• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Extruder-Temperatur nicht passend #17210 (XL)

Was ist geschehen?

Der Original Prusa XL überwacht kontinuierlich die Temperatur des verwendeten Werkzeugkopfes und deren Abweichung von einer erwarteten Referenz. Falls der Drucker eine Abweichung außerhalb des zulässigen Bereichs feststellt, zeigt er die folgende Meldung an: "Die gemessene Temperatur stimmt nicht mit dem erwarteten Wert überein. Überprüfen Sie, ob der Thermistor mit dem Heizblock in Kontakt ist. Falls er beschädigt ist, ersetzen Sie ihn".

Fehlername: Extruder-Temperatur nicht passend

Fehlercode: #17210

In diesem Fall hält der Drucker die Heizung an und zeigt die Meldung auf dem Bildschirm an. Der Drucker wartet dann darauf, dass der Benutzer alle Teile überprüft und ggf. das Problem behebt.

Wie kann man den Fehler beheben?

Der Fehler könnte auf ein Problem mit der Verkabelung hinweisen, entweder sind die Heizungs- oder die Thermistorkabel möglicherweise beschädigt.

Eine Sichtprüfung

Bevor Sie das Multimeter herausholen, sollten Sie die Dwarf-Platine, auf der sich der Thermistor und die Heizung befinden, überprüfen, um sicherzustellen, dass keine Drähte abgebrochen oder abgeklemmt sind.

Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher:

• das Filament ist aus dem Extruder entladen
  • der Drucker ist ausgeschaltet und vom Stromnetz getrennt
  • das Hotend und das Heizbett auf Umgebungstemperatur abgekühlt sind
Da wir mit Werkzeugen hantieren und mit dem Extruder hoch über dem Heizbett arbeiten werden, ist es notwendig, es zu schützen.

Platzieren Sie einen leeren Prusament-Karton ungefähr in der vorderen Mitte des Heizbettes. Bewegen Sie die X-Achse ganz an die Vorderseite des Druckers und stellen Sie den Extruder ungefähr in die Mitte der X-Achse.

Öffnen Sie die dwarf-cover-door, um auf die Dwarf-Platine zuzugreifen.

Prüfen Sie, ob alle Stecker fest in ihren Buchsen sitzen, wie in der Abbildung unten dargestellt. Achten Sie auf die Kabel des Thermistors und der Heizung. Auch wenn es unwahrscheinlich ist, könnten sich die Kabel der Heizung oder des Thermistors durch den rauen Transport oder die Handhabung gelockert haben.

Prüfen des Widerstands

Die folgende Tabelle beschreibt den korrekten Widerstand für jedes Teil sowie die Skala, auf die Sie Ihr Messgerät einstellen sollten. Der Thermistor des Hotends ist für 100 kΩ bei 25 °C ausgelegt. Um realistisch zu sein, können Sie bei einer schwankenden Temperatur zwischen 20 °C und 30 °C eine größere Bandbreite an Messwerten erwarten (~80-125 kΩ).

Es können Mikrobrüche im Kabel auftreten, die die Verbindungen nur an bestimmten Stellen unterbrechen. Versuchen Sie daher, das Kabel während der Messung ein wenig zu bewegen und sehen Sie, ob sich der Wert drastisch ändert.

Teil
Widerstand
Multimeter Skala

Hotend Thermistor

[80 kΩ - 125 kΩ]

200 kΩ

Hotend Heizung

[12.3 Ω - 15.1 Ω]

200 Ω

Das Teil sollte kalt (Raumtemperatur) und nicht eingesteckt sein, wenn Sie den Widerstand messen!