• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Calibration du capteur de filament IR (MMU2S)

ENCSPLESDEIT

Lorsqu'il est utilisé avec la nouvelle Mise à niveau Multi Material 2S, le nouveau capteur à filament IR doit être calibré avant la première utilisation, afin de fonctionner correctement. L'étalonnage du capteur IR est basé sur la position de la cheminée (support du capteur IR) sur l'extrudeur. Cette calibration est purement mécanique. Il y a un avertissement dans le manuel d'assemblage et la procédure exacte est également décrite dans le manuel du MMU2S que vous avez reçu imprimé dans l'emballage du MMU.

Si vous n'avez pas la Mise à niveau Multi Material 2S, ce guide n'est pas pour vous. Vous recherchez peut-être Dépannage du capteur de filament IR (MK2.5S, MK3S).

À quoi cela ressemble-t-il

Même s'il n'y a pas de filament inséré dans l'extrudeur du MMU2S, il est possible que le capteur assume le contraire. De la même manière, même lors d'une impression lorsque le filament est dans l'extrudeur, il est possible que le capteur arrête brusquement de le détecter. Il peut alors déclencher un changement de filament, ou la fonction 'Spool join' si vous l'avez activée.

Depuis la version 3.7.2 du firmware, l'imprimante est capable de tester la fonctionnalité du capteur IR par elle-même pendant le test automatique.

Comment le réparer

Tout d'abord, assurez-vous que votre imprimante fonctionne avec le firmware version 3.6.0 ou supérieure. Vous devez toujours utiliser la dernière version du firmware de votre modèle d'imprimante.

Nous devons calibrer la position de la cheminée qui abrite le capteur à filament. La modification MMU2S de l'extrudeur MK3S se compose de 3 pièces en plastique : le FS-cover-mmu2s, l'IR-sensor-holder-mmu2s et le IR-sensor-cover-mmu2s. Au cours de la procédure suivante, déplacez uniquement l'IR-sensor-holder-mmu2s, pour simplifier, nous continuerons d'appeler cette pièce spécifique "la cheminée".

1. Dévissez le raccord Festo du tube PTFE menant du MMU à l'extrudeur.

1. Ouvrez le Menu LCD -> Support -> Info capteur et concentrez-vous sur la Valeur IR (Capteur Fil.). Dans la version du firmware 3.10.0 et plus récente, cette valeur est appelée Capteur Fil..
La valeur du capteur IR (Capteur Fil.) doit être un 0 stable lorsqu'il n'y a pas de filament et un 1 stable lorsque le filament est présent dans l'extrudeur.
  1. Desserrez les deux vis M3 sur la cheminée. Déplacez la cheminée le plus à gauche possible jusqu'à ce que la valeur IR (Capteur Fil.) soit 0.
  2. Serrez les vis M3 sur la cheminée.
  3. Insérez la plus petite clé Allen de 1,5 mm (idéalement la plus longue incluse dans le kit MMU) au lieu d'un filament dans l'extrudeur (sans préchauffage), poussez-le entre les engrenages Bondtech pour déplacer le levier (N'ayez pas peur d'appliquer une bonne quantité de force vers le bas afin de placer la clé entre les engrenages). Si la valeur du capteur IR (Capteur Fil.) passe à 1, la calibration a été effectuée correctement.
  4. Si la valeur du capteur IR (Capteur Fil.) reste à 0, retirez la clé Allen de l'extrudeur. Desserrez les vis M3 sur la cheminée et déplacez la cheminée un tout petit peu vers la droite. Revenez à l'étape 4.
Vérifiez la cheminée pour les petites bouts de filaments laissées après l'impression. Ceux-ci doivent être nettoyés avant de fixer le capteur IR car il doit avoir un champ de vision dégagé.

Et si ça ne marche pas

Gardez à l'esprit que la tension de la vis de la roue libre est également importante (la vis de la roue libre est celle avec le ressort dessus). La tête de cette vis doit affleurer le corps de l'extrudeur ou dépasser légèrement du côté gauche.
  • Si la valeur est bloquée sur 0 ou 1 et ne change pas, vous avez peut-être trop serré la vis M3x40 qui sert d'axe à porte de la roue libre. Essayez de la desserrer un peu.

Il en va de même pour la vis de pression M3x40 avec le ressort dessus - la tête de cette vis doit être au ras du corps de l'extrudeur.
  • Une autre vis qui ne doit pas être trop serrée est la vis M2x8 traversant le capteur IR. Essayez de la desserrer un peu si elle est vissée serrée ou, sinon, de le resserrer si la carte du capteur est lâche.
  • Vérifiez également si le PCB de votre capteur IR n'est pas lâche. Si tel est le cas, il peut légèrement tourner autour de la vis, ce qui peut influencer les lectures. La carte du capteur IR doit être perpendiculaire au levier.
  • Au cas où le le capteur continue d'afficher 1 même si la cheminée est poussée complètement vers la gauche, vous devez d'abord vous assurer que le filament a été déchargé et changé correctement. Assurez-vous que l'engrenage Bondtech est aligné.
  • Il pourrait être nécessaire de faire une petite entaille (environ 0,5 mm) en haut du levier avec un couteau Exacto. Ne retirez pas plus de 2 ou 3 couches de filament ! Il est très facile de trop nettoyer pour que le capteur soit fonctionnel, auquel cas vous devez imprimer une nouvelle roue libre. Pensez à avoir une pièce de rechange avant de le faire, ou vous devez déconnecter le câble d'alimentation et le câble de signal de la MMU2S pour utiliser l'imprimante en mode filament unique.