• English
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

How to replace a print fan (MK4S / MK3.9S)

Relevante para :
Ultima actualización 18 days ago
How to replace a print fan (MK4S / MK3.9S)
20
 Idiomas disponibles
ENPLDEITFR
Esta guía te llevará a través de la sustitución del ventilador de impresión en tu Original Prusa MK4S o MK3.9S.
Todas las piezas necesarias están disponibles en nuestra tienda prusa3d.com.
Ten en cuenta que debes iniciar sesión para tener acceso a la sección de repuestos.
Preparación
Preparación
Preparación
Antes de empezar, asegúrate de que el extrusor de tu impresora está en el centro de los ejes X y Z.
Descarga un filamento, si está cargado.
Apaga la impresora y desconéctala de la toma de corriente.
Retirando las tapas
Retirando las tapas
Retirando las tapas
Retira la cubierta Loveboard del extrusor.
Retira el tornillo M3x30 que sujeta la pieza Fan-door-hinge.
Retira la pieza de plástico Fan-door-hinge<.
Desconectando el hotend
Desconectando el hotend
Desconectando el hotend

Desconecte el conector del calentador del hotend.

Desenganche el cable de la ranura de la pieza del x-carriage.

Ten en cuenta que hay una pestaña de seguridad que debe presionarse para retirar los conectores. Procede con cuidado para no dañar los conectores.
Procede con mucho cuidado para dañar los conectores.

Desconecte el conector del termistor del hotend.

Desenganche el cable de la ranura de la pieza del x-carriage.

Retirando el hotend
Retirando el hotend
Retirando el hotend
Retira los tornillos de mariposa que fijan el hotend.
Retira el conjunto del hotend del extrusor.
STen cuidado de no dañar los cables.
Retirar el ventilador de capa
Retirar el ventilador de capa
Retirar el ventilador de capa
Retirar el ventilador de capa
Desconecta el conector del ventilador de impresión.
Ten en cuenta que hay una pestaña de seguridad que debe presionarse para retirar el conector.
Desenganche el cable del ventilador del capa de la ranura de la pieza del x-carriage.
Retira los cuatro tornillos M3x5rT de ambos lados del fan-holder.
Desmontaje del ventilador de capa (parte 1)
Desmontaje del ventilador de capa (parte 1)
Desmontaje del ventilador de capa (parte 1)
Desmontaje del ventilador de capa (parte 1)
Retira el conjunto del ventilador de impresión del extrusor deslizándolo hacia fuera. Ten cuidado con el cable.
Retira el tornillo M3x5rT que sujeta el fan-shroud.
Retirando la cubierta del ventilador
Montaje de ventilador de capa
Montaje de ventilador de capa
Montaje de ventilador de capa
Inserta el ventilador de impresión MK4S en la carcasa del ventilador de impresión.
Guía el cable del ventilador de impresión a través del canal de cables de la Fan-case.
Cierra el ventilador con la Fan-case-cover.
Fije la tapa con dos tornillos 3x8sT.
Montaje de la cubierta del ventilador
Montaje de la cubierta del ventilador
Montaje de la cubierta del ventilador
Coloca la Fan-shroud en el conjunto del ventilador de impresión. Observa dos dientes en la cubierta del ventilador y dos orificios rectangulares en el conjunto del ventilador.
Primero, inserta esos dientes en los recortes rectangulares.
Cierra el Fan-shroud y asegúralo con el tornillo M3x5rT.
Utiliza una fuerza razonable para evitar romper las piezas.
Colocando el conjunto del ventilador radial de capa
Colocando el conjunto del ventilador radial de capa
Colocando el conjunto del ventilador radial de capa
Colocando el conjunto del ventilador radial de capa
Coje el conjunto del ventilador de impresión y guía el cable del ventilador a través del recorte en el lado izquierdo del soporte del ventilador.
Utiliza el mismo recorte por el que ya pasa el cable del ventilador del disipador.
Desliza las ranuras laterales del conjunto del ventilador de impresión sobre las dos "horquillas" del soporte del ventilador.
Asegúrate de que los orificios de ambas piezas están alineados.
Asegura las dos piezas juntas usando cuatro tornillos M3x5rT.
Introduciendo el conjunto del hotend
Introduciendo el conjunto del hotend
Introduciendo el conjunto del hotend
Introduciendo el conjunto del hotend
Inserta dos tornillos de pulgar en el disipador. No los aprietes del todo. Dos vueltas son suficientes por ahora.
Fíjate bien en la parte inferior del disipador y encuentra el agujero para el montaje del hotend.
Inserta el tubo de ensamblaje del hotend en el orificio y desliza el conjunto en el disipador.
Empuja el conjunto del hotend hasta el fondo del disipador térmico. Debe haber un espacio de aproximadamente 2 mm entre el disipador y la parte de latón de la boquilla.
Mientras empujas el conjunto del hotend hacia dentro, aprieta firmemente los tornillos de pulgar.
¡Evita atrapar los cables entre los tornillos y el disipador!
Desde la parte inferior, comprueba que el hotend está orientado correctamente. Debe encajar entre los recortes del carro X.
Conectando los cables del hotend
Conectando los cables del hotend
Conectando los cables del hotend
Conectando los cables del hotend
Guía el termistor del hotend a través del canal de cables del carro X y conéctalo a la LoveBoard.
Guía el calentador del hotend a través del canal de cables del carro X y conéctelo a la LoveBoard.
Colocando la  Fan-door-cover
Colocando la  Fan-door-cover
Colocando la  Fan-door-cover
Fija la bisagra de la Fan-door-cover en su homóloga del carro X. Los orificios de ambas piezas deben estar alineados.
Introduce el tornillo M3x30 en la bisagra de la puerta del ventilador. Aprieta el tornillo a fondo y, a continuación, aflójalo un cuarto de vuelta. ¡La puerta del ventilador debe moverse libremente!
LoveBoard: Comprobación del cableado
LoveBoard: Comprobación del cableado
LoveBoard: Comprobación del cableado
Antes de cubrir el sistema electrónico, comprueba la conexión de todos los cables. Haz clic en la vista previa de alta resolución en la esquina superior izquierda.
Cierra el mecanismo tensor antes de proceder al siguiente paso si aún no lo ha hecho.
Cubriendo la LoveBoard: cubierta superior
Cubriendo la LoveBoard: cubierta superior
Cubriendo la LoveBoard: cubierta superior
Cubriendo la LoveBoard: cubierta superior
Empuja todos los cables hacia el extrusor para hacer más espacio alrededor de ellos. Mira la imagen.
Desliza la Loveboard-cover sobre el extrusor. Y empújala hacia abajo. La cubierta debe ir detrás del X-carriage-back.
¡Ten cuidado de no atrapar los cables!
Asegúrate de que las dos cubiertas de plástico encajan perfectamente.
Terminado
Terminado
La sustitución del ventilador ha terminado. Comprueba que el extrusor está montado como se ve en la imagen.
Para probar la funcionalidad del ventilador, visita el menú Control -> Calibración y Tests > Test Ventiladores..