• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Le ventilateur d'impression ne fonctionne pas

ENCSPLESDEITJA

Le ventilateur d'impression est le ventilateur qui souffle sur l'objet imprimé, juste en dessous de la buse. Selon le matériau et l'endroit où vous vous trouvez dans l'impression, il se peut qu'il ne tourne pas toujours à pleine vitesse ou pas du tout. Il y a aussi une erreur dans le firmware liée au fait que le ventilateur ne tourne pas. Si vous n'avez reçu aucune erreur mais que le ventilateur ne tourne pas, vous trouverez probablement la solution dans cet article.

Ventilateur d'impression MK2/S, MK2.5/S, MK3/S/+ (cercle vert)Ventilateur d'impression MINI/MINI+ (flèches bleues)
Vous pouvez facilement tester la fonction du ventilateur d'impression à partir du Menu LCD -> Réglages -> Température -> Vitesse ventil. Testez toujours avec au moins 50% de puissance (valeur entre 127-255). Lorsque vous sélectionnez la vitesse, confirmez en appuyant sur le bouton.

Réglages de PrusaSlicer

Le ventilateur d'impression n'est jamais utilisé pendant la première couche de tout matériau. Il démarrera à partir des couches 2-4, en fonction du profil du matériau sélectionné. Par exemple avec le PLA, le ventilateur d'impression tourne à 100% tout le temps jusqu'à la fin de l'impression. Pour l'ASA et l'ABS, le ventilateur est complètement éteint pour les 4 premières couches puis ne tournera qu'à 15-20%, avec une légère augmentation lors de l'impression de ponts. À très faible vitesse, le ventilateur d'impression peut être presque inaudible.

Réglages PLA - Ventilation toujours à 100%Réglages ASA - Ventilateur à seulement 20 % avec moins de couches.
Pour voir les options de refroidissement dans PrusaSlicer, vous devez être en mode Expert.

Contrôles supplémentaires

Assurez-vous que le ventilateur est :

• Branché au bon endroit
  • Branché dans le bon sens
  • Branché complètement et établissant un bon contact électrique

Si le ventilateur ne tourne pas, vous pouvez le débrancher de la carte électronique et le tester avec une source d'alimentation 12V DC (MK2/S) ou 5V DC (MK3/S/+). Si le ventilateur tourne avec une source d'alimentation externe, vérifiez l'électronique de votre imprimante et ses fusibles :