• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Les imprimantes Prusa sont bien connues pour être très silencieuses, même en mode standard. Mais en fait, nos imprimantes offrent également une option pour un fonctionnement encore plus silencieux. Dans les instructions ci-dessous, vous apprendrez comment configurer votre imprimante en mode furtif.

MINI et MINI+

La MINI/MINI+ est équipée des drivers de moteur TMC2209, où après plusieurs tests nous avons activé le StealthChop (mode furtif) par défaut pour les axes X, Y et Z. Le terme Mode furtif vient des MK3/S/+ et permet essentiellement les mêmes paramètres sur ses pilotes TMC (StealthChop).

Sur la MINI+, la seule exception est le moteur de l'extrudeur. Principalement en raison du tube Bowden entre l'extrudeur et la tête d'impression, il fonctionne mieux et de manière plus fiable avec le SpreadCycle activé (c'est l'autre mode des drivers de moteur TMC).

MK3 et MK3S

Mode normal vs furtif

Les imprimantes de la série MK3 offrent deux modes d'impression. Le mode normal est nécessaire pour la détection des pas perdus (couches décalées), tout en étant toujours plus silencieux que le mode silencieux sur la MK2/S. Il y a aussi le Mode furtif, qui utilise la technologie StealthChop de Trinamic. Cela rend l'imprimante presque inaudible là où le ventilateur de refroidissement d'impression est l'élément le plus bruyant de l'imprimante.

Le mode furtif ne fournit pas de détection de crash (les pas perdus ne peuvent pas être détectés).

Ces modes peuvent être commutés en fonction de la situation :

1. Au repos :

Menu LCD -> Réglages -> [mode Normal / Furtif]

2. Pendant une impression :

Menu LCD -> Régler -> [mode Normal / Furtif]

MK2/S, MK2.5 et MK2.5S

Mode puissance vs silencieux

Le mode silencieux utilise moins de courant et rend l'imprimante plus silencieuse mais moins puissante. Le mode haute puissance est idéal pour les très grandes impressions (plus de 200 grammes). Il est également recommandé pour les kits nouvellement assemblés avant de tout peaufiner. Si vous rencontrez des pas perdus (couches décalées) ou si vous ajustez manuellement la vitesse d'impression à plus de 100%, utilisezle mode haute puissance.

Mode puissance automatique

Il y a aussi un Mode Puissance Automatique. Il s'agit essentiellement d'un compromis entre les modes silencieux et haute puissance. Les courants des moteurs pas-à-pas dépendent de la hauteur Z. Le courant commence bas lorsque la hauteur Z est minimale. Et il augmente lentement au fur et à mesure que l'objet est imprimé.

Ces modes peuvent être modifiés de deux manières :

1. Au repos :

Menu LCD -> Réglages -> [Mode haute puissance / Mode silencieux / Mode puissance automatique]

2. Pendant une impression :

Menu LCD -> Régler -> [Mode haute puissance / Mode silencieux / Mode puissance automatique]