• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Vibrations lors de l'impression (MK3S+/MK2.5S)

ENCSPLESDEITJA

Votre imprimante Original Prusa MK3S+/MK3S/MK3 peut provoquer des vibrations pendant l'utilisation. Dans la plupart des cas, cela ne causera aucun problème d'impression, cependant, nous vous montrerons comment les minimiser ou les supprimer complètement.

Changer le mode d'alimentation peut souvent entraîner une impression plus silencieuse.

Identifiez le bruit

Allez sur l'écran de l'imprimante -> Réglages -> Déplacer l'axe, et Déplacer X et Déplacer Y individuellement pour voir si le bruit peut être attribuer à un seul axe. Pendant le fonctionnement/le bruit, essayez de placer votre main sur divers composants et écoutez si cela atténue le son.

Des composants tels que :

• Plateau chauffant
  • Alimentation
  • Moteurs
  • LCD

Certains sons peuvent être difficiles à identifier et certains peuvent ne se présenter qu'avec certains mouvements simultanés. Par conséquent, nous vous recommandons d'inspecter tous les points décrits dans cet article, même si vous ne savez pas exactement d'où vient le bruit.

Cet article couvre la série d'imprimantes i3. Pour les Original Prusa MINI et MINI+, veuillez consulter Vibration/bruit lors de l'impression (MINI/MINI+).

Inspectez votre imprimante

Pieds en caoutchouc

L'imprimante est livrée avec 4 pieds en caoutchouc (flèches vertes) qui doivent être placés dans la bonne position, à 2-3 cm de l'extrémité de chaque profilé.

Lubrification des tiges et des roulements

De nouveaux bruits provenant de l'imprimante après de nombreuses heures d'utilisation sont probablement un signe que les tiges et les roulements pourraient nécessiter une certaine attention. Pour plus d'informations sur comment et avec quoi lubrifier, consultez notre guide de maintenance.

Alignes les tiges de l'axe Y

L'alignement des tiges lisses sur l'axe Y fait partie du manuel d'assemblage et peut grandement améliorer les cas de bruit et de vibration.

La procédure est la suivante :

1. Desserrez d'un demi-tour toutes les vis M3x10 des quatre Y-holders (flèches vertes), afin que les pièces imprimées puissent se déplacer (flèches bleues).
  2. À la main, déplacez le plateau chauffant d'avant en arrière sur toute la longueur de l'axe pour les aligner.
  3. Déplacez le plateau chauffant vers la plaque avant et serrez les quatre vis des Y-rod-holders avant.
  4. Déplacez le plateau chauffant vers la plaque arrière et serrez les quatre vis des Y-rod-holders arrière.

Vis du plateau chauffant

Vérifiez si les 9 vis sur le plateau chauffant sont desserrées. Si elles ne sont pas bien serrées, le plateau chauffant, les vis et les entretoises peuvent vibrer pendant les mouvements. Lors du serrage, suivez toujours l'ordre correct de :

1. La vis centrale (cercles bleu clair)
  2. Les quatre bords (cercles violets)
  3. Les quatre coins restants (cercles jaunes)

Poulies des axes X et Y

Si les poulies sur les axes X et Y sont poussées contre les moteurs, même légèrement, cela ajoute une résistance qui entraîne des vibrations et même des problèmes d'impression. Assurez-vous que l'espacement est correct (flèche jaune) et que la poulie est correctement orientée.

Assurez-vous également que la courroie de l'axe X est alignée et ne frotte pas contre une pièce en plastique (flèche violette).

Moteur de l'axe X avec poulie installée.Moteur de l'axe Y avec poulie installée.

Écran LCD

Des vis desserrées fixant le module LCD et l'ensemble du LCD peuvent entraîner des vibrations lorsque l'axe Y se déplace. Assurez-vous que les vis fixant l'ensemble du LCD sont serrées (flèche verte). Le module LCD peut également vibrer pendant le fonctionnement s'il n'est pas serré à fond (flèches bleues).

Alimentation

L'alimentation est fixée avec 4 vis : Deux vis M4 sur le côté à travers le cadre (flèches jaunes) et deux vis M3 en bas dans les écrous en T dans le profilé alu (flèches vertes). Assurez-vous que ces 4 vis sont serrées.

Autres trucs et astuces

Surface sur laquelle repose l'imprimante

La surface sur laquelle se trouve l'imprimante peut amplifier les vibrations et les bruits provenant de l'imprimante. La surface sur laquelle se trouve l'imprimante doit être stable et ferme et ne doit pas vaciller pendant l'impression ou si elle est poussée à la main. Une table en bois dur en est un exemple.

Cela peut être encore amélioré en plaçant l'imprimante sur une dalle/carrelage en béton qui éliminerait toutes les vibrations se propageant dans la table/le bureau sur lequel l'imprimante se trouve.

Rembourrage sous l'imprimante

Une solution simple pour atténuer le bruit et les vibrations de votre imprimante consiste à ajouter une sorte de rembourrage supplémentaire sous l'imprimante. Cela atténuera tout son résultant de la résonance entre
l'imprimante et la surface sur laquelle elle repose.

En raison de la construction différente de l'Original Prusa MINI, un rembourrage très moux n'est pas optimal car l'imprimante peut osciller pendant le fonctionnement.

Vous pouvez utiliser quelque chose que vous avez dans la maison. Comme une serviette pliée ou un rembourrage en mousse comme vous pouvez en trouver dans les aires de jeux pour enfants.