• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Ajuste de la tensión de la correa (XL)

Relevante para :
Ultima actualización 2 months ago
ENCSPLDEITFR

En la Original Prusa XL, ajustar la correa a la tensión óptima es crucial para conseguir una buena calidad en las impresiones. Una correa floja puede causar Saltos de capa, Ghosting, u otras anomalías de impresión, como obtener una forma irregular en lugar de un círculo perfecto. Una correa demasiado apretada puede provocar un movimiento irregular en los ejes X e Y.

La geometría de la Original Prusa XL es el CoreXY: tiene dos correas para los ejes X e Y.

Afinador de correa

Tenemos nuestro afinador de correa, La aplicación determina la tensión de la correa midiendo la frecuencia de la vibración generada al rasguearla. Sigue las instrucciones del siguiente vídeo, para ajustar la correa

Una vez que hayas tensado la correa en ambos lados, asegúrate de que los dos lados estén perfectamente alineados. Si es necesario, siga los pasos del párrafo de alineamiento para alinear completamente los dos lados.

Torre de homing

Preparamos una torre de homing específica para visualizar posibles problemas con la tensión de la correa y tener la posibilidad de corregirlos sobre la marcha.

En caso de que la correa esté floja, la torre tendrá un acabado inconsistente, con material disperso en las paredes en lugar de un acabado liso. Sin interrumpir la impresión, apriete los tornillos de ambas guías del eje Y media vuelta.

Si el acabado de impresión no mejora por completo, repite el procedimiento una vez más, hasta que la torre de homing tenga un acabado fino y consistente.

Una correa demasiado apretada puede provocar desplazamientos de capa.

Una vez que la torre tenga un acabado liso, afloja los mismos tornillos muy ligeramente, y observa si esto mejora aún más la torre. Repite el procedimiento hasta que la torre tenga un acabado ideal.

Alineado

Es fundamental que los lados derecho e izquierdo estén perfectamente alineados.

Al apretar el raíl derecho del eje Y se reduce el espacio entre el CoreXY Front Left y el eje X en el lado derecho, pero se crea espacio en el lado izquierdo, y viceversa.

Mueve el eje X completamente hacia la parte delantera de la impresora y mueve el carro X con el extrusor completamente hacia la izquierda.

Comprueba la alineación apretando el CoreXY Front Left y el eje X a ambos lados: no debe haber holgura entre las piezas. Si hay holgura, aprieta ligeramente el tornillo de tensado del mismo lado, mueve el conjunto del eje X hacia atrás y hasta el frente, y vuelve a probar la alineación en ambos lados.

La imagen de la derecha muestra el mecanismo del tornillo de tensado. Al apretar el tornillo se tira del tensor hacia delante, lo que resulta en una correa más tensada en ese lado.

Repite el mismo procedimiento hasta que ambos lados estén perfectamente alineados y sin holgura. Una vez llegados a este punto, comprueba de nuevo la tensión de la correa con la aplicación de ajuste de correas. Ambas correas deben tener la misma tensión y, al mismo tiempo, el eje X debe estar alineado.

En caso de que haya alguna diferencia en la prueba, apriete ligeramente el tornillo del lateral:

• aprieta el lado derecho para tensar la correa superior visto de frente.
  • aprieta el lado izquierdo para tensar la correa inferior visto de frente.