• English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer la Carte Sandwich (XL)

Comment remplacer la Carte Sandwich (XL)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 8 days ago
Comment remplacer la Carte Sandwich (XL)
34
 Langues disponibles
ENCSPLDE
Ce guide vous guidera tout au long du remplacement de la Carte Sandwich sur votre Original Prusa XL.
Les instructions suivantes sont compatibles avec toutes les versions de l'Original Prusa XL.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre boutique en ligne.
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Pour les prochaines étapes, veuillez préparer :
Clé / tournevis Torx T10
Clé Allen de 2,5 mm
Tournevis Philips (PH2) (1x)
Versions de support de l'antenne Wi-Fi
Versions de support de l'antenne Wi-Fi
Versions de support de l'antenne Wi-Fi
Les étapes à venir varient en fonction de l'emplacement de l'antenne Wi-Fi sur votre imprimante.
Vérifiez la position de l'antenne sur votre imprimante et suivez les instructions correspondantes :
Montage latéral : Si l'antenne Wi-Fi se trouve sur le côté gauche de l'imprimante (vue de face), passez à Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders
Montage arrière : Si l'antenne est située en haut au centre à l'arrière de l'imprimante, passez à l'étape suivante Déconnexion de l'antenne Wi-Fi
Différences entre les Cover-plugs
Retrait de l'antenne Wi-Fi arrière
Retrait de l'antenne Wi-Fi arrière
Retrait de l'antenne Wi-Fi arrière
Cette étape est spécifique aux imprimantes équipées d'une antenne Wi-Fi située au dos de l'appareil. Si vous disposez d'une version de l'imprimante avec une antenne sur le côté, ignorez cette étape.
Tournez l'imprimante de manière à ce que l'arrière de l'imprimante soit face à vous.
Localisez le connecteur de l'antenne Wi-Fi au milieu de l'imprimante.
Détachez l'antenne Wi-Fi du connecteur d'antenne et mettez-la de côté.
Retrait du capot de l'électronique
Retrait du capot de l'électronique
Retrait du capot de l'électronique
Retrait du capot de l'électronique
This step is necessary only for printers equipped with a Wi-Fi antenna located on the back of the device.
Retournez l'imprimante de manière à ce que la face arrière soit face à vous.
À l'aide d'une clé Torx T10, desserrez les quatre vis fixant le cache de l'électronique.
Il n'est pas nécessaire de retirer complètement les vis.
Retirez le capot de l'électronique en le faisant glisser vers le haut.
Après avoir ouvert le boîtier de l'électronique, vous pouvez voir l'une des options de l'électronique en fonction de la variante de votre imprimante XL :
Mono-outil | Double tête - électronique monocarte.
Cinq têtes - il y a une carte supplémentaire pour les câbles des 3ème, 4ème et 5ème Nextruders.
Déconnexion du câble d'antenne
Déconnexion du câble d'antenne
Déconnexion du câble d'antenne
Localisez et débranchez soigneusement le connecteur Wi-Fi.
Mono-outil | Double tête
Cinq têtes - connecté sur la carte électronique inférieure.
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne arrière)
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne arrière)
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne arrière)
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne arrière)
Réalisez cette étape pour la version d'imprimante avec l'antenne arrière. Si votre imprimante a l'antenne sur le côté, passez à l'étape 8.
Attention, n'endommagez pas le câble de l'antenne Wi-Fi.
Chaque connecteur a un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de le déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Desserrez légèrement les deux vis du couvercle. Il n'est pas nécessaire de les retirer complètement. Faites glisser le capot vers la droite et retirez-le de l'imprimante.
Poussez le loquet de sécurité et déconnectez le câble du premier Nextruder de la fente supérieure étiquetée DWARF 1.
Poussez le loquet de sécurité et débranchez le câble du deuxième Nextruder de l'emplacement inférieur étiqueté DWARF 2.
Poussez le cache vers la droite et retirez-le de l'imprimante.
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne latérale)
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne latérale)
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne latérale)
Réalisez cette étape pour la version d'imprimante avec l'antenne latérale. Si vous avez retiré l'antenne à l'arrière de l'imprimante, accédez à Déconnexion des câbles des 3ème, 4ème et 5ème Nextruders (cinq outils).
Chaque connecteur a un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de le déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Desserrez légèrement les deux vis du couvercle. Il n'est pas nécessaire de les retirer complètement. Faites glisser le capot vers la droite et retirez-le de l'imprimante.
Poussez le loquet de sécurité et déconnectez le câble du premier Nextruder de la fente supérieure étiquetée DWARF 1.
Poussez le loquet de sécurité et débranchez le câble du deuxième Nextruder de l'emplacement inférieur étiqueté DWARF 2.
