• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

9A. Modification de Nextruder de la MK4

9A. Modification de Nextruder de la MK4

Dernière mise à jour a month ago
9A. Modification de Nextruder de la MK4
 Difficulté
Très difficile
28
 Langues disponibles
ENCSPLDEIT
Dans ce guide, nous allons modifier le Nextruder sur votre MK3.9 / MK4 pour accueillir la fonctionnalité MMU.
Si vous utilisez un autre type d'imprimante, veuillez vous référer au chapitre correspondant à l'imprimante donnée.
L'imprimante MK3.9 est fonctionnellement équivalente à la MK4. Par conséquent, elle sera appelée MK4 tout au long de ce guide.
Déchargez le filament de l'imprimante et retirez le support de bobine.
Assurez-vous que l'extrudeur de votre imprimante est au milieu des axes X et Z.
Éteignez votre imprimante et débranchez-la du secteur.
Sachet de pièces de rechange
Sachet de pièces de rechange
Lors de la conversion du Nextruder vers la version multi-matériaux, vous manipulerez de nombreuses pièces qui se ressemblent mais sont différentes. Nous vous recommandons de prévoir un sac pour les pièces détachées afin de stocker les composants dont vous n'aurez plus besoin.
Rassurez-vous, notre guide vous indiquera clairement quelles pièces seront réutilisées et lesquelles ne le seront pas.
Commençons !
Démontage du Nextruder (partie 1)
Démontage du Nextruder (partie 1)
Démontage du Nextruder (partie 1)
Démontage du Nextruder (partie 1)
Retirez le capot supérieur de la Loveboard de l'extrudeur en le tirant vers le haut.
Ouvrez le pivot de l'Idler.

Desserrez complètement les vis M3x25 retenant le cache du réducteur.

Laissez les vis en place. Ne les retirez pas encore complètement.

