• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Utilisation du multimètre

Dernière mise à jour 21 days ago
ENCSPLESDEIT
Ce guide est fait pour les utilisateurs expérimentés. Avant d'essayer cela, assurez-vous d'abord que vous avez effectué le Selftest (MK3/S, MK2/S/MK2.5/S, MINI, MK4, XL ) et que vous avez vérifié Câblage de l'électronique de l'Einsy RAMBo MK3/MK3S/MK3S+) ou Branchement de l'électronique de la Mini RAMBo (MK2S, MK2.5, MK2.5S) (connexions de la carte)

Dans de nombreux cas, nous devons décider si un composant est défectueux ou mal installé. Il existe également des situations où nous devons décider quel composant exactement devrait être remplacé. Nous utilisons le multimètre (multi-testeur) pour vérifier la continuité des fils, mesurer les valeurs de résistance des éléments chauffants, des thermistances et des fusibles, et mesurer la tension provenant du bloc d'alimentation et allant aux éléments chauffants.

Si vous n'avez pas de multimètre, vous pouvez en envisager un similaire à ce qui est illustré ci-dessus. L'appareil n'a pas besoin d'être cher. 10-15 USD/EUR vous permettront d'obtenir quelque chose qui fait très bien le travail.

Configuration du multimètre

Pour commencer, il faut d'abord connecter correctement les deux câbles de sonde de mesure au multimètre :

• La sonde noire va dans le port COM.
  • La sonde rouge va dans le port pour Volts (V),Ohms (Ω), et Fréquence (Hz).

Ensuite, nous devons définir la bonne plage de tension ou de résistance sur le multimètre, en fonction du composant que vous testez. Par exemple, vous ne pouvez pas mesurer 100K Ohm (Kilo = 1000) si votre multimètre est réglé sur seulement 200 Ohm. Vous devez le régler sur 200 Ko.

Référence pour les réglages du multimètre

Réglage de la résistance :

• Pour toutes les thermistances, réglez la valeur de résistance à "200K" Ohm (flèche verte), car la thermistance doit être à environ 100K.
  • Pour tous les chauffages, réglez la valeur de résistance à "200" Ohm (flèche verte), car les chaufages sont entre 1 et 20 Ohm.

Réglage de la tension :

Si vous mesurez la tension allant à un chauffage ou à l'imprimante elle-même, il est important de se rappeler que les MK2/S et MK2.5S sont des systèmes 12V, tandis que la MK3S est un système 24V.

• Pour un système 12V, réglez le multimètre sur "20" volts (flèche rouge).
  • Pour un système 24V, réglez le multimètre sur"200" volts (flèche rouge).

Réglage de la continuité :

Le réglage est indiqué par la flèche violette et le multimètre affichera 0 et émettra un bip si les deux sondes se connectent, soit en les touchant ou les connectant par un câble. Il s'agit de tester si un fil est cassé ou non.

Où mesurer

Tête d'impression

Pour chaque composant, il existe plusieurs options, notre objectif principal sera les connecteurs. La mesure apparaît sur l'écran LCD du multimètre dès que les sondes de mesure touchent le composant.

Sur les MK2/S,MK3/S/+, et MINI/+, la thermistance de la tête d'impression et l'élément chauffant de la tête d'impression sont connectés à la carte principale.

Sur les MK4 et XL, les deux composants sont connectés sur la carte située sur l'extrudeur, respectivement la LoveBoard et la carte Dwarf.

Pour obtenir de bonnes valeurs pertinentes, c'est ici que vous devez appliquer les sondes :

Inserts métalliques dans les connecteurs en plastique (Einsy RAMBo,
Mini RAMBo, carte Buddy)
Élément chauffant : vis retenant les câbles dans le connecteur
(Einsy RAMBo, Mini RAMBo, carte Buddy)
Élément chauffant de la hotend des MK4/MK3.9/XLThermistance de la hotend des MK4/MK3.9/XL

Plateau chauffant

Vous pouvez mesurer la résistance sur les plots de soudure/vis retenant les fils sur le plateau chauffant (flèches bleues) ou les extrémités connectées à la carte mère (carré vert). Vous devez retirer les câbles de la carte avant d'effectuer la mesure ! Sur les MK2S/MK2.5S, vous pouvez mesurer la tension et la résistance sur les vis retenant les câbles dans le connecteur. Retirez le connecteur de la carte avant de mesurer.

Plateau chauffant des MK2/S et MK3Carte des MK2/S et MK3/S/+

Plateau chauffant des MK3/S/+, MK3.5 et MK4/MK3.9 Carte des MK3.5 et MK4/MK3.9

Fusibles ou fils

Les fusibles peuvent être vérifiés en utilisant la fonction de continuité sur un multimètre. La seule chose qui sera vérifiée est de savoir si le composant est capable de conduire des signaux ou l'alimentation. En touchant chacune des sondes de mesure du multimètre à l'autre extrémité du fusible ou du fil, un signal (bip ou valeur 0 sur l'écran du multimètre) indiquera que le composant est intact et doit donc fonctionner.

Le fusible du bloc d'alimentation peut être retiré de l'emplacement au-dessus du cordon d'alimentation à l'aide d'un tournevis à tête plate.

Résistance

Pour cette mesure, l'imprimante doit être éteinte, à température ambiante, et le composant mesuré doit être débranché de la carte mère !

Afin de vérifier si les éléments chauffants sont dans leur plage de résistance spécifiée, les mesures suivantes peuvent être effectuées. Pour cette mesure, le multimètre doit être réglé sur la plage la plus basse qui comprend 20Ω.

La mesure peut être effectuée sur les vis du connecteur pour le bloc de chauffe de la hotend et le plateau chauffant. Pour le plateau chauffant, il est également possible de sonder les pastilles de soudure/vis les câbles. Veuillez consulter les photos ci-dessus.

Éléments chauffants

MINI

Élément chauffant de la hotend

[12.3 Ω - 15.1 Ω]

Plateau chauffant

[4.5 Ω - 6.5 Ω]

MK3/S
MK4/MK3.9

Élément chauffant de la hotend

[12.3 Ω - 15.1Ω]

Plateau chauffant

[2.0 Ω - 4.0 Ω]

MK2/S

Élément chauffant de la hotend

[3.1 Ω - 3.8 Ω]

Plateau chauffant

[0.9 Ω - 1.1 Ω]

La mesure de la résistance de l'élément chauffant de la hotend et du plateau chauffant avec un multimètre n'est qu'indicative et peut différer de la résistance réelle de plusieurs dizaines de pour cent en fonction de la température. Les valeurs mesurées ne doivent donc être prises qu'à titre indicatif pour identifier le problème.

Thermistances

Pour cette mesure, l'imprimante doit être éteinte, à température ambiante, et le composant mesuré doit être débranché de la carte mère !

Pour vérifier si les thermistances sont dans leur plage de résistance spécifiée, les mesures suivantes peuvent être effectuées. Pour cette mesure, le multimètre doit être réglé sur la plage la plus basse qui comprend 150 kΩ. Généralement, il s'agit de 200K sur les multimètres.

Toutes les thermistances sont données pour 100 kΩ à 25 °C. Pour être réaliste, avec une température variant entre 20°C et 30°C, vous pouvez vous attendre à [125 kΩ - 80 kΩ].

Vérifiez toujours les deux thermistances pour les comparer. Si elles sont différentes, l'une est probablement défectueuse.

Tension

Pour cette mesure, l'imprimante sera allumée et il y aura un risque de court-circuit du circuit. Assurez-vous de toujours éviter que le + et le - se touchent !

Afin de vérifier si la bonne tension est fournie aux chauffages, les mesures suivantes peuvent être effectuées. Pour cette mesure, le multimètre doit être réglé sur la plage la plus basse qui comprend 24V.

La mesure peut être effectuée sur les vis du connecteur pour le bloc de chauffe de la hotend et le plateau chauffant. Pour le plateau chauffant, il est également possible de sonder les pastilles de soudure/vis les câbles. Dans ce cas, les connecteurs doivent être connectés à la RAMBO.

Pour la MK4/MK3.9 et la XL, il n'est pas possible de mesurer la tension sur l'élément chauffant de la hotend car les connexions sont trop petites.

Pour mesurer, commencez à préchauffer l'imprimante pour du PLA et mesurez le composant que vous étudiez.

Les valeurs suivantes peuvent être attendues :

MINI

Élément chauffant de la hotend

[23V - 24.5V]

Plateau chauffant

[23V - 24.5V]

MK3/S

Élément chauffant de la hotend

[23V - 24.5V]

Plateau chauffant

[23V - 24.5V]

MK2/S

Élément chauffant de la hotend

[11V - 13.5V]

Plateau chauffant

[11V - 13.5V]

Si vous pensez que l'alimentation est morte et que vous avez vérifié le fusible externe, vous pouvez tester directement sur les bornes. Retirez les deux vis retenant le couvercle (cercles jaunes) et vous aurez accès aux bornes d'alimentation.

Soyez très prudent lorsque vous sondez les contacts. Assurez-vous de ne court-circuiter aucune borne.

VCC et la masse (+ et -) sont divisés en deux paires, où les deux connecteurs de gauche sont VCC (flèches rouges) et les deux connecteurs de droite sont mis à la masse (flèches bleues). Mesurez un de chaque paire.

Il n'est pas recommandé de mesurer la sortie DC sur des blocs d'alimentation en brique, comme celui fourni avec l'Original Prusa MINI. Vous pouvez facilement créer un court-circuit et endommager vous-même ou le composant.