Déconnexion des câbles des 3ème, 4ème et 5ème Nextruders (cinq outils)
Déconnexion des câbles des 3ème, 4ème et 5ème Nextruders (cinq outils)
Déconnexion des câbles des 3ème, 4ème et 5ème Nextruders (cinq outils)
Cette étape est destinée uniquement à la XL à cinq têtes.
Localisez le XL_splitter (carte électronique à laquelle sont connectés trois câbles des Nextruders).
Débranchez soigneusement les trois câbles de Nextruder dans l'ordre suivant :
Chaque connecteur a un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de le déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Câble du troisième Nextruder
Câble du quatrième Nextruder
Câble du cinquième Nextruder
Sortie du dock des 4ème et 5ème Nextruders (cinq outils)
Sortie du dock des 4ème et 5ème Nextruders (cinq outils)
Sortie du dock des 4ème et 5ème Nextruders (cinq outils)
Sortie du dock des 4ème et 5ème Nextruders (cinq outils)
Avant de continuer, il est recommandé de protéger le plateau chauffant.
Assurez-vous que le plateau chauffant est refroidi à température ambiante et que l'imprimante est toujours éteinte. Placez la boîte en carton vide approximativement sur la partie centrale avant du plateau chauffant.
Retirez les 4ème et 5ème têtes d'outils du dock :
Retirez la tête d'outil en la tirant vers l'extérieur des inserts métalliques.
Même si une petite résistance est attendue, les inserts métalliques étant magnétiques, utilisez une force modérée.
Placez soigneusement les Nextruders retirés sur la boîte en carton.
Démontage des capots arrières
Démontage des capots arrières
Démontage des capots arrières
À l'aide d'une clé Torx T10, retirez les quatre vis M3x4rT des caches.
Retirez délicatement le rear-cable-management-upper et le rear-cable-management-lower. Faites attention aux câbles.
À l'aide d'une clé Torx T10, retirez les deux vis M3x4rT retenant la rear-cable-management-base et retirez-la.
Le retrait de la rear-cable-management-base n'est pas strictement nécessaire, mais cela facilitera la gestion des câbles, en particulier sur une XL à 5 outils.
Retrait du XL_Splitter
Retrait du XL_Splitter
Retrait du XL_Splitter
L'étape suivante n'est nécessaire que pour la XL à cinq têtes. Les mono-outil et double-tête ne sont pas équipés du XL_Splitter.
Touchez toute carte électronique par ses bords. Évitez d'endommager les composants de la carte.
À l'aide du tournevis Philips, desserrez les deux vis des bornes et débranchez les deux câbles d'alimentation.
Localisez les éjecteurs des deux côtés du boîtier de l'électronique. À partir de ceux-ci, localisez la paire supérieure.
Il y a des rainures préparées sur le boîtier de l'électronique.
Faites glisser le XLSplitter. Poussez les éjecteurs pour que la carte se déconnecte de la carte Sandwich, puis glisse à l'aide des rails latéraux.
Retrait de la XL_Buddy
Retrait de la XL_Buddy
Retrait de la XL_Buddy
Touchez toute carte électronique uniquement par ses bords. Évitez d'endommager les composants de la carte.
Localisez les deux éjecteurs inférieurs.
Il y a des rainures préparées sur le boîtier de l'électronique.
Faites glisser la XL_Buddy. Poussez les éjecteurs pour que la carte glisse hors des rails.
Retrait des câbles de la carte Sandwich
Retrait des câbles de la carte Sandwich
Retrait des câbles de la carte Sandwich
Retrait des câbles de la carte Sandwich
Les connecteurs Molex (blancs) sont dotés d'un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet lors de la déconnexion. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Débranchez soigneusement le câble du xLCD. Ne tirez pas sur le câble !
Débranchez tous les câbles avec le connecteur Molex.
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, débranchez le câble PE en haut à droite.
À l'aide du tournevis Philips, desserrez les deux vis des bornes et débranchez les câbles d'alimentation.
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, débranchez les câbles PE inférieurs et desserrez la vis M3x6 supérieure gauche.
Retrait de la carte Sandwich
Retrait de la carte Sandwich
Retrait de la carte Sandwich
Retrait de la carte Sandwich
Afin de retirer la carte Sandwich, il est nécessaire de retirer le xl-electronics-case-rail.
Commencez par le côté droit de l'électronique, retirez les quatre vis à l'aide du tournevis Torx T10. Deux vis se trouvent sur le côté et deux au fond de la boîte. Retirez le xl-electronics-case-rail.
Touchez toute carte électronique uniquement par ses bords. Évitez d'endommager les composants de la carte et de toucher ses connecteurs.
