• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Capteur de filament (MK4, MK3.9, XL)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 16 days ago
ENCSPLDEESITJA

Le capteur de filament qui équipe l'Original Prusa MK4, l'Original Prusa MK3.9 et chaque outil de l'Original Prusa XL détecte la présence d'un filament et son épuisement. Le capteur est un capteur à effet Hall, déclenché par un mécanisme composé d'un ressort, d'un aimant et d'une bille.

Vérifier l'assemblage

Si votre imprimante est un kit, vous avez reçu un emballage avec des aimants pour l'assemblage. Notez que deux aimants sont envoyés, mais l'un est destiné à être utilisé dans l'assemblage et l'autre est une pièce de rechange. Si votre capteur de filament ne fonctionne pas, vérifiez si deux aimants n'ont pas été ajoutés par accident.

Comment nettoyer le capteur de filament

Pendant l'utilisation, des résidus de filament peuvent s'accumuler autour du capteur ou de son mécanisme, provoquant éventuellement de fausses lectures et donc un dysfonctionnement.

1) Air comprimé

Au sommet de l'extrudeur se trouve un petit trou, insérez la pointe d'un bidon d'air comprimé dans le trou. Avec votre main libre, préparez un bout de filament avec une pointe sans cheveux d'ange. Insérez et retirez à plusieurs reprises le filament de l'extrudeur, tout en soufflant de l'air comprimé. Cela délogera les débris accumulés.

Vue de dessus de la tête d'impression de la MK4. La tête d'impression de la XL possède un petit trou positionné de la même manière.

2) Insertion de la pointe du filament

Si vous ne disposez pas d'air comprimé, une procédure similaire à celle ci-dessus peut être tentée.

Préparez un peu de filament avec une pointe sans cheveux d'ange. Insérez et retirez à plusieurs reprises le filament de l'extrudeur. Il faudra insérer et retirer le bout de filament plusieurs fois pour obtenir un bon nettoyage, et la technique risque de ne pas toujours être efficace.

3) Retrait du capteur (MK4, MK3.9)

La procédure suivante n'est PAS recommandée sur l'Original Prusa XL. Si vous rencontrez des problèmes avec les lectures du capteur de filament de l'outil et que les méthodes précédentes n'ont pas fonctionné, veuillez contacter notre support technique et nous vous guiderons tout au long de la procédure plus en détail.
Assurez-vous d'avoir le PG-assembly-adapter avant de poursuivre la procédure suivante. Si vous ne l'avez pas, vous pouvez l'imprimer à l'aide des fichiers ci-dessous, selon l'imprimante que vous utiliserez :
PG-assembly-adapter imprimé avec la MK4
PG-assembly-adapter imprimé avec la MK3/S/+

Si les techniques précédentes ne fonctionnent pas, le capteur de filament peut être retiré pour être nettoyé manuellement. Cette procédure nécessite un démontage partiel de l'axe E.

1. Déchargez le filament, puis attendez que l'imprimante refroidisse complètement. Après cela, éteignez l'imprimante.
  2. Retirez le PG-case, ainsi que le PG-ring, le réducteur et la plaque principale. Retirez toutes ces pièces en un seul morceau.
  1. Retirez le Prusa-ball-holder à l'aide de pinces.

1. Retirez délicatement le combo boule-aimant-ressort du Prusa-ball-holder et nettoyez-en tous les débris. Nettoyez également l'emplacement sur le dissipateur thermique.
  1. Remontez le support Prusa-ball dans l'ordre suivant : bille en acier, aimant et ressort.

1. Remontez le bloc avec le PG-case, le PG-ring, le réducteur et la plaque principale.
Dans le cas où les pièces démontées à l'étape 6 ne forment pas un seul bloc, reportez-vous aux étapes 7 à 15 du guide d'assemblage du Nextruder, faisant partie du guide d'assemblage du kit MK4