• English
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Erreur de mise à zéro #12301 (MINI)

Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENPLDEESIT

Que s'est-il passé ?

Lors de la calibration, du mesh bed leveling ou avant une impression, il est crucial que le firmware de l'imprimante détermine la position de la tête d'impression et du plateau chauffant. Cela se fait à travers le processus de mise à zéro, où les axes d'impression se déplacent vers une position de référence connue, appelée origine.

Une imprimante MINI/+ en position d'origine aura le plateau chauffant presque complètement déplacé vers l'arrière et la tête d'impression complètement déplacée vers la droite et vers le bas.

Pour l'axe Z, deux tentatives de mise à zéro sont effectuées. Le firmware de la MINI/+ utilise les lectures de la sonde MINDA/SuperPINDA de leur distance à la tôle d'acier : le processus de mise à zéro réussit si les deux lectures sont à +- 0,1 mm. Sinon, l'imprimante affichera le message "Erreur de mise à zéro".

Nom de l'erreur : Erreur de mise à zéro

Code d'erreur : #12301

Comment corriger cela ?

L'erreur peut indiquer un problème avec la sonde MINDA/SuperPINDA. Son câble peut être endommagé ou déconnecté. Un problème mécanique sur l'axe Z peut également déclencher cette erreur.

Test de la sonde MINDA/SuperPINDA

Suivez les étapes décrites dans l'article suivant : Test de la sonde MINDA/SuperPINDA (MINI/MINI+).

Mouvement de l'axe Z

Assurez-vous que l'axe Z peut se déplacer sans à-coups. Avec l'imprimante éteinte, vérifiez l'axe Z et l'assemblage de l'écrou trapézoïdal :

• Desserrez les boulons des écrous trapézoïdaux et vérifiez que les deux roulements sont correctement insérés. Les roulements ne doivent pas dépasser des pièces imprimées.
  • Vérifiez les deux pièces imprimées Z-carriage et Z-carriage-back pour voir si l'une est positionnée plus bas que l'autre. Les deux parties doivent être à la même hauteur.
  • Serrez l'écrou trapézoïdal uniformément des deux côtés.
  • Testez le mouvement de l'axe Z en faisant tourner avec deux doigts la tige filetée du moteur Z. Si vous sentez une résistance excessive, desserrez légèrement les vis qui maintiennent l'écrou trapézoïdal.

Inspection visuelle de la sonde MINDA/SuperPINDA

Avant de tester la sonde MINDA/SuperPINDA, vous devez vérifier que les fils de la sonde MINDA/SuperPINDA ne sont pas visiblement cassés. Assurez-vous également que tout est connecté à la carte mère Buddy, à l'intérieur de son boîtier. Desserrez la vis fixant le cache (entourée dans l'image ci-dessous), retirez le cache du câble supérieur et ouvrez-le pour révéler la carte.

Vérifiez que tous les connecteurs sont bien enclenchés dans leurs embases, conformément à l'image ci-dessous. Concentrez-vous sur la MINDA/SuperPINDA (flèche jaune). Bien que peu probable, une expédition ou une manipulation brutale aurait pu déconnecter les câbles de la MINDA/SuperPINDA.

Si aucun de ces tests n'est concluant, n'hésitez pas à contacter notre Support Client pour obtenir de l'aide.

Guide de remplacement des pièces

Si vous constatez que la sonde MINDA/SuperPINDA est défectueuse, veuillez la commander via notre boutique en ligne, puis suivez le guide de maintenance : Comment remplacer la SuperPINDA (MINI/MINI+).