Inclinez légèrement la carte Sandwich. Ensuite, retirez-la délicatement du boîtier de l'électronique.
Installation de la nouvelle carte Sandwich
Installation de la nouvelle carte Sandwich
Installation de la nouvelle carte Sandwich
Installation de la nouvelle carte Sandwich
Touchez toute carte électronique uniquement par ses bords. Évitez d'endommager les composants de la carte et de toucher ses connecteurs.
Placez la carte sandwich de remplacement légèrement inclinée, puis faites-la pivoter légèrement pour la positionner parallèlement à l'arrière de l'imprimante.
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, serrez une vis M3x6.
À l'aide du tournevis T10, serrez 4 vis M3x8rT, deux sur le côté et deux sur le bas du boîtier, pour installer le rail xl-electronics-case-rail.
Connexion des câbles de la carte Sandwich (partie 1)
Connexion des câbles de la carte Sandwich (partie 1)
Connexion des câbles de la carte Sandwich (partie 1)
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, serrez la vis M3x6 pour connecter le câble PE en bas à droite.
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, serrez la vis M3x6 pour connecter le câble PE en bas à gauche.
À l'aide du tournevis Philips, connectez les câbles d'alimentation.
Positif
Négatif
Vérifiez à nouveau la bonne polarité (positive-négative) des câbles ci-dessus
Assurez-vous que tous les connecteurs à vis sont complètement serrés.
Connexion des câbles de la carte Sandwich (partie 2)
Connexion des câbles de la carte Sandwich (partie 2)
Connexion des câbles de la carte Sandwich (partie 2)
Connexion des câbles de la carte Sandwich (partie 2)
Connectez les câbles suivants du côté droit :
XY-left motor
Z-left motor
Capteur de filament latéral (gauche, outils 1-3)
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, serrez une vis M3x6 pour connecter le câble PE en haut à droite.
Assurez-vous que tous les connecteurs à vis sont complètement serrés.
Connectez le câble de l'éclairage LED 2.
Connexion des câbles de la carte Sandwich (partie 4)
Connexion des câbles de la carte Sandwich (partie 4)
Connexion des câbles de la carte Sandwich (partie 4)
Connectez le reste des câbles du côté gauche :
Éclairage LED 1
Plateau Modulaire
Power panic
Vérifiez à nouveau les éclairages LED et les connexions du plateau modulaire en vérifiant la couleur de leurs câbles.
Le connecteur du câble xLCD est doté d'un loquet de verrouillage qui doit faire face au triangle rouge près du connecteur xLCD.
Connectez le câble xLCD
Installation de la XLBuddy
Installation de la XLBuddy
Attention, ne pincez aucun câble !
Touchez toute carte électronique uniquement par ses bords. Évitez d'endommager les composants de la carte.
Des rainures de guidage sont préparées sur les côtés de la XL-buddy-box.
À l'aide des deux mains, insérez la XL-Buddy dans la fente de la XL-sandwich-board.
Installation du XL_splitter (cinq têtes)
Installation du XL_splitter (cinq têtes)
Installation du XL_splitter (cinq têtes)
Installation du XL_splitter (cinq têtes)
L'étape suivante n'est nécessaire que pour la XL à cinq têtes. Les mono-outil et double tête ne sont pas équipées du XL_Splitter.
Attention, ne pincez aucun câble !
Touchez toute carte électronique uniquement par ses bords. Évitez d'endommager les composants de la carte.
Des rainures de guidage sont préparées sur les côtés de la XL-buddy-box.
À l'aide des deux mains, insérez le XL-splitter dans la fente de la carte XL-sandwich.
Prenez le câble d'alimentation et enroulez-le autour du côté gauche de la XL-buddy-box.
Placez le câble noir sur la borne gauche et fixez-le avec la vis de la borne.
Placez le câble rouge sur la borne droite et fixez-le avec la vis de la borne.
Notez la bonne orientation des connecteurs du câble d'alimentation.
Connexion des câbles des 3ème, 4ème et 5ème Nextruders
Connexion des câbles des 3ème, 4ème et 5ème Nextruders
Connexion des câbles des 3ème, 4ème et 5ème Nextruders
Ne retirez pas la carte XL-splitter de l'imprimante, la photo n'est qu'un outil pour connecter les câbles de Nextruder.
Connectez les câbles du Nextruder au répartiteur dans l'ordre suivant :
Troisième Nextruder.
Quatrième Nextruder.
Cinquième Nextruder.
Le XL-splitter avec les Nextruders connectés doit ressembler à ceci.
Aperçu du câblage de l'électronique
Aperçu du câblage de l'électronique
Avant de passer à l'étape suivante, vérifiez les connexions des câbles conformément à l'image.
