• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

De-Laminierung / getrennte Schichten (SL1/SL1S)

ENCSPLESITFR

Wenn Sie auf De-Laminierung, getrennte Schichten oder fehlende Schichten stoßen, liegt die Ursache in der Regel in einer defekten SL1/STL-Datei. Eine andere Ursache kann ein fehlerhaftes UV-LED-Panel oder Schmutz im Harztank sein.

Bemerken Sie, dass dies ein anderer Fall ist als Mangel an Stützen, bei dem ganze Teile des Drucks fehlen können.

Wenn Sie einen Druck starten, der mehr Harz verbraucht, als der Tank fasst, sollten Sie sofort Harz nachfüllen, wenn Sie dazu aufgefordert werden (max. 3-5 Minuten). Auf diese Weise vermeiden Sie Artefakte und eine mögliche De-Laminierung. Wenn möglich, verwenden Sie die Aushöhlungsfunktion in Ihrem Slicer.

Lösung:

• Versuchen Sie, ein vorgeslictes Beispielobjekt aus dem Prusa-Treiberpaket auszudrucken, und prüfen Sie, ob das Problem weiterhin besteht. Falls ja, reinigen Sie den Harztank ordnungsgemäß und versuchen Sie es erneut.
  • Ständige Probleme mit getrennten/fehlenden Schichten können durch ein fehlerhaftes UV-LED-Panel verursacht werden - prüfen Sie, ob es korrekt funktioniert, indem Sie den Tank entfernen und den Displaytest einleiten. Navigieren Sie im Menü zu Einstellungen -> Erweiterte Einstellungen -> UV & Anzeigeeinstellungen -> Anzeigetest. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm und prüfen Sie das Logo durch die orangefarbene Abdeckung durch Ihr Smartphone oder Ihre Kamera.
WARNUNG: Blicken Sie NICHT DIREKT IN DIE UV-LED, während sie ANGESCHALTET ist! Auch wenn die orangefarbene Abdeckung einen gewissen Schutz bietet, wenn Sie das LED-Panel überprüfen möchten, schauen Sie durch Ihre Handykamera-App oder machen Sie ein Foto, damit Sie nicht direkt ins Licht blicken.
  • Wenn der Tank und das UV-LED-Paneel in Ordnung sind, ist die Ursache höchstwahrscheinlich eine defekte Objektdatei (3d-Modell). Versuchen Sie entweder, das Modell neu zu slicen oder laden Sie ein neues Modell herunter.