• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Erste Schicht haftet nicht (SL1/SL1S)

ENCSPLESITFR

Wenn kein Objekt auf der Metallplattform zu sehen ist, während sie sich aus dem Harztank erhebt, bedeutet dies normalerweise, dass die erste Schicht nicht richtig an der Plattform haftet. Lassen Sie uns den Grund finden, warum es passiert ist.

Brechen Sie den Druckvorgang sofort ab, nachdem Sie dieses Problem bemerkt haben, um eine Beschädigung des FEP-Films zu vermeiden.

Wie sieht es aus

Alle oder einige der Objekte, die Sie drucken wollten, befinden sich nicht auf der Druckplattform. Nachdem Sie den Druck gestoppt, den Harztank abgeschraubt und entfernt und das Harz ausgegossen haben, sehen Sie einen Fleck oder einen flachen Klecks erstarrten Harzes auf der FEP-Folie kleben.

Siehe das gedruckte SL1-Handbuch, Kapitel 15.1, oder diese Anleitung um zu sehen, wie dieser sicher entfernt werden kann, ohne die empfindliche Folie zu beschädigen.

Wie man es beheben kann

Es gibt eine Reihe von Gründen, warum die erste Schicht nicht an der Druckplattform haftet. Im Allgemeinen können sie entweder als montage-/hardwarebezogene oder als kalibrier-/einstellungsbezogene Gründe klassifiziert werden.

Kalibrierung und Einstellungen

Der Drucker ist nicht korrekt kalibriert

Selbst wenn sich seit der letzten Kalibrierung des Druckers nichts geändert hat - Sie haben keine Teile ausgetauscht, und Sie haben den Drucker nicht an einen neuen Standort gebracht - kann eine Neukalibrierung erforderlich sein. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie im Kapitel Kalibrierung. Achten Sie darauf, keinen Schritt zu überspringen!

Nicht korrekte Slicing-Einstellungen

Um Probleme im Zusammenhang mit dem Slicing auszuschließen, versuchen Sie, ein (vorgeslicetes) Musterobjekt vom USB-Stick auszudrucken.

Slicen Sie Ihr Modell mit den Standardeinstellungen neu und versuchen Sie das Objekt erneut zu drucken. Verwenden Sie immer den PrusaSlicer, wo wir bereits Profile für die am häufigsten verwendeten Harze vorbereitet haben. Wir haben über hundert verschiedene Harze getestet, und wir testen ständig neue.

Vergewissern Sie sich, dass Sie die empfohlenen Belichtungszeiten für das Harz Ihrer Wahl verwenden. Die Belichtungszeiten für die ersten Schichten sollten viel länger sein (z.B. 45 Sekunden) als die regulären Schichten, um eine starke Verbindung mit der Druckplattform zu gewährleisten.

Objektausrichtung / ungenügende Stützen

Eine falsche Objektorientierung kann eine weitere Quelle für Haftungsprobleme sein. Nachdem sich eine Schicht verfestigt hat, muss der Drucker sie vom Tankboden ablösen - wenn nur ein einzelner Träger vorhanden ist, der einen großen Teil des Objekts hält, kann es sein, dass er der Schälkraft nicht standhält und sich ablöst.

Positionieren Sie das Modell immer so, dass der größte flache Teil mit der Plattform in Kontakt ist. Achten Sie bei der Verwendung von Stützen darauf, dass genügend Stützen vorhanden sind. Sie können die Grundschicht auch verwenden, um den Stützen eine zusätzliche Oberfläche zu geben. Denken Sie daran, dass Sie die Dichte der Stützpunkte jederzeit anpassen können und dass Sie den problematischen Bereichen des Entwurfs manuell Stützpunkte hinzufügen können.

Harz wurde mit IPA gemischt

Das Harz wurde mit IPA gemischt (z.B. beim Reinigen der Druckplattform) und seine Eigenschaften haben sich verändert, so dass es nicht erstarren kann. Reinigen und trocknen Sie den Harztank ordnungsgemäß, verwenden Sie eine neue Harzcharge und versuchen Sie es erneut.

Hardware und Montage

Die Druckplattform ist nicht richtig gesichert

Nachdem Sie die Plattform wieder in den Drucker eingesetzt haben, vergewissern Sie sich, dass Sie nicht vergessen haben den schwarzen gedruckten Knopf an der Spitze des Turms festzuziehen. Eine frei bewegliche Druckplattform kann eine optimale Position nicht erreichen, und die erste Schicht wird nicht kleben.

Der Boden des Tanks ist verschmutzt

Vergewissern Sie sich jedes Mal, bevor Sie das Harz in den Tank gießen, dass der Tankboden (der FEP-Film) vollständig klar ist. Ein trüber, verschmutzter oder beschädigter FEP-Film wirkt sich negativ auf die Druckqualität aus. Er kann sogar das UV-Licht blockieren und verhindern, dass das Harz richtig erstarrt.

Reinigen Sie den FEP-Film mit warmem Wasser und etwas Geschirrspülmittel und wischen Sie ihn mit weichen Papiertüchern ab. Papierhandtücher minderer Qualität / raue Papiertücher könnten die Oberfläche zerkratzen. Verwenden Sie weder IPA noch Aceton!

Harztank

Lose Torx-Schraube(n)

Die FEP-Folie wird mit zweiundzwanzig Torx-Schrauben M4x8rt am Rahmen des Harztanks befestigt. Am Ende der Montage müssen alle diese Schrauben in den Rahmen eingedreht werden. Keine von ihnen darf hervorstehen. Die Schrauben müssen nach unten gerichtet sein, der Rahmen muss auf einer ebenen Fläche sitzen, ohne zu schaukeln.

Fehlerhaftes Druckdisplay oder UV-LED-Panel

Wenn die erste Schicht nicht an der Druckplattform anhaftet und es nicht am Boden des Tanks befestigt ist, bedeutet dies normalerweise, dass die erste Schicht überhaupt nicht erstellt wurde. Eine mögliche Ursache ist ein fehlerhaftes Druckdisplay oder ein fehlerhaftes oder nicht angeschlossenes UV-LED-Panel. Schrauben Sie die Bodenabdeckung vom SL1 ab und prüfen Sie, ob das Kabel auf beiden Seiten angeschlossen ist.