• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Errore Homing Y #13305 (MK4) #21305 (MK3.9) #23305 (MK3.5)

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 3 months ago

Cosa è successo?

La Original Prusa MK4/MK3.9/MK3.5 visualizza il messaggio: "Homing non riuscito sull'asse Y. Assicurati che non ci siano ostacoli sull'asse Y.".

Nome errore: Errore Homing Y

Codice errore: #13305 (MK4) #21305 (MK3.9) #23305 (MK3.5)

L'errore è molto probabilmente causato da un movimento errato del carrello Y lungo l'asse Y.

Come risolverlo?

Movimento asse Y

Assicurati che non ci siano ostruzioni sul percorso dell'asse Y. Ad esempio, potrebbe esserci un pezzo di filamento incastrato intorno alla cinghia o su una barra liscia, lasciata da una stampa precedente.

Tensione asse Y

Controlla la tensione della cinghia dell'asse Y e regolala seguendo l'articolo dedicato sulla regolazione della cinghia.

Puleggia del motore dell'asse Y

La puleggia del motore dell'asse Y è collegata all'albero del motore dell'asse Y. L'albero del motore ha un lato piatto. La puleggia ha due viti di fissaggio; assicurati che una delle due viti di fissaggio sia allineata con la parte piatta dell'albero motore. Assicurati anche che l'altra vite di fermo sia serrata, ma non eccessivamente, e che ci sia un piccolo spazio tra la puleggia e il motore.

Posizione dei cuscinetti dell'asse Y

Il posizionamento errato dei cuscinetti potrebbe causare l'errore.

Sul lato del carrello Y con un cuscinetto, assicurati che il cuscinetto sia centrato sulla clip del cuscinetto. Dovrebbe essere visibile circa la stessa porzione di cuscinetto su ciascun lato.

Sul lato del carrello Y con due cuscinetti, posizionali il più vicino possibile al centro del carrello Y. Attenzione, i cuscinetti non devono toccare il bordo della cavità!

Se stai correggendo la posizione dei cuscinetti, assicurati di mantenere l'orientamento corretto. I binari (file di sfere) devono trovarsi sui lati.

Connessione xBuddy

Controllare i collegamenti del motore sulla scheda. A tale scopo, aprire le quattro viti che fissano il coperchio della scatola di xBuddy. Assicurarsi che il connettore del motore non sia allentato e che il connettore del motore Y non sia stato accidentalmente scambiato con il motore dell'asse X o con qualsiasi altro motore.