• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Calibración del modelo térmico

ENCSPLDEITFRJA

A partir del firmware 3.12.0, la Original Prusa MK3/S/+ tiene un Modelo de protección térmico. Esto se traduce en un mejor funcionamiento cuando se trate de errores térmicos.

Cómo funciona

Durante la impresión, la impresora está constantemente comparando la temperatura medida por los termistores con un modelo térmico de lo que se espera de la impresora. En caso de que la temperatura medida no siga el modelo, la impresora emitirá un pitido y mostrará el aviso ANOMALÍA TÉRMICA, pero la impresión continuará. Si la anomalía desaparece, la advertencia desaparece después de 20 segundos. En caso de que la anomalía continúe, la impresora apagará los calentadores y activará un error. Si decides continuar la impresión después de que se detenga, se recomienda permanecer cerca de la impresora.

Esto ayudará en los casos en los que el problema de temperatura sea temporal, como cuando se abre una ventana cerca de la impresora. Además, en caso de que la impresora tenga un pegote que envuelva el hotend, el modelo térmico debería ser capaz de detener la impresión antes de que se produzcan daños en los cables del hotend.

Si deseas conocer más detalles sobre el funcionamiento del modelo térmico, consulta la página del blog del diario de Dev.

La impresora solo sabe que algo va mal, es decir, cuando el sistema no funciona como se espera. Corresponde al usuario inspeccionar la impresora y comprobar si hay algún problema.

Calibración

Al instalar el nuevo firmware, la impresora iniciará la calibración. En caso de que no vaya, en el menú de la impresora ve a Calibración -> Cal. modelo term. Tarda unos 12 minutos, tras los cuales se guarda automáticamente el perfil de tu impresora.

El Modelo térmico también funciona para componentes de terceros. Ten en cuenta que si cambia a menudo los componentes de tu impresora, el error de Anomalía térmica podría empezar a aparecer con más frecuencia. Si esto ocurre, ejecuta de nuevo la calibración.

Si está utilizando un cerramiento, la placa Einsy tiene que estar dentro del recinto para que el modelo térmico funcione, o provocará falsas activaciones.

Resolución de problemas

En caso de que el mensaje de Anomalía Térmica siga apareciendo, prueba los siguientes pasos.

Una inspección visual

Asegúrate de que la impresora está completamente fría y apagada antes de proceder con cualquiera de los pasos siguientes. ¡Las piezas calientes pueden provocar quemaduras graves!
  • Asegúrate de que el hotend está perfectamente insertado en el extrusor. Asegúrate de que el disipador térmico se encaja en ambas ranuras, el el lado corto del bloque calefactor está orientado hacia delante, con sus cables que corren hacia atrás a lo largo del lado izquierdo del bloque calefactor.
  • Inspecciona el termistor del hotend y el calentador del hotend en busca de daños visibles, especialmente en la parte más cercana al bloque calefactor. Asegúrate de que el los cables del termistor del hotend van por encima de los cables del calentador.
  • Inspecciona la posición de la boquilla en comparación con el resto del hotend. Siempre debe haber un hueco (~0.5 mm) entre la boquilla y el bloque calefactor. La boquilla debe estar apretada y asegurada en el bloque calefactor, y es bloqueado contra el heatbreak mientras se calienta. Entre otros problemas, como fugas de filamento, una boquilla mal colocada puede causar anomalías el artículo de sustitución de boquillas dedicado al tema.
  • Inspecciona el bloque calefactor, especialmente su parte inferior. Para levantar el cabezal de impresión, ve al menú LCD -> Ajustes -> Mover axis -> Z. Los residuos de filamento en el bloque calefactorson causa de anomalías térmicas. Para limpiarlo, calienta la boquilla durante 5 minutos y, a continuación, desactiva el calentamiento pulsando el botón de Reset. Inmediatamente después, utiliza un pequeño cepillo de latón para eliminar cualquier plástico viejo pegado en la boquilla y el bloque calefactor. Ten mucho cuidado alrededor de los cables del calentador y del termistor, evita tocarlos con herramientas metálicas, ya que existe el riesgo de dañarlos de forma irreversible.

Ajuste del PID seguido de otra calibración del modelo térmico

1. Realiza un ajuste PID, utilizando la temperatura que utilice más a menudo para imprimir.
  2. En el menú de la impresora, ve a Calibración -> Cal. modelo term., y vuelve a realizar la calibración.

Midiendo la resistencia con un multímetro

Asegúrese de que la impresora está completamente fría, y apagada antes del siguiente paso.

Es posible probar los valores de resistencia del termistor del hotend, y el calentador del hotend utilizando un multímetro. Consulta la guía dedicada de uso del multímetro.

A temperatura ambiente, el termistor del hotend debe tener una resistencia en el rango de 80 kΩ - 125 kΩ. El calentador del hotend tiene una resistencia esperada en el rango de 12.3 Ω - 15.1Ω.

Limitaciones

Dado que el modelo térmico se ha desarrollado a partir de un modelo de extrusor montado en fábrica, es posible que no funcione correctamente en algunos extrusores modificados o de otros fabricantes.

A partir del Firmware 3.13.0, es posible utilizar una impresora equipada con un hotend Revo con el modelo térmico activado. Esto requiere un firmware Revo dedicado que se encuentra en nuestrapágina del firmware i3 en GitHub.

Si tienes problemas durante el proceso de calibración, inicia el proceso descrito en Volcado de errores, y después de que se inicie el registro, reinicia la impresora e introduce la secuencia:

M310 ;report current temp model settings
M155 S1 C3 ;enable advanced temp and fan logging
D70 I1 ;enable temp model debug logging
M310 A F1;run temp model calibration

Si tienes problemas durante el proceso de impresión, inicia el proceso descrito en Volcado de errores, y después de que se inicie el registro, introduce la secuencia:

M310 ;report current temp model settings
M155 S1 C3 ;enable advanced temp and fan logging
D70 I1 ;enable temp model debug logging

Desactivando el Modelo de protección térmico

El modelo de protección térmico puede desactivarse conectando la impresora al ordenador (Octoprint, PuTTY...), y enviando M310 S0. Un M500 adiccional guardará la configuración y el Modelo de protección térmico permanecerá desactivado tras el siguiente reinicio.