• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Retirando el filamento del extrusor manualmente

ENCSPLDEITFRJA

En caso de que haya una obstrucción en tu fusor, el filamento podría rozar los engranajes Bondtech y dañarse lo suficiente como para que no se pueda descargar. Podría romperse justo encima del tubo de PTFE cuando intente sacarlo con la mano. En este caso, será necesario quitar el filamento manualmente.

Puerta tensora abierta

Abre la puerta de la polea tensora quitando el(los) tornillo(s) de tensión con el muelle, en el lado izquierdo del extrusor.

Extrusor MK3S/MK3S+/MK3.5 (un tornillo tensor)Extrusor MK3 (dos tornillos tensores)

Puerta tensora de la MMU2S/MMU3

En el MMU, debido a la "chimenea" (IR-sensor-holder-mmu2s), debes quitar toda la puerta tensora desenroscando el hinge-screw (flecha roja) en la parte posterior.

¿Dónde se rompió?

Usa el Método 1Usa el Método 2

Si el filamento se rompió justo en el borde del PTFE, debes comenzar con el método número 1, en el que intentarás empujar el filamento a través del fusor. Si hay entre 0,5 y 1 cm que sobresalen del filamento, comienza con el método número 2 para llegar a la polea del filamento Bondtech, tirando de ella con unos alicates.

Preparación

1. Ve al Menú LCD -> Ajustes -> Temperatura -> Boquilla y ajusta la temperatura a 280ºC. Espera 3-5 minutos con el fusor a esta temperatura.
  2. En el menú LCD de Ajustes, selecciona Desactivar motores.
  3. Ve al menú LCD -> Ajustes -> F. Autocarga, para que la Autocarga no interfiera.
¡A partir de ahora el fusor estará caliente! ¡Evita tocar la parte inferior del extrusor (bloque calefactor + boquilla)!

Método 1: Empujar el filamento a través del fusor

Con otro trozo de filamento, una llave Allen delgada (1-1,5 mm) o un cable del mismo diámetro, de al menos 4,5 cm de largo para los MK3 y 6cm de largo para el MMU2, puedes simplemente presionarlo a través.

1. Alimenta desde la parte superior del extrusor tu herramienta elegida, pasando el engranaje Bondtech y encima del filamento atascado.
Si puedes empujar el filamento atascado por el tubo de PTFE con una llave Allen, cambia a usar filamento después de aproximadamente 1-2 cm. Algunas llaves Allen pueden ser solo lo suficientemente largas para comenzar.
  1. En caso de que el filamento comience a extruirse desde la parte inferior, sigue empujando el filamento para limpiar la boquilla y ver el cambio de color.

Método 2: Sacar el filamento con unos alicates

Mientras el fusor se calienta a 280 °C, agarra firmemente el filamento con los alicates de punta fina que vienen con la impresora. Arrastra/alimenta lentamente el filamento hacia arriba, poco a poco, a través de la parte superior del Extruder-body, hasta que se retire por completo del tubo de PTFE.

El filamento puede atascarse en la geometría en el camino por donde se alimenta. También es posible sacarlo de la puerta de la polea tensora.

Después de quitar el filamento, haz un Tirón en frío (MK3S/MK2.5S) para asegurarte de haber limpiado completamente la obstrucción.

No, todavía está atascado

Si ninguno de estos métodos funciona, significa que la punta no está tocando la parte del hotend que se calienta y está pegada en el tubo de PTFE. En este caso, debes extraer el tubo de PTFE. Sigue la guía de a continuación para resolverlo.

Probablemente necesites calentar el fusor para extraer el tubo de PTFE con el filamento atascado.