Il y a eu plusieurs versions du Nextruder. Les premiers modèles ont quatre vis sur le devant. Le modèle le plus récent a trois vis.
Démontage du Nextruder (partie 2)
Démontage du Nextruder (partie 2)
Démontage du Nextruder (partie 2)
Démontage du Nextruder (partie 2)
Retirez tout l'assemblage du réducteur du Nextruder.
Localisez la rondelle métallique qui devrait être entre le réducteur et le moteur. Il est peut-être coincé sur l'assemblage du réducteur.
Les versions antérieures du Nextruder utilisent une entretoise orange à la place de la rondelle métallique.
Réinstallez la rondelle/entretoise sur l'arbre du moteur, au cas où elle se serait sortie de l'arbre.
Les pièces pourraient être grasses. Nettoyez tout excès de graisse.
Démontage du Nextruder (partie 3)
Démontage du Nextruder (partie 3)
Démontage du Nextruder (partie 3)
À l'aide de la clé Torx T6, retirez la vis de blocage.
Si vous possédez la version à 4 vis du Nextruder, ce type spécifique de vis de blocage n'est pas inclus.
Retirez l'Idler.
Retirez les deux vis M3x30 avec les ressorts.
Retirez l’assemblage du pivot de l'idler.
Démontage du Nextruder (partie 4)
Démontage du Nextruder (partie 4)
Démontage du Nextruder (partie 4)
Au-dessus du dissipateur thermique du Nextruder, il y a un assemblage de capteur de filament. Nous devrons le retirer.
À l'aide de la pince à bec effilé, retirez délicatement l'assemblage du capteur de filament du dissipateur thermique.
Procédez très prudemment, il y a un ressort et une toute petite bille qui peut tomber !
Si l'assemblage du capteur de filament est difficile à retirer, entrez la clé Allen de 2,5 mm dans l'ouverture du filament sur le dessus pour pousser la bille d'acier à l'intérieur de l'assemblage. Ensuite, retirez l’ensemble du capteur de filament.
Cet assemblage de capteur de filament ne sera pas utilisé avec le Nextruder multi-matériaux. Il est recommandé de le stocker dans un sac de pièces détachées.
Démontage de l'idler
Démontage de l'idler
Démontage de l'idler
Nous devrons démonter l’assemblage de l'Idler.
Retirez la vis M3x6.
Séparez les pièces imprimées pour l'ouvrir.
Conservez pour une utilisation ultérieure : Roulements, broches, entretoise et vis.
Les pièces imprimées ne seront pas réutilisées. Mettez-les de côté pour qu'elles ne se mélangent pas avec les nouvelles pièces.
Préparation des nouvelles pièces de l'Idler
Préparation des nouvelles pièces de l'Idler
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Idler-lever-a (1x) la nouvelle pièce
Idler-lever-b (1x) la nouvelle pièce
Les anciennes pièces imprimées de l'Idler, imprimées en PETG, ont tendance à se déformer avec le temps. Ne réutilisez pas ces anciennes pièces, car elles pourraient entraîner un dysfonctionnement de l'imprimante.
Roulement 693 2RS (2x) que vous avez retiré plus tôt
Broche 2,9x8,5 (2x) que vous avez retiré plus tôt
Vis M3x6 (1x) que vous avez retiré plus tôt
Tube entretoise 13,2x3,8x0,35 (1x) que vous avez retiré plus tôt
Nouvel assemblage de l'Idler
Nouvel assemblage de l'Idler
Nouvel assemblage de l'Idler
Nouvel assemblage de l'Idler
Prenez la nouvelle pièce Idler-lever-a.
Insérez les deux broches dans les ouvertures correspondantes.
Montez les roulements sur les broches.
Couvrez l'assemblage avec la pièce Idler-lever-b.
Insérez le tube entretoise dans l'ouverture correspondante.
Fixez l'assemblage à l'aide de la vis M3x6.
Démontage du pivot
Démontage du pivot
Démontage du pivot
Démontage du pivot
Nous devrons démonter l’assemblage du pivot.
À l'aide de la clé Torx T10, retirez les vis tout en maintenant les écrous à l'aide de la pince à bec effilé.
Conservez pour une utilisation ultérieure : Écrous M3nN et entretoise.
Les pièces imprimées et les vis ne seront pas réutilisées. Mettez-les de côté pour qu'elles ne se mélangent pas avec les nouvelles pièces.
Préparation des pièces pour l'écrou de l'idler FS
Préparation des pièces pour l'écrou de l'idler FS
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Écrou de l'Idler FS (1x) la nouvelle pièce
Aimant 3x1mm (1x)
Il y a deux de ces petits aimants inclus dans l’emballage. Veuillez les séparer et n'en utiliser qu'un seul ; l'autre aimant sert de pièce de rechange.
Assemblage de l'écrou de l'idler FS
Assemblage de l'écrou de l'idler FS
Positionnez la pièce de l'écrou de l'idler FS comme on le voit sur la photo.
Installez le petit aimant de 3 x 1 mm dans l'ouverture marquée sur la pièce de l'écrou de l'idler FS.
Poussez l'aimant à fond.
La polarité/orientation de l'aimant n'a pas d'importance. L'imprimante s'y adaptera automatiquement pendant le processus de calibration du capteur de filament.
Préparation des nouvelles pièces du pivot
Préparation des nouvelles pièces du pivot
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Écrou de l'idler FS (1x) avec l'aimant 3x1mm installé
Pivot B (1x) la nouvelle pièce
Pivot A (1x) la nouvelle pièce
Écrou M3nN (2x) que vous avez retiré plus tôt
Entretoise 6x3,1x8 (1x) que vous avez retiré plus tôt
Vis M3x22 (2x)
Cette vis est un nouveau type jamais utilisé auparavant sur une imprimante ! Ne réutilisez pas les vieilles vis, car elles sont de taille différente et ne s’adapteraient pas correctement !
Assemblage du nouveau pivot (partie 1)
Assemblage du nouveau pivot (partie 1)
Assemblage du nouveau pivot (partie 1)
Assemblage du nouveau pivot (partie 1)
Prenez la pièce Pivot A et orientez-la comme indiqué sur l'image.
Insérez la vis M3x22 dans l'ouverture près de la partie épaisse du Pivot A.
Faites glisser l'entretoise sur la vis.
Insérez la deuxième vis M3x22 dans l'autre ouverture sur le côté.
Faites glisser la pièce écrou de l'Idler FS sur la vis M3x22.
Assemblage du nouveau pivot (partie 2)
Assemblage du nouveau pivot (partie 2)
Assemblage du nouveau pivot (partie 2)
Assemblage du nouveau pivot (partie 2)
Orientez l'assemblage du pivot comme indiqué sur l'image.
Il y a un petit aimant dans la pièce écrou de l'Idler FS. Assurez-vous qu'il est en place.
Si l'aimant tombe, il y en a un de remplacement dans l'emballage.
Faites glisser le pièce Pivot B sur les vis.
Fixez les écrous M3nN sur les vis. Serrez doucement les vis tout en maintenant les écrous à l'aide de la pince à bec effilé.
Ne serrez pas trop les écrous. Le pivot doit pouvoir bouger librement.
Préparation des pièces des vis de tension
Préparation des pièces des vis de tension
Préparation des pièces des vis de tension
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Vis M3x30 avec les ressorts (2x) que vous avez retiré plus tôt
Nous aurons besoin du ressort seul. Les anciennes vis M3x30 ne seront pas réutilisées.
Retirez les ressorts des anciennes vis M3x30.
Vis M3x35 (2x) les nouvelles, légèrement plus longues.
Cette vis est un nouveau type jamais utilisé auparavant sur une imprimante ! Ne réutilisez pas les vieilles vis, car elles sont de taille différente et ne s’adapteraient pas correctement !
Guide-vis (1x)
Assemblage des vis de tension
Assemblage des vis de tension
Assemblage des vis de tension
Assemblage des vis de tension
Prenez les nouvelles vis M3x35.
Comparez la taille des vis. Mettexz les anciennes vis M3x30 et les nouvelles vis M3x35 à part afin qu'elles ne se mélangent pas.
Les anciennes vis M3x30 plus courtes ne seront pas réutilisées.
Poussez les vis M3x35 à travers le guide-vis.
Fixez les ressorts à l'extrémité des deux vis.
jDémontage du réducteur
jDémontage du réducteur
jDémontage du réducteur
Prenez l'assemblage du réducteur et séparez-le.
Les pièces pourraient être grasses. Nettoyez tout excès de graisse.
Conservez pour une utilisation ultérieure : PG-cover, PG-ring, PG-assembly, vis M3x25.
La plaque principale imprimée ne sera pas réutilisée. Mettez-la de côté pour qu'elle ne se mélange pas avec une nouvelle pièce.
Préparation des pièces de la plaque principale
Préparation des pièces de la plaque principale
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
nouvelle Plaque Principale (1x)

Nous aurons besoin de la plaque principale nouvellement fournie.

Elle est différente de celle d'origine dans l'assemblage du réducteur, imprimé en PETG. Ne réutilisez pas l'ancienne plaque principale, car cela pourrait entraîner un dysfonctionnement de l'imprimante !

La nouvelle plaque principale est imprimée en 3D grâce à la technologie MJF. Elle ne peut pas être répliquée avec la même qualité en utilisant l’impression FDM.
Joint torique 24,5x1,5 (1x)
Assemblage de la plaque principale
Assemblage de la plaque principale
Assemblage de la plaque principale
Il y a une rainure en forme de V à l’intérieur de la grande ouverture ronde de la nouvelle plaque principale.
Insérez le joint torique dans la rainure. Assurez-vous qu'il est correctement installé.
Nextruder MMU : préparation des pièces
Nextruder MMU : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Vis de blocage M3x25 (1x)
Si vous possédez la version à 4 vis du Nextruder, ce type spécifique de vis de blocage n'est pas inclus.
Assemblage de vis de tension (1x)
Assemblage du pivot (1x)
Assemblage de l'Idler (1x)
Assemblage de la plaque principale (1x)
PG-assembly (1x)
Assemblage du Nextruder MMU (partie 1)
Assemblage du Nextruder MMU (partie 1)
Assemblage du Nextruder MMU (partie 1)
Ajouter l'assemblage de l'Idler sur l'extrudeur.
Fixez-le en place à l'aide de la vis de blocage M3x25.
Si vous disposez de la version à 4 vis du Nextruder, vous pouvez utiliser la vis M3x25 pour maintenir temporairement l'assemblage de l'Idler en place.
Ajoutez l'assemblage du pivot sur l'extrudeur. La partie saillante du composant de l'écrou de l'Idler FS doit s'insérer dans la poche du capteur de filament dans le dissipateur thermique, comme le montre l'image.
Assemblage du Nextruder MMU (partie 2)
Assemblage du Nextruder MMU (partie 2)
Assemblage du Nextruder MMU (partie 2)
Insérez l'assemblage de la vis de tension à travers le dissipateur thermique et dirigez-le vers l’assemblage du pivot.
Serrez progressivement les vis de tension, une à la fois, jusqu'à ce que les extrémités des vis affleurent la surface de la pièce de l'écrou de l'Idler du côté opposé, comme indiqué sur l'image.
Assemblage du Nextruder MMU (partie 3)
Assemblage du Nextruder MMU (partie 3)
Assemblage du Nextruder MMU (partie 3)
Assemblage du Nextruder MMU (partie 3)
Fivex le nouvel assemblage de la plaque principale à l'extrudeur, en s'assurant que les pièces saillantes s'insèrent correctement dans le dissipateur thermique.
L'entaille dans l'un des coins est conçu pour s'adapter à l'entretoise/vis de blocage de l'idler.
Assurez-vous que le levier de l'assemblage du pivot s'insère correctement dans la découpe de la plaque principale.

Attachez le PG-assembly à l'arbre du moteur. Soyez très prudent lorsque vous insérez l'assemblage dans l'ouverture avec le joint torique. Faites attention à toute déformation ou dommage du joint torique. Assurez-vous que le joint torique reste correctement en place dans sa rainure sur la plaque principale. Un léger mouvement de secouent peut y contribuer.

Faites attention à toute déformation ou dommage du joint torique. Assurez-vous que le joint torique reste correctement en place dans sa rainure sur la plaque principale. Un léger mouvement de secouent peut y contribuer.
Assemblage du réducteur (partie 1)
Assemblage du réducteur (partie 1)
Assemblage du réducteur (partie 1)
Assemblage du réducteur (partie 1)
Fixez l'adaptateur au PG-assembly, en vous assurant que les engrenages droits sont correctement alignés et bien ajustés dans les poches de l'adaptateur.
Faites glisser délicatement le PG-ring sur l'adaptateur, en l'enfonçant doucement jusqu'à ce qu'il se verrouille sur les engrenages.
Notez qu'il y a un chanfrein sur un côté du PG-ring. Ce côté doit être face aux engrenages, lors de l'insertion de l'PG-ring.

Faites pivoter doucement l'adaptateur tout en faisant glisser le PG-ring sur les engrenages pour aligner correctement le réducteur.

Retirez l'adaptateur tout en maintenant le réducteur en place.
Assemblage du réducteur (partie 2)
Assemblage du réducteur (partie 2)
Assemblage du réducteur (partie 2)
Assemblage du réducteur (partie 2)
Vérifiez que le PG-ring est correctement lubrifié. Si nécessaire, appliquez une légère quantité de graisse, similaire à la procédure pour le kit MK4.
Couvrez le réducteur à l'aide du PG-case.
Fixez le boîtier à l'aide des vis M3x25. Ne serrez pas trop les vis !
Fixez le cache supérieur de la Loveboard sur l'extrudeur.