Vérifiez à nouveau toutes les connexions avant de passer à l’étape suivante.
Mise en boîte de l'électronique : préparation des pièces
Mise en boîte de l'électronique : préparation des pièces
Mise en boîte de l'électronique : préparation des pièces
Mise en boîte de l'électronique : préparation des pièces
XL-buddy-box-cover (1x)
Rear-cable-management-upper (1x)
Rear-cable-management-base (1x)
Vis M3x5rT (4x)
Vis M3x4rT (2x)
L'une des deux pièces suivantes en fonction de la position de montage de l'antenne :
Support d'antenne avec câble d'antenne (1x), version antenne arrière
Rear-cable-management plug (1x), version antenne latérale
Mise en boîte de l'électronique (partie 2)
Mise en boîte de l'électronique (partie 2)
Mise en boîte de l'électronique (partie 2)
Mise en boîte de l'électronique (partie 2)
Attention, ne pincez aucun câble.
Fixez délicatement le Rear-cable-management-upper sur la face arrière.
Assurez-vous qu'aucun câble n'est coincé dans les caches en plastique.
Assurez-vous que le capot métallique ne pince pas le câble du moteur.
Fixez-le avec quatre vis M3x5rT à l'aide d'un tournevis T10.
Si votre imprimante a son antenne sur le côté, vérifiez si le XL-rear-cable-management-plug est installé.
Desserrez deux boulons à l'aide du tournevis T10 et retirez le XL-rear-cable-management-plug.
Connexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders
Connexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders
Connexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders
Connectez le câble du premier Nextruder à l'emplacement supérieur étiqueté DWARF 1.
Connectez le câble du deuxième Nextruder à l'emplacement inférieur étiqueté DWARF 2.
Si votre imprimante avait l'antenne située sur le côté, passez au point suivant.
Fixez le capot (xl-rear-management-plug) sur les vis. Poussez le capot complètement vers la gauche et serrez les vis.
Si l'antenne de votre imprimante est située à l'arrière, passez à l'étape suivante.
Installation du cache de l'antenne Wi-Fi (antenne arrière)
Installation du cache de l'antenne Wi-Fi (antenne arrière)
Installation du cache de l'antenne Wi-Fi (antenne arrière)
Cette étape n'est valide que si votre imprimante possède son Antenne Wi-Fi à l'arrière de l'imprimante. Si vous avez l'antenne sur le côté de l'imprimante, passez à l'étape suivante.
Poussez le câble de l'antenne à travers l'ouverture du cache-câble (tôle métallique) et guidez-le derrière le cache jusqu'au boîtier électronique.
Fixez le support de l'antenne sur les vis et poussez le cache vers la gauche et serrez les vis.
Recouvrement du XL-buddy-box
Recouvrement du XL-buddy-box
Recouvrement du XL-buddy-box
Recouvrement du XL-buddy-box
Attention, ne pincez aucun câble !
Remettez le XL-buddy-box-cover sur l'imprimante.
Sur la XL à cinq têtes, vérifiez les câbles Nextruders, ils doivent être à l'intérieur de la découpe du capot.
Avec une clé T10 serrez les quatre vis.
Stationnement des 4ème et 5ème Nextruders (cinq outils)
Stationnement des 4ème et 5ème Nextruders (cinq outils)
Stationnement des 4ème et 5ème Nextruders (cinq outils)
Stationnement des 4ème et 5ème Nextruders (cinq outils)
Avant de continuer, il est recommandé de protéger le plateau chauffant.
Stationnez les 4ème et 5ème Nextruders.
Prenez le Nextruder et placez-le soigneusement à côté du dock.
Placez les deux broches métalliques dans les trous blancs du dock. Les aimants vous aideront à stationner le Nextruder.
Retirez la boîte en carton précédemment posée sur le plateau chauffant de l'imprimante.
Exécution de l'Assistant de Calibration
Exécution de l'Assistant de Calibration
Exécution de l'Assistant de Calibration
Après le démarrage de l'imprimante, l'écran vous invite à accéder au test de l'imprimante et à l'assistant de configuration.
L'assistant testera tous les composants importants de l'imprimante. L'ensemble du processus prend quelques minutes. Certaines parties de l'assistant nécessitent une interaction directe de l'utilisateur. Suivez les instructions à l'écran.
REMARQUE : Lors du test des axes, assurez-vous que rien dans l'imprimante n'obstrue le mouvement des axes.
ATTENTION : Ne touchez pas l'imprimante pendant l'assistant, sauf si vous y êtes invité ! Certaines parties de l'imprimante peuvent être CHAUDES et se déplacer à grande vitesse.
Suivez les étapes décrites dans les manuels dédiés, spécifiques à votre version d'Original Prusa XL.