• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Emballement thermique du plateau #12203 (MINI)

Que s'est-il passé ?

L'imprimante affichera "Emballement thermique" pour le plateau chauffant si l'imprimante fait baisser la température du plateau chauffant de 25 ºC pendant une période prolongée. Une baisse de température générale ne serait généralement pas un problème, mais si la chaleur n'est pas récupérée après 45 secondes, l'erreur apparaîtra. Dans ce cas, l'imprimante arrêtera la chauffe et affichera le message à l'écran. L'imprimante attend ensuite que l'utilisateur inspecte toutes les pièces et, si nécessaire, corrige le problème.

Nom de l'erreur : Emballement thermique du plateau

Code d'erreur : #12203

Comment corriger cela ?

L'erreur peut indiquer un problème avec le câblage, le chauffage ou les câbles de la thermistance sont peut-être endommagés.

Une inspection visuelle

Avant de sortir le multimètre, vous devez vérifier le plateau chauffant, où résident la thermistance et le chauffage, qu'aucun fil ne s'est rompu sur le capteur ou le chauffage. Lorsque l'imprimante est hors tension, essayez avec précaution de déplacer les fils à la main. Si l'un d'entre eux s'est détaché, votre recherche est terminée et la pièce doit être changée. Il n'est pas recommandé de souder ces fils, de plus, pour la thermistance, cela changera sa résistance et donc ses lectures. Vous trouverez des pièces de rechange dans notre boutique en ligne ou vous pouvez contacter Support client pour obtenir de l'aide.

Assurez-vous également que tout est connecté à la carte mère Buddy, à l'intérieur de son boîtier. Desserrez la vis de fixation du couvercle (encerclée dans l'image ci-dessous), retirez le cache du câble supérieur et ouvrez-le pour révéler la carte.

Vérifiez que tous les connecteurs sont bien fixés dans leurs prises, conformément à l'image ci-dessous. Concentrez-vous sur les câbles de thermistance et de chauffe (flèches jaunes). Bien que peu probable, une expédition ou une manipulation brutale pourrait avoir secoué le câble de la cartouche de chauffe ou celui de la thermistance.

Vérification de la résistance

Le tableau ci-dessous décrit la résistance correcte pour chaque pièce, ainsi que l'échelle sur laquelle vous devez régler votre instrument. Nous avons un autre guide plus détaillé sur l'Utilisation d'un multimètre. Toutes les thermistances sont données pour 100 kΩ à 25 °C. Pour être réaliste, avec une température variant entre 20 °C et 30 °C, vous pouvez vous attendre à une plage de lectures plus large (~ 85-125 kΩ) qu'avec le chauffage.

Il peut y avoir des micro-fractures dans le câble, interrompant les connexions uniquement à certaines positions. Par conséquent, essayez de déplacer un peu le câble tout en faisant la mesure et voyez si la valeur change radicalement.
Pièce
Résistance
Échelle du multimètre

Thermistances (plateau et hotend)

[80 kΩ - 125 kΩ]

200 kΩ

Plateau chauffant

[6,5 Ω - 7 Ω ]

200 Ω

La pièce doit être froide (température ambiante) et débranchée lors de la mesure de la résistance !

Où mesurer

Pour chaque composant, il existe plusieurs options, notre objectif principal sera les connecteurs. La mesure apparaît sur l'écran LCD du multimètre dès que les sondes de mesure touchent le composant. Pour obtenir de bonnes valeurs pertinentes, c'est ici que vous devez appliquer les sondes :

• Thermistances : inserts métalliques dans les connecteurs en plastique

• Câbles de chauffe : vis maintenant les câbles dans le connecteur

Guide(s) de remplacement des pièces

Si vous constatez que certaines pièces sont défectueuses, veuillez les commander via notre boutique en ligne, puis suivez le(s) guide(s) de maintenance :

Comment remplacer une thermistance du plateau chauffant (MINI/MINI+)

Comment remplacer un plateau chauffant (MINI/MINI+)