs. Il n'y a pas de message indiquant que les moteurs pas à pas sont désactivés, mais vous pouvez entendre un sifflement électrique disparaître lorsqu'il est sélectionné. Si vous pouvez déplacer le plateau ou l'extrudeur sur leur axe, ils sont désactivés.
  4. Ouvrez la porte de la roue libre de l'extrudeur. Dévissez les vis entourées ci-dessous à l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm. Sur le MMU2S, dévissez le tube Bowden PTFE qui relie l'unité MMU à l'extrudeur.
mmu
  1. Une fois qu'elle a atteint 270 °C, insérez manuellement le filament PLA dans l'extrudeur et poussez-le jusqu'à ce qu'il commence à couler hors de la buse.
  2. Arrêtez la chauffe en appuyant sur Refroidissement dans le Menu LCD -> Préchauffage (faites défiler complètement vers le bas) ou en appuyant sur le bouton de réinitialisation (X). Laissez la température de la buse descendre à la température ambiante. Pour accélérer le refroidissement, vous pouvez activer le ventilateur d'impression à pleine vitesse, à partir du menu LCD -> Paramètres -> Températures -> Vitesse du ventilateur -> [255].
  3. Continuez à pousser manuellement le filament vers le bas jusqu'à ce que la température soit trop basse pour qu'il fonde et sorte (environ 170 °C pour le PLA). La buse doit être remplie pour que la traction à froid réussisse.
  4. Retirez le matériau extrudé afin que rien n'obstrue la traction plus tard.
  5. Après que la buse soit refroidie à la température ambiante, allez à nouveau dans le Menu LCD -> Reglages -> Temperature -> Buse et réglez la température à 85°C.
  6. Dès que l'extrudeur atteint cette température, saisissez le filament avec une pince et tirez-le lentement mais régulièrement hors de l'extrudeur. Le filament peut casser à l'intérieur. Assurez-vous de tirer droit vers le haut, pas latéralement. Tenez l'extrudeur de l'autre main.
  7. Ne vous arrêtez pas tant que le filament n'est pas complètement sorti de l'extrudeur.

Résultats

Sur la pointe du filament qui a été retirée, vous pouvez voir des restes du ou des matériaux précédents que vous avez utilisés ou de la saleté brûlée qui s'est déposée dans la buse (photo de gauche). Vous voudrez peut-être répéter cette procédure plusieurs fois jusqu'à ce que le filament en ressorte propre.

La photo de droite montre à quoi devrait ressembler un filament propre tiré à froid. Il est important d'avoir l'empreinte de la buse dessus, de cette façon vous êtes sûr que la buse était remplie et qu'il ne restait rien à l'intérieur. De plus, la couleur n'est pas mélangée à celle que vous utilisiez précédemment ou présente des marques sombres.

traction à froid saletraction à froid propre

Après la procédure

Fixez la porte de l'idler en ayant la tête de la vis de la roue libre, à gauche de l'extrudeur, à peu près au ras des pièces en plastique, lorsque le filament n'est pas chargé. Enfin, nous vous recommandons d'exécuter la calibration Z (Menu LCD -> Calibration -> Calibrer Z) car le fait d'appuyer sur l'extrudeur a pu le déséquilibrer. De plus, réactivez le chargement automatique du filament si vous préférez cette fonction.

Veuillez consulter cet article pour en savoir plus sur les causes les plus courantes des problèmes d'extrusion de filament et comment les éviter.