• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Bruits au niveau de l'extrudeur

ENCSPLESDEITJA

Le broyage du filament, qui s'accompagne d'un bruit de "cliquetis" ou de "grincement" provenant de l'extrudeur, se produit généralement lorsque les engrenages de l'extrudeur sont incapables de pousser le filament plus loin vers la buse. Au fil du temps, les engrenages broient le filament, jusqu'à ce qu'ils ne puissent plus l'attraper.

Si vous avez des questions ou des problèmes concernant des bruits de vibrations de l'imprimante, veuillez consulter Vibrations lors de l'impression (MK3S+/MK2.5S).

Le son de clic signifie que le moteur pas à pas doit soudainement exercer plus de force qu'un seuil prédéfini spécifique et qu'il saute en arrière d'un ou plusieurs pas (sauts) pour soulager la pression. Il peut s'agir d'un problème mécanique, électrique, logiciel, d'une hotend bloquée/bouchée ou d'une combinaison de cela.

Tout d'abord, vous devez retirer le filament de l'extrudeur. Si le filament a été broyé et ne peut pas être déchargé à partir du menu LCD, suivez ce guide pour le retirer manuellement.

Causes possibles

Découpage

Découpez à nouveau le modèle à l'aide de la dernière version de PrusaSlicer et de ses préréglages de filament. Vérifiez également si le modèle 3D n'est pas corrompu ou incomplet.

Essayez d'augmenter la température de la hotend (Réglages du filament -> Filament -> Température °C) de 5 - 15 °C Il est important de s'assurer que la température est correcte pour le filament imprimé. Vous pouvez consulter notre Table des Matériaux étendue pour confirmer vos paramètres.

Calibration de la première couche

Une calibration de la première couche trop proche peut éventuellement entraîner une hotend obstruée. Assurez-vous qu'elle a été correctement réalisée, comme indiqué dans Calibration de la première couche (i3) et Calibration de la première couche (MINI/MIN+).

Tension de la roue libre

Assurez-vous que la roue libre de votre extrudeur est correctement serrée. Si les vis de la roue libre de l'extrudeur sont trop serrées, les engrenages ne pousseront pas correctement le filament. Essayez de desserrer (ou de serrer) la (les) vis de la roue libre de l'extrudeur (avec le ressort). Leur tension doit être précise (ni trop serrée ni trop lâche). Veuillez consulter Tension de la vis de la roue libre pour savoir comment cela devrait être sur votre imprimante.

Alignement des engrenages d'entraînement

Vérifiez l'alignement des deux engrenages de l'extrudeur. Les deux doivent être alignés avec l'ouverture au-dessus et avec le tube en PTFE en dessous afin qu'ils puissent correctement alimenter le filament dans la hotend. Assurez-vous que l'engrenage sur l'arbre du moteur de l'extrudeur est serré par sa vis sans tête contre la partie plate de l'axe du moteur.

Veuillez consulter Vérification/réalignement de l'entraînement Bondtech (MK3S/MK2.5S) pour plus d'informations concernant les MK2.5/S et MK3/S/+ ou cet article pour l'Original Prusa MINI/MINI+.

Engrenages de l'extrudeur sales

• Assurez-vous que les engrenages de votre extrudeur sont exempts de restes de plastique. Vous pouvez nettoyer le plastique avec un coin pointu des pinces ou avec une pointe solide.
  • Assurez-vous que les engrenages tournent librement
  • Vérifiez si l'engrenage du moteur est aligné et serré avec la vis sans tête contre la partie plate de l'axe du moteur

Veuillez consulter Vérification/réalignement de l'entraînement Bondtech (MK3S/MK2.5S) pour plus d'informations concernant les MK2.5/S et MK3/S/+ ou cet article pour l'Original Prusa MINI/MINI+.

Tube PTFE bloqué

Tout en vérifiant les engrenages de l'extrudeur, regardez également le tube en PTFE et assurez-vous qu'il n'y a pas de débris qui empêcheraient le filament d'être chargé correctement. Pour inspecter le tube PTFE, ouvrez la porte de la roue libre de l'extrudeur. Pour plus d'informations, veuillez consulter Retrait manuel du filament de l'extrudeur.

Assemblage de la hotend

Vérifiez si la buse est correctement assembléedans le bloc de chauffe :

• regardez si le bloc de chauffe et la buse ne sont pas tordus.
  • Y a-t-il un espace de 0,5 mm (0,02 pouce) entre la tête de buse et le bloc de chauffe comme il se doit ?

Consultez Sous-extrusion où nous passons par toutes les causes habituelles de problèmes liés à l'extrusion.

Hotend bouchée

Veuillez suivre cet article pour nettoyer votre hotend, car la hotend peut être bouchée. Si vous ne parvenez pas à nettoyer le bouchon, vous devrez sortir la hotend de l'extrudeur, la démonter complètement, la nettoyer soigneusement et appliquer de la pâte thermique supplémentaire sur la barrière thermique avant de réassembler la hotend.

Si vous avez besoin de changer l'un des composants de votre hotend, reportez-vous à ce guide (pour les MK3S/MK2.5S/MMU2S. Pour les MK3/MK2.5, il existe un guide séparé).