• English
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Échec du selftest (XL)

Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENPLDEESIT

Sur l'Original Prusa XL, le selftest vérifie les problèmes d'assemblage de l'imprimante, de son câblage et des composants électroniques. Il s'agit de la première partie de l'Assistant de Calibration, qui s'affiche automatiquement lorsque vous allumez l'imprimante pour la première fois ou après une réinitialisation usine (XL). Une fois la calibration initiale terminée, le selftest peut être lancé dans le Menu LCD - Calibration - Selftest.

Pendant le Selftest, ne manipulez pas ou ne touchez pas l'imprimante, à moins que l'imprimante n'invite une action avec des instructions à l'écran.
Si l'imprimante est placée sur une surface instable ou s'il y a une autre imprimante 3D en fonctionnement à côté, cela peut affecter négativement la précision de la calibration. L'imprimante doit être placée sur une surface stable.

Vérifications de la procédure de Selftest

• Test du ventilateur de l'extrudeur et d'impression
  • Test des axes X, Y et Z
  • Bonne connexion du plateau chauffant et de la hotend
  • Test du capteur de force
  • Configuration du capteur de filament

Résultats du Selftest

Pendant le selftest, ses résultats sont affichés à l'écran, indiquant le succès ou l'échec pour chaque point. Alternativement, les résultats peuvent être affichés à tout moment via le chemin suivant : Menu LCD - Calibration - Diagnostique - Afficher les résultats du selftest.

Erreurs du selftest

Test du ventilateur de l'extrudeur et d'impression

La procédure du selftest de l'Original Prusa XL peut déterminer lequel des ventilateurs ne fonctionne pas. Vérifiez celui qui est diagnostiqué comme non OK.

• Assurez-vous que vos deux ventilateurs sont correctement connectés à la carte Dwarf.
  • Vérifiez s'il y a un blocage qui pourrait empêcher l'un des ventilateurs de tourner.

Test des axes X, Y et Z

L'imprimante peut déterminer si les composants se déplacent correctement le long de chaque axe.

En cas de problème sur l'axe X, ou sur l'axe Y, assurez-vous qu'il n'y a pas d'obstacle au mouvement, et réajustez la tension des courroies

Bonne connexion du plateau chauffant et de la hotend

Le selftest permet de détecter un défaut lors de la chauffe d'un composant, et le composant concerné.

Faites chauffer le composant concerné dans le [Menu LCD - Réglages - Préchauffage] et voyez si une erreur apparaît : si c'est le cas, l'erreur devrait avoir un QR code qui redirige vers l'article qui décrit comment résoudre cette erreur en particulier.

Contactez notre support client si vous êtes dans un cas différent, ou en cas de doute.

Test du capteur de force

Un capteur de force fonctionnel est fondamental pour l'Original Prusa XL pour détecter que la buse est suffisamment proche de la plaque en acier pour l'impression, et pour éviter les dommages qui seraient causés par la buse creusant dans la plaque en acier.

• Assurez-vous que le capteur de force est correctement connecté à la carte Dwarf.
  • Assurez-vous que la surface sur laquelle se trouve l'imprimante est aussi stable que possible : toute forme de vibration propagée à la surface sous l'imprimante, ou une surface instable sous l'imprimante, peut entraîner une lecture erronée sur le capteur de force, provoquant son échec lors du selftest.

Capteur de filament

L'Original Prusa XL est équipée de deux capteurs de filament : le premier est situé sur le côté, près de l'entrée du tube PTFE où vous alimentez le filament. Le second est situé dans l'extrudeur. Les deux capteurs de filament sont nécessaires pour la bonne rétraction du filament : lorsque le capteur sur le côté détecte que le filament est épuisé, le filament se rétracte à temps.

• Assurez-vous que le capteur de filament de l'extrudeur est correctement connecté à la carte Dwarf.
  • Assurez-vous que le capteur de filament latéral est correctement